Эмбодимент: как найти гармонию между мыслями и телом

Мы решили разобраться в новомодном движении, а, может быть, и присоединиться к нему.

Стресс — одна из главных проблем XXI века. Чтобы справиться с душевным напряжением, люди скупают книги по психологии, ходят на тренинги, смотрят АСМР-видео, записываются на сеансы массажей и делают еще много всего — например, занимаются загадочным эмбодиментом.

Что такое эмбодимент?

Начать рассказ об этом явлении нам хотелось бы, как в школе, с определения. Но вот первая загвоздка: в русском языке слову embodiment трудно найти эквивалент. Дословно оно переводится как «воплощение», а в нашем случае это не совсем то.

Главный принцип эмбодимента — единство телесного и духовного. Так что если совсем кратко и просто, то люди вступают на путь этого движения, чтобы научиться управлять телом (а, следовательно, и стрессом). Наши эмоции неразрывно связаны с физическим состоянием — и наоборот.

Эмбодимент-последователи уверены, что секрет счастья лежит в гармоничном союзе тела и самосознания.

Так что адепты эмбодимента объясняют это понятие как «обретение тела» (это когда человек начинает ощущать свое тело, а затем осознанно управляет им: меняет свои реакции, повышает тонус, справляется со стрессом или успокаивается).

Зачем он нужен?

Философия эмбодимента проста: все, что происходит с телом, влияет на то, как человек воспринимает себя и жизнь вокруг, как он думает и принимает решения. Поэтому главная цель эмбодимента — научиться вносить существенные изменения в свою жизнь через работу с простыми телесными проявлениями.

Фото №1 - Эмбодимент: как найти гармонию между мыслями и телом

Как это работает и что нужно делать, чтобы найти баланс между душой и телом?

Объясняем на самых простых примерах.

Почему полезно бегать? Потому что на физическом уровне ты преодолеваешь дистанцию, а на уровне сознания — действуешь, проделываешь большой путь к цели, с каждым шагом к ней приближаешься. Древние люди спасались бегством, сталкиваясь с опасностью. Также и здесь: начни бегать и заметишь, как быстро начнешь избавляться от трудностей или вовсе поймешь — то, что волновало тебя — это и не проблема вовсе.

А вот другой пример: перед важными переговорами приверженцы эмбодимента рекомендуют отжиматься от пола или от стены. Нет, не для того, чтобы направить страх в русло физической активности и устать. Отжимание твое тело будет воспринимать как умение отталкивать и удерживать границы, а на уровне сознания — умение отстаивать свою позицию. Через подобные упражнения человек овладевает эмоционально-телесным языком, который у большинства развит плохо.

Получается, что, избавившись от зажимов и других проявлений застрявшей энергии, расправив плечи и глубоко вздохнув, можно решить психологические проблемы. Телесные практики могут быть самыми разными. Специалисты эмбодимента занимаются йогой, танцами, пластикой, растяжкой и так далее.

Для того, чтобы сделать первый шаг к осознанию своего тела, достаточно просто попробовать заняться чем-то новым.

Например, почаще обращать внимание на свои ощущения, спрашивать себя: «Что я чувствую?», вести дневник. Эта затея может показаться глупой, но она позволит войти в контакт с замороженными в теле эмоциями и, наконец-то, выразить их. Обращая внимание на свою позу, скорость движения, дыхание, становится более понятно, почему ты ощущаешь себя именно так, как ощущаешь. Если сейчас ты читаешь эти строки со сгорбленной спиной — распрямись. Телесно ты выпрямишь спину, а подсознание скинет с плеч какой-то груз.

Так что дерзай, ведь все в твоих руках. И в буквальном, и в переносном смысле ;)