«Элита» отдыхает: как испанцы учатся в школе на самом деле

Как устроены школы в Испании и почему мы срочно пакуем чемоданы 💛

Если ты смотрела сериал от Netflix «Элита», тебе наверняка хотелось хотя бы денек поучиться в роскошной школе «Лас-Энсинас», где красивая форма, горячие старшеклассники и суши на ланч. С одной стороны, сериал про Испанию снимали в Испании, поэтому многие детали показаны достоверно. С другой стороны, так живут далеко не все жители солнечной страны — большинство подростков ходят в обычные школы. Мы решили рассказать, как выглядит обучение в испанской школе на самом деле ✨

📑 Типы школ

Испанские школы делятся на три типа:

  • públicos — они же общественные или государственные;

  • privados — частные, финансируемые родителями учеников — в «Элите», кстати, как раз такая. Встречаются редко и в крупных городах — Барселоне или Мадриде. Часто с религиозным уклоном или с преподаванием на английском языке. Стоимость - от 8000 до 20000 евро за год.

  • concertados — получастные: финансируются государством или католической церковью, но у администрации чуть больше свободы, чем в государственной. Стоимость обучения — 100-200 евро в месяц.

У каждой школы есть свои достоинства и недостатки. Обычные испанцы отдают детей в государственные школы, а в частные -только те, кто могут себе это позволить.

📑 Длительность

Получение среднего образования обязательно для всех детей с 6 до 15 лет. Этот срок делится на два периода:

Начальная школа для детей 6-11 лет, или Primaria. Как и в России, школьников ведет один преподаватель, который занимается с детьми родным языком и литературой, математикой, природоведением и музыкой.

Средняя школа для детей 12-15 лет, Educación Segundaria Obligatoria.

Последние два года (для подростков 15-18 лет) называются Bachillerato, но с бакалаврской степенью никак не связаны: так называют обучение в старшей школе. Как и в России, это необязательная ступень образования, и ты можешь уйти получать профессиональное образование. Однако многие остаются учиться, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. В зависимости от будущей специальности ученики идут в класс с углубленным изучением точных, естественных или гуманитарных наук.

📑 Язык

Обучение ведется на обязательном испанском. Однако от региона к региону основной язык может отличаться: в международных школах это английский, а в провинциях добавляют обучение на местном диалекте — каталонском, баскском и галисийском.

📑 Расписание

Учеба начинается в середине сентября (12-15 числа) и заканчивается в середине июня (также 12-15). Кстати, в Испании нет традиции проводить школьную линейку: в первый учебный день дети сразу идут в классы.

  • Занятия обычно начинаются в 9:00 и идут до 13:00;

  • С 13:00 до 16:00 — перерыв на сиесту;

  • 16:00 — 17:00 — остальные классы.

Источник
Pinterest

📑 Каникулы

Не считая летних, в испанских школах 2 основных периода каникул: на Рождество (23 декабря — 8 января) и на Пасху (примерно в апреле). Эти два периода знаменуют окончание каждого триместра — да, в Испании учатся не по четвертям. Также есть небольшие выходные: например 31 октября и 1 ноября в честь Хэллоуина.

📑 Экзамены

Увы, испанским школьникам тут не повезло (или наоборот): экзамены у них в конце каждого года. Для перехода в следующий класс надо сдать все обязательные предметы, но иногда школьника могут пропустить с двумя «хвостами». Правда, осенью все равно придется досдавать.

  • В конце средней ступени обучения ученики сдают основные экзамены. Не сдал? Оставайся на второй год, но не более двух раз за весь период обучения.