Еще 19 фильмов о самых значимых фигурах в мире моды

И снова биографии, и снова не «Ой, какая скука»!

Любишь фильмы «Дьявол носит Prada» и «Шопоголик»? Постоянно фотографируешь витрины брендовых магазинов для Инстаграма? Надпись Chanel заставляет твое сердце биться чаще? Если да, то ты наверняка увлекаешься модой и следишь за всеми модными тенденциями, но знаешь ли ты, как все это создавалось, как развивались самые известные Дома моды и дизайнеры, чье имя знают многие, а как модели из топового списка в этот список попали? Нет? Первую часть нашей подборки ты уже посмотрела, настало время посмотреть вторую!

Фото
tumblr.com

«Бал» (2016)

Документальный фильм посвящен грандиозному событию в мире моды – балу Института костюма, проходящему в начале мая в Нью-Йорке. Met Gala приурочивается к открытию выставки костюмов в галереях знаменитого Метрополитен-музея. Вечер посещают десятки звезд, цена на билеты запредельная. Каждый год у шоу, которым руководит Анна Винтур, отдельная тема. Фильм показывает изнанку грандиозного события глазами организаторов – Анны Винтур и куратора Института костюма Метрополитен-музея Эндрю Болтона.

«Реальная цена моды» (2015)

Это история об одежде, которую мы носим; людях, которые ее создают; и влиянии модной индустрии на наш мир. Стоимость гардероба снижается из года в год, в то время, как стоимость жизни и затраты на охрану природы и социальную защиту стремительно увеличиваются. Фильм Эндрю Моргана – захватывающее документальное расследование, приоткрывающее завесу тайны над фэшн-индустрией и задающее логичный вопрос: какова же на самом деле цена стиля?

«Сентябрьский номер» (2009)

В 2007 году сентябрьский номер журнала Vogue стал самым толстым в истории издания. В этом фильме главный редактор журнала Анна Винтур и ее команда расскажут, как создавался этот выпуск и какие проблемы им приходится решать, чтобы оставаться флагманом в мире Высокой моды.

«Диор и я» (2014)

Весной 2012 года Раф Симонс стал креативным директором модного Дома Dior. На создание новой коллекции у него было восемь недель против привычных четырех-восьми месяцев. Дизайнер проходит весь путь от представления сотрудникам ателье до итогового дефиле. Фактически это кино про очень напряженные производственные отношения: с истериками, спешкой, стрессом, ночной работой. Но теперь у тебя есть возможность увидеть, чьими руками и каким трудом появляется на свет подиумное волшебство.

«Валентино: Последний император» (2008)

Фильм посвящен жизни и творчеству итальянского дизайнера Валентино Гаравани, лучше всех разбирающегося в оттенках красного цвета. Фильм снимался два года, и в него вошли не только съемки подготовки показов, интервью с Валентино, но и трогательные архивные кадры с юными Валентино и его спутником жизни Джанкарло Джаметти, со знаменитыми клиентками Валентино, среди которых сама Жаклин Кеннеди.

«Секреты Лагерфельда» (2007)

Что скрывается за большими солнечными очками Карла Лагерфельда? Ответ на этот вопрос дизайнер не давал многие годы, ловко увиливая от обсуждения личных тем в интервью и передачах. Наконец, с помощью Рудольфа Маркони, чья камера засняла более 150 часов приватной жизни дизайнера, ты сможешь узнать, каков он на самом деле, этот творец моды с седым пони-хвостиком. 

«Нараспашку» (1995)

Знаменитые супермодели – Наоми Кэмпбелл, Синди Круофорд, Линда Евангелиста – персонажи сногсшибательной ленты, демонстрирующей блеск подиума и – атмосферу незабываемого, поистине революционного нью-йоркского показа моделей 1994 года. В центре – фигура выдающегося модельера Исаака Мизрахи. Для поклонников высокой моды – пиршество глаз, для всех остальных – уникальная возможность проникнуть в реальный и очень замкнутый мир «от кутюр» познакомиться с большим художником, который продолжает творить в мире, где правят деньги.

«Лицо супермодели: Тогда и сейчас» (2012)

В фильме поднимается проблема красоты и возраста, показанная через истории первых супермоделей: женщин, которым сейчас от пятидесяти до восьмидесяти лет, чьи лица были воплощением красоты последние полвека. Героини фильма обсуждают индустрию моды, свою карьеру, старение, пластическую хирургию, ботокс и то, как менялось с годами их собственное представление о красоте.

 «Кристиан Диор: человек-легенда» (2005)

Кристиан Диор не только изменил «высокую моду» – он противоречил самому образу модельера, принятого в обществе. Этот француз никогда не шел на поводу у своей популярности. Он завоевал мир благодаря смелому взгляду на женскую элегантность, сделал Париж настоящей столицей моды, оставаясь при этом сдержанным и консервативным человеком. Но что повлияло на вкусы Диора? Что вдохновляло его динамичное творчество и принесло потрясающий успех? Детство в Нормандии, вечный образ материнской элегантности, его любовь к цветам, искусству и архитектуре? Фильм помогает взглянуть изнутри на тайны человека, ставшего легендой – великого модельера Кристиана Диора.

«Высокая мода» (1994)

На Неделю высокой моды в Париже со всего света съезжаются всемирно известные кутюрье и модели, владельцы глянцевых журналов и модницы, миллионеры и журналисты, словом, все люди, которым не безразличен мир fashion. А за кулисами ежедневных показов разворачиваются истории тех, кто так или иначе присутствует на этом празднике жизни. Незнакомых женщину и мужчину – двух репортеров, освещающих событие, заселяют вдвоем в один номер, и эта неделя превращается для них в незабываемое приключение. Сын хозяйки одного из модных Домов без ведома матери продает ее дело. Итальянский коммунист, прибывший на показ из Москвы, встречает любовь своей молодости, а популярного фотографа хотят заполучить сразу три редактора модных журналов. Кинозвезды и дизайнеры, модельеры и репортеры, знаменитые модницы и просто заезжие тусовщицы – все считают своим долгом отметиться на Неделе высокой моды.

«Документальный фильм Тома Форда» (2011)

Документальный фильм посвящен жизни и творчеству Тома Форда. Режиссер картины Майкл Бонфильо снимал дизайнера в повседневной жизни в течение одного года, буквально не отходя от него ни на шаг. Том Форд рассказывает о себе, своей карьере, проводит экскурсию по студии и делится личными переживаниями. Помимо самого модельера, участие в съемках приняли его приятели и музы: актриса Джулианна Мур, режиссер Джеймс Кэмерон, фотограф Энни Лейбовиц и певица Бейонсе.

«Vogue: Глазами редактора» (2012)

Документальный фильм, который рассказывает о моментах визуального и исторического вклада редакторов VOGUE, в прошлом и настоящем, которые делали не просто журнал, но и сам мир моды.

«Дом Дианы Фон Фюрстенберг» (2014)

Из передачи ты узнаешь намного больше о моде, чем из Инстаграма. Это проект насыщен современными движениями в мире шоу бизнеса и моды. Ты сможешь стать хранительницей всех секретов модного Дома Дианы и увидеть на примерах как создаются коллекции модных трендов. Все происходит в режиме реального времени, что в свою очередь придает достоверности и позволяет быть в курсе самых горячих новинок моды в современном мире.

«Моя маленькая принцесса» (2012)

11-летнюю Виолетту не спутать со сверстницами – не только потому, что пышные золотые волосы девочки видны за версту. Виолетта – ребенок-звезда, героиня фотографий, сделанных блудной богемной мамой, превратившей свою дочь в объект эротического вожделения коллекционеров и пристального внимания социальных служб, гостью салонов и школьную парию. 

«Марк Джейкобс и Луи Виттон» (2007)

Марк Джейкобс – американский модельер, создатель собственной марки Marc Jacobs, с 1997 года до 2013 года занимал место художественного руководителя модного Дома Louis Vuitton. Кавалер французского Ордена искусств и литературы. Фильм – уникальная возможность взглянуть на его жизнь и общение с Луи Виттоном.

«Подиум» (1995)

Документальный фильм, центральной фигурой которого является супермодель Кристи Тарлингтон. Действия разворачиваются на Неделях моды в Милане, Париже, Нью-Йорке, в 5-звездочных отелях, модных барах и на частных вечеринках моделей и звезд. Показывая зрителям череду головокружительных событий, режиссер знакомит их с гламурной атмосферой модного закулисья.

«Бергдорф Гудман: Больше века на вершине модного олимпа» (2013)

Добро пожаловать в волнительный и захватывающий мир высокой моды! Фильм раскроет закулисные тайны мира моды, откроет доступ к неожиданным подробностям и тонкостям модного мира из первых рук таких знаменитых дизайнеров как Дольче и Габбана, Карл Лагерфельд, Майкл Корс, Кристиан Лабутен и др. А также расскажет, как самый дорогой универмаг в мире «Бергдорф Гудман» взобрался на вершину модного Олимпа.

«Записки об одежде и городах» (1989)

Японский модельер Йоджи Ямамото известен во всем мире. Даже те, кто не следит за модой, знают имя дизайнера. Недаром уровень криминальных боевиков критики всерьез определяют по тому, одеты мафиози в костюмы от Армани или от Ямамото. В фильме всемирно признанный автор предстает в необычном ракурсе. Режиссер Вендерс был допущен в святая святых – мастерскую. Ему было позволено снимать Ямамото за работой. Ты получишь уникальную возможность, следить за работой мастера, за тем, как он общается с топ-моделями и советуется с портными. На наших глазах из кусков материи возникают платья, безупречные по стилю и фантастические по цене.

«Франка. Хаос и творчество» (2016)

Документальная лента «Франка. Хаос и творчество» расскажет о том, как ныне покойная Франка Соццани построила такую впечатляющую карьеру. Своими впечатлениями о бессменном главном редакторе итальянского Vogue в фильме делятся Карл Лагерфельд, Марина Абрамович, Джефф Кунс и Баз Лурман. Как признается сама Соццани, она не хотела, чтобы фильм получился похожим на житие святого, так что комментарии перечисленные выше гости давали неоднозначные.