Эмма Уотсон: с чего все начиналось

Пока ее ровесники учились в школе, развлекались и взрослели, она провела почти 10 лет на съемочной площадке. Но за нее можно не беспокоиться, потому что Эмма смогла и окончить школу, и заработать многомиллионные гонорары. В день рождения нашей любимой Эммы Уотсон мы решили вспомнить, как все начиналось.

Счастливое детство

Эмма Шарлотта Дьюерре Уотсон, а именно так зовут актрису, родилась в Париже, на родине матери-француженки. Однако реализовать свой актерский талант ей было суждено в Англии, куда ее семья переехала, когда девочке было всего пять лет. Родители вскоре развелись, и Эмма осталась жить вместе с мамой и младшим братом Алексом в Оксфорде. Поскольку оба ее родителя работают адвокатами, путь в актерскую профессию Эмме пришлось пробивать самой. Правда, в отличие от многих коллег, которые говорят, что всю жизнь мечтали стать актерами и с детства шли к этому,  у Эммы все сложилось само собой. Сейчас почти в каждом интервью она говорит, что уже в шесть лет решила, что станет актрисой. И уже в этом возрасте малютка Эмма начала выигрывать конкурсы чтецов, декламировать со сцены и участвовать в самодеятельных школьных спектаклях. Вполне логично, что, когда в школу нагрянули агенты по актерскому кастингу для «Гарри Поттера», учительница Эммы сразу порекомендовала ее для прослушивания. Поначалу будущая актриса не отнеслась серьезно ко всему происходящему, но ей очень польстило то, что она прошла первый отборочный тур. А вот где-то после пятого тура она уже загорелась желанием попасть на съемки фильма. В итоге, обойдя несколько тысяч девушек, у которых уже был профессиональный актерский опыт, Эмма была выбрана на роль Гермионы Грейнджер. С этого момента у нее и еще нескольких актеров, исполняющих главные роли, началась совершенно новая жизнь. 

Лучшая подружка Гарри

Прежде чем стать закадычными друзьями на большом экране, троица, исполняющая главные роли, прошла восемь прослушиваний. Эмма Уотсон, Дэниел Рэдклифф и Руперт Гринт были одобрены не только продюсерами, но и писательницей Джоан Роулинг, автором оригинальной книги о приключениях Гарри Поттера. Уже первый фильм из этой серии побил все рекорды по кассовым сборам и был признан самым коммерческим в 2001 году. Но чего стоят цифры по сравнению с любовью фанатов! Все зрители поголовно влюбились в Гермиону, а кинокритики как один заявляли, что Эмма Уотсон затмила всех остальных актеров. Миллионы подростков по всему миру зачитывались историей о Гарри Поттере и, конечно, нарисовали в своей голове образ, которому надо было соответствовать. Эмма попала в него стопроцентно. И неудивительно, что в этом же году она выиграла премию Young Artist Awards в категории «Лучшая молодая актриса». Это была ее первая награда в последующей череде многочисленных призовых трофеев. Согласись, тут можно было легко зазвездиться даже взрослому человеку. Конечно, одноклассники Эммы стали поглядывать на нее косо, но она старалась оставаться обычной школьницей. Тем не менее теперь ежегодно она проводила на съемочной площадке в общей сложности около 11 месяцев. Ее постоянно спрашивали, похожа ли она на свою героиню, а она отвечала, что, несомненно, общее у них – любовь к учебе. После выхода второго фильма продюсеров обвинили в излишней эксплуатации образа Гермионы, но это лишь доказало, что зрители поголовно обожают занудную отличницу. С каждой серией поттерианы критики отмечали профессиональный рост девушки, а фанаты все усерднее фанатели. В 2005 году она стала самой молодой девушкой, появившейся на обложке журнала Teen Vogue. А уже в 2007 году она стала настолько крутой, что удостоилась чести оставить отпечатки своих рук и ног на знаменитой Аллее Славы в Голливуде. После выхода шестой части фильма, появились многочисленные слухи о том, что Эмма Уотсон собирается покинуть проект и не сниматься в завершающих частях истории о Гарри Поттере. Фанаты были в шоке. Какой же Поттер без Гермионы-Эммы?! Но она собралась с силами и сделала это! За финальную часть фильма Эмма получила три премии Teen Choice Awards. А также по 15 млн долларов за каждую из двух частей! Это ее самый большой гонорар за съемки в «Гарри Поттере». Когда журналисты попросили актрису прокомментировать этот факт, она изобразила удивление: «У меня действительно нет времени, чтобы потратить такие деньги. Я понятия не имела о масштабе этого фильма. Если я столько заработаю, то буду очень удивлена». После того как в 2010 году была снята последняя серия, Эмме нужно было решить, что делать дальше: учится или сниматься в кино. Как всегда, она решила успеть везде. Но первым делом Эмма коротко постриглась! Потому что по контракту во время съемок в «Гарри Поттере» она не имела права этого делать. Так началась ее новая жизнь.

