Ешь, молись, учись: 8 рабочих советов для олимпиадников

Лайфхаки, как подготовиться к школьной олимпиаде, победить и выжить 🙌

Совсем скоро, в январе и феврале, начнутся региональные этапы олимпиад, в том числе и Всероссийской олимпиады школьников. В 2021 году многие олимпиады перенесли в онлайн-формат, а потому участвовать в них стало немного легче. Теперь не надо тратить деньги и время на дорогу, а сфокусироваться полностью на подготовке. Мы собрали несколько советов, которые помогут выполнить задания на высший балл 🙌✨

Источник
giphy.com

📚 Занимайся одним делом

Многозадачность — коварная штука: кажется, что успеваешь больше, но на деле создаешь видимость продуктивности. Настоящая эффективная работа — это глубокое погружение в предмет и задачи, без отвлечений и дополнительных целей. При этом мешают как активные, так и пассивные дела.

Когда решаешь задачи или учишь материал, исключи все отвлекающие факторы, включая музыку или сериал на фоне, поедание чипсов или сидение с маской для лица. Ты полностью должна быть сосредоточена на процессе, и ничего не должно отвлекать. Совет не распыляться по мелочам помогает не только в самой подготовке, но и в планировании. Наверное, ты можешь подготовиться и к английскому, и к физике, и к биологии, но какой ценой? Выбирай что-то одно и работай на результат.

📚 Устраивай ритмичный отдых

Ритмичный — значит повторяющийся: у тебя должны быть слоты отдыха в течение дня, недели и месяца. Желательно, чтобы они были через примерно одинаковое количество времени. Это нужно не только для того, чтобы тело привыкло работать в одном режиме, но и чтобы ты сама понимала, как распределять возможности. Бывает, что не осталось никаких сил на работу, но ты понимаешь, что можно чуть-чуть поднапрячься, а потом с чистой совестью расслабляться. А ничего так не побуждает на работу, как обещание хорошо отдохнуть :)

Источник
giphy.com

📚 Учись у старших

Наверняка в твоей школе или городе есть ребята, которые уже выигрывали олимпиады или хотя бы в них участвовали. Если нет, то в социальных сетях можно найти кучу групп, типа Ассоциации победителей олимпиад, где бывшие и нынешние олимпиадники делятся опытом. Старшим приятно рассказать историю успеха, младшим можно учиться на чужих ошибках. К тому же самое крутое во всех таких тусовках — это люди, которые горят одним делом.

📚 Используй конкуренцию во благо

Почти на любой олимпиаде или соревновании есть кто-то, кто умнее тебя. Но лишь это преимущество не делает его или ее победителем: до финиша доходят целеустремленные и жадные до победы. