В детстве время перед Новым годом казалось каким-то особенно волшебным: беззаботные дни наполнялись блаженным ощущением приближающегося чуда, родственники заваливали подарками и вкусняшками, в гости заходил Дед Мороз со Снегурочкой, а 1 января под елкой чудесным образом оказывалась та самая кукла, о которой ты давно мечтала…

Вжух! 2021 год, и ты, уже довольно взрослая и самостоятельная, читаешь статью о том, как справиться с предновогодней депрессией. Теперь твоя декабрьская реальность — это не составление письма Деду Морозу, а миллион разных дел, с которыми нужно успеть разобраться до длинных выходных. При этом нет ни сил, ни желания разгребать сложные задачи. Такое ощущение, что Дементор из «Гарри Поттера» прилетел и высосал из тебя всю энергию. Нет настроения и ресурсов наряжать елку, покупать подарки, да даже зимнюю рекламы «Кока-Колы» смотреть — праздник не приходит!

Фото №1 - Эмоциональное выгорание: как бороться с предновогодней депрессией

Если представить, что ты — камин, то для твоего существования нужен огонь и дрова, которые, кстати, обязательно постоянно подкидывать. Особенно зимой, когда так холодно! Не будешь подпитывать себя топливом — все превратиться в сплошные угли, а потом потухнет. Примерно то же самое массово происходит с людьми в декабре. Все начинают работать на износ, желая ворваться в Новый год без «хвостов» и долгов по учебе, работе. Люди убеждают себя в том, что 2022 год нужно непременно начать с чистого листа, а значит в главе «2021» нужно поставить жирную точку, а лучше веселый восклицательный знак. И тут включается режим «work hard».

Параллельно люди начинают подводить итоги прошедшего года и концентрироваться на неудачах: «Я снова не похудела», «Я не стала зарабатывать больше», «Я не нашла парня», «Я не отправилась в путешествие»… Самооценка от таких мыслей снижается, начинается стадия самобичевания, которая в компании с перегрузом привод к апатии и непониманию, зачем все это надо. Такое состояние называется синдромом эмоционального выгорания.

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), эмоциональное выгорание — это чувство истощения энергии, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности.

Фото №2 - Эмоциональное выгорание: как бороться с предновогодней депрессией
Фото
Getty Images

Признаки предновогоднего эмоционального выгорания

  • Ты перманентно чувствуешь себя уставшей;

  • Не можешь сконцентрироваться;

  • Постоянно что-то делаешь, но ощущение удовольствия и пользы от работы не видишь;

  • Ты стала хуже питаться и спать;

  • Ты перестала уделять внимание собственной внешности;

  • Ты стала раздражительна;

  • Ты чувствуешь себя Гринчем, который не хочет встречать Новый год.

Можно ли реабилитироваться, сойти с этой депрессивной тропы и вернуться к нормальной жизни до наступления праздников? Да! Лови действенные лайфхаки.

Перестань паниковать и составь чек-лист важных дел

Лучший способ выкинуть дела из головы — записать их на бумаге. Так ты больше не будешь бояться, что что-то забудешь. Составь список дел: от очень важных к менее важным. Когда все задачи будут лежать перед твоими глазами, ты сможешь спокойно оценить свои силы и решить, в какие дни или часы ты будешь заниматься делами.

В рабочее время — работай, в нерабочее — отдыхай

Будут моменты, когда придется пожертвовать отдыхом ради какой-то задачи. Но не позволяй делам занять все твое время. Научись уже говорить «нет», но не родителям, парню и лучшей подруге, а бесконечным делам. В выходной день отключи уведомления на телефоне и насладись возможностью отдохнуть. Для кого-то релакс — это возможность посмотреть любимый сериал, для других — погулять по центру города со стаканчиком кофе. Иногда стоит замедлиться, возможно, даже пропустить что-то, чтобы накопить силы для чего-то большего. Ты не терминатор!

Высыпайся

Учеными доказано, что здоровому взрослому человеку желательно спать около восьми часов в сутки. Помнишь, про метафору с камином, в который нужно подкидывать дрова? Без топлива (то есть без сна) ты потухнешь. Конечно, ложиться вовремя получается не всегда — и ничего страшного. Главное, не превращать нарушение режима в свой новый режим. Без регулярного и достаточного сна ты изведешь свой организм.

Но что делать, если ты ложишься вовремя, а заснуть не получается? Бессонница — частый симптом эмоционального выгорания. Чтобы ее преодолеть, выпей на ночь успокаивающий чай с мелиссой, пустырником или мятой, а, лежа в постели, постарайся не смотреть на часы. Иначе твой мозг начнет неосознанно решать ряд арифметических задач: сколько часов ты уже лежишь, сколько времени тебе осталось на сон, во сколько нужно встать, чтобы выспаться… Такая зарядка для ума не даст тебе расслабиться, а даже наоборот — зарядит организм для дальнейшей мозговой деятельности. И обязательно выключи свет в комнате: на сон влияет гормон мелатонин, который вырабатывается вечером и ночью, когда вокруг темно. А вот источники света затрудняют его выработку.

Фото №3 - Эмоциональное выгорание: как бороться с предновогодней депрессией
Фото
Getty Images

Занимайся спортом

Физические нагрузки действительно помогают справляться со стрессом. Во время занятий спортом в организме вырабатываются дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин, они же «гормоны счастья». Так что когда кажется, что моральных сил уже нет совсем, попробуй пробудить физические: сходи в бассейн, устрой забег на дорожке в тренажерном зале или просто поприседай дома у зеркала под треки Карди Би. Когда тело начнет приходить в состояние тонуса, мысли в голове тоже разбредутся по нужным полкам. Главное — постараться не думать ни о чем во время тренировки. Отдайся ритму и постарайся насладиться моментом.

Балуй себя SPA-процедурами

Ты знала, что запахи лучше, чем что либо другое, влияют на наше настроение и стимулируют память? Набери ванную, добавь туда пену для ванны и эфирные масла с ароматом мандаринов, хвои и сладостей, расставь вокруг свечи с древесным ароматом. Нанеси скраб, маску для волос, включи саундтрек к любимому рождественскому фильму и лови новогодний вайб, отдаваясь воспоминаниям о тех днях, когда Новый год казался чем-то волшебным. It works! 

Фото №4 - Эмоциональное выгорание: как бороться с предновогодней депрессией
Фото
Getty Images

Не подводи итоги 2021 года и не строй планы на 2022

Одна из причин эмоционального выгорания — жизнь в постоянном напряжении из-за своих же амбиций и целей. Иногда составить список must-задач на ближайшие 12 месяцев — хорошая идея, но точно не в том случае, если ты одной ногой в депрессивном состоянии. Если ты поймешь, что провела 2021-ый не так, как планировала, то еще больше расстроишься и начнешь корить себя. А, может, пришло время просто насладиться этой непредсказуемой жизнью и дать себе понять, что все вокруг контролировать нельзя? Ты сама задаешь этапы своей жизни, и никакой календарь не способен поставить в каком-то из них точку. Возможно, эмоционально ты не готова вступить в Новый год с чистого листа и с новым списком наполеоновских планов. Так вот и не надо себя насиловать J Relax, take it easy.

Как сказал Уилл Смит, «Зажги свою жизнь и найди тех, кто будет раздувать в ней пламя». С наступающим, красотка!

Полная версия статьи опубликовала в декабрьском выпуске журнала ELLE girl (№62).