Жизнь после «Поттера»

Первым делом Эмма стала студенткой Броуновского университета в Америке, но, как оказалось, ненадолго. Через некоторое время она бросила учебу из-за насмешек однокурсников, которые постоянно дразнили ее цитатами из «Поттера». В свой первый учебный день она прибыла в университет на вертолете. Да, как-то не вяжется вертолет с простой студенткой... Тогда Эмма перевелась в Оксфорд, но и там долго не продержалась, постоянно отвлекаясь на съемки в рекламе и новых кинопроектах. Понятно, что такое известное лицо хотели заполучить многие. Она стала лицом известного косметического бренда, а также элитной марки одежды. Несколько модных домов пригласили Уотсон для создания совместных коллекций. Но Эмма все же вернулась к любимому занятию – съемкам в кино. В этом году на большие экраны выходит сразу два больших фильма с ее участием – «Элитное общество» и «Конец света». И неудивительно, что при таком количестве съемок девушка снова, уже в третий раз, бросила университет. Хотя вездесущие папарацци утверждают, что на этот раз виной всему стал ее новый бойфренд. С ним она, кстати, познакомилась в университете, это всем девчонкам на заметку. Новый бойфренд-аспирант оказался богатым, умным, серьезным и с чистой репутацией. Похоже, что наша героиня очень счастлива, и хотя она пока боится загадывать что-то на будущее, сказала, что таких парней она еще не встречала.

Лучшие мысли

● В повседневной жизни одеваюсь как придется, просто натягиваю первое, что под руку попадется. Не ношу дизайнерские сумки и огромные солнцезащитные очки. Мой пример для подражания – Джейн Биркин с ее непосредственностью.

● По контракту я не имела права изменять прическу Гермионы с длинными каштановыми волосами, но я не такая дисциплинированная, как она, и всегда обожала короткие стрижки.

● О Дэниеле Рэдклиффе и Руперте Гринте: «Эти два мальчика стали мне как братья, мы связаны на всю жизнь, поскольку выросли вместе. Но что особенно приятно, так это то, что я была в этой компании единственной девушкой».

●  О своей героине Гермионе: «Ужасная маменькина дочка! Она просто одержима школой, это своего рода зависимость. Я думаю, вся ее харизма в том, что она все время задирает нос – это ее "Хорошо, я права – вы не правы"».

●  Мне нравится играть, но существует множество других вещей, которыми я с удовольствием могла бы заняться.

● Я люблю краситься сама, я начала лазить в мамину косметичку гораздо раньше других девочек. Не помню, сколько лет мне было. Но до сих пор я получаю удовольствие от самого процесса нанесения макияжа.

Что смотреть

10 серий про Гарри Поттера, США – Великобритания, 2001–2011 годы

О чем: о мальчике, который выжил. Самая известная и модная сказка десятилетия.

Кого играет: Гермиону Грейнджер – лучшую подружку главного героя, отличницу волшебных наук.

Кому смотреть: тем, кто еще по какому-то страшному недоразумению не смотрел. Ну и всем любителям сказок про волшебников, конечно же.

«7 дней и ночей с Мэрилин», режиссер Саймон Кёртис, Великобритания – США, 2011 год

О чем: легендарная Мэрилин Монро отправляется в Англию на съемки в новой картине. Она очаровывает и влюбляет в себя молодого ассистента режиссера Колина.

Кого играет: Люси, ассистентку костюмера, за которой пытается ухаживать тот же Колин.

Кому смотреть: в первую очередь это, конечно же, фильм для фанатов Мэрилин. Но и поклонникам Эммы Уотсон тоже будет на что посмотреть. Главная интрига фильма – кого же выберет молоденький Колин? Отношения с милой, но приземленной костюмершей или мимолетный роман со звездой? Если ответ для вас очевиден, подумайте, стоит ли это смотреть.

«Хорошо быть тихоней»,  режиссер Стивен Чбоски, США, 2012 год

О чем: история про очень стеснительного и дико непопулярного школьника Чарли и его комплексы.

Кого играет: девушку Сэм, первую любовь главного героя.

Кому смотреть: любителям слезовыжимательных подростковых фильмов. Здесь собрано все первое в жизни типичного неуверенного в себе подростка. Первая любовь, первые алкоголь и наркотики, первый секс, первая смерть и прочие «прелести» взрослой жизни. Если вы читали оригинальную книжку, не бойтесь разочароваться – режиссером и сценаристом фильма является сам автор книги Стивен Чбоски. Ну и Эмма в непривычном образе со стрижкой тоже очень хороша.

«Элитное общество», режиссер София Коппола, США, 2013 год

О чем: экранизация реальной истории о пятерых подростках, которые грабили дома голливудских знаменитостей.

Кого играет: Никки – одну из гламурных грабительниц.

Кому смотреть: несколько лет назад пятеро подростков в погоне за гламурной жизнью совершили около десятка грабежей домов известных людей. Девчонки в основном охотились за дорогими прикидами и украшениями, а парни тупо хотели поживиться наличными. В реальной жизни их, конечно, поймали и посадили в тюрьму. Режиссер София Коппола превратила эту криминальную историю в драматическое кино, где герои пытаются украсть красивую жизнь. Говорят, что девушка, которая послужила прототипом героини Эммы Уотсон, экранизацией осталась недовольна...

Предлагаем увидеть все собственными глазами – смотрите преступление и наказание по-голливудски!