«Элита»: 10 плюсов и минусов третьего сезона

Осторожно, спойлеры! 🍿

В пятницу 13-го Netflix выпустил долгожданный третий сезон «Элиты» — испанского сериала про школу для детей богатых родителей, где нашлось место не только учебному соперничеству, но и убийствам, исчезновениям и, конечно, любовным драмам. Первый сезон был хорошим (твердая 8 из 10), второй неожиданно поднял планку и приятно поразил (12 из 10, не меньше), поэтому к третьему ожидания у зрителей были завышены.

Что получилось? Давай посмотрим!

Фото
giphy

Минус: Слишком много сюжетных линий

Понятно, что всем персонажам хочется дать какое-то значимое развитие, но экранное время не резиновое, а с добавлением новых героев ребят в Лас-Энсинас получилось слишком много. Поэтому большая часть плот-лайнс выглядели рваными и недосказанными. Основные парочки развели по разным углам — Самуэль и Карла только и успевали, что обмениваться печальными взглядами, а Гусман и Надя перекинулись разве что парой фраз. В жизни каждого героя за эти пять месяцев произошло столько всего, будто сценаристы хотели впихнуть максимум событий, пока основной каст не закончил работу над сериалом.

Отсюда — супер короткие сцены и как минимум четыре сюжетных линии в каждой серии (это очень много). В идеале от половины можно было смело отказаться, получилось бы не менее насыщенно, но более цельно.

Фото
giphy

Плюс: От врагов до лучших друзей

Главный плюс нового сезона — тема дружбы, которую раскрыли неожиданно хорошо. Так или иначе образовалось две новые парочки BFF — Гусман и Самуэль, Лу и Надя. У обоих типичный троп «от врагов до лучших друзей», при этом у парней получилось более последовательное развитие (по сути с конца второго сезона), а у девчонок — спонтанное. Но гармонично смотрелось что одно, что другое.

Интересно, что Лу в этом сезоне оставили без любовной линии, и это только пошло ей на пользу — как пела сама Данна Паола, «одним женихом меньше, одной подругой больше» ;)

Фото
giphy

Минус: Новые персонажи

По сравнению с персонажами, которые появились во втором сезоне (Ребекка, Каетана, Валерио), новички в третьем — просто их блеклая тень. Йераю попытались дать интересный бэкграунд, включили тему фэтшейминга, которая поднимается не так часто, но забыли о ней ровно одну сцену спустя. И он получился картонным парнем, который даже не сгодился для того, чтобы стать препятствием на пути у Карлы и Самуэля — Карла сразу заявила, что никогда его не полюбит, и, собственно, это мы и наблюдали на протяжении восьми серий.

С Маликом получилось чуть интереснее (маленький плюс за сцену в клубе во время блэкаута, это был хороший ход, чтобы узнать о его измене), но с помощью него сценаристам удалось испортить самого pure персонажа сериала. Да, Омара. Понятно, что он не ангел и никогда себя таким не позиционировал, но обосновать его измену о-о-очень сложно.

В общем, проблема больше не в самих персонажах, а в том, что их не удалось раскрыть должным образом. Фишечка «Элиты» с двумя сторонами одной медали здесь не сработала. Оба героя вроде бы хорошие, а вроде бы никакие.

Фото
giphy

Плюс: Развитие Ребекки

Лучший персонаж нового сезона — Ребекка. Она и во втором была огонь, но в третьем открылась нам с более человечной стороны. Особенно хорошо ее показали через линию поддержки Андера — удивительно, как быстро она нашла для него нужные слова и смогла хоть немного вытащить из депрессивного состояния.

Правда, с отношениями у нее не склеилось — вроде, была хорошая динамика с Валерио, но их быстро развели, чтобы свести Саму с Ребеккой, что в принципе было не нужно. У Карлы и Самуэля и так было достаточно препятствий (ее отец, запрещенные вещества, Йерай), и делать Ребекку одним из них было не очень круто.

Фото
giphy

Минус: Слишком много стекла

Проблема не в том, что сезон в целом был больше печальным и драматичным, чем напряженным в каком-то воодушевляющем плане (как второй). Проблема в том, что часть героев не получила свое happily ever after после огромной порции стекла, которая на них свалилась. Так уж устроено наши восприятие, что когда на протяжении полутора часов полнометражного фильма или целого сезона сериала у персонажей все плохо, и они борются за свое счастье, мы автоматически ожидаем, что они это счастье все-таки получат.

В случае сериалов все-таки есть шанс на новые эпизоды, но здесь нам пока неизвестно, в каком составе каст будет в четвертом сезоне. Скорее всего, останутся те, кто вернулся в школу на второй год, плюс появится много новичков. Поэтому мучить весь сезон две основные парочки, а потом оставить их ни с чем — такой себе ход. Если у Гусмана и Нади получился еще более менее открытый финал, то фанатов Карлы и Самуэля просто оставили у разбитого корыта 💔

Фото
giphy

Плюс: Финал в целом

С парочками не порадовали, но общий финал для этой группы ребят получился очень трогательным и цельным. Где-то с середины седьмой серии все линии (наконец!) начали сводить воедино, опускать ненужное и сосредотачивать наше внимание на выпускном вечере, где произошло непоправимое.

Ну и всю последнюю серию можно было успешно прореветь — от того, как родители Нади почти удочерили Лу в аэропорту, до сцены на могиле Поло, куда пришли Гусман и Андер, чтобы почтить память друга детства.

Фото
giphy

Минус: Очередное случайное убийство

Все как в первом сезоне — убийца действительно неожиданный, но только потому, что убийство никак не спланировано, а происходит по неосторожности. С одной стороны, неплохой поворот в стиле «karma is a bitch», с другой — уже не вызывает такого интереса, как в первый раз.

Фото
giphy

Плюс: «Убийство в Восточном экспрессе» наоборот

Но тут же параллельно и плюс — то, как ребята решили выкрутиться на этот раз, а именно — разыграли «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, только наоборот. Если в книжке все покрывали друг друга, то здесь, напротив, обвиняли и, таким образом, запутали следствие. Хороший ход, учитывая то, как он сплотил всех героев. Правда, когда одну тайну хранят так много человек, ни к чему хорошему это не приводит. Не удивлюсь, если в новых сезонах кто-нибудь один «сломается» и начнет шантажировать Лу.

Фото
giphy

Плюс: Музыка

К чему на протяжении трех сезонов нет нареканий, так это музыкальное сопровождение. Треки всегда огонь, особенно классно, что Netflix частенько пускает дорожку с текстом/переводом песен, и они добавляют глубины словам и действиям героев.

Плюс: Каетана получила по заслугам

Просто финальный кадр. Просто Каетана, которая моет полы. Спасибо за внимание.

Фото
giphy

В общем, мой вердикт: 6,5 из 10. Надеюсь на четвертый сезон со старым кастом и восстановление справедливости со всеми персонажами и парочками.

Опрос

Оцени третий сезон по десятибалльной шкале:

  • %
  • ⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
    %
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
    %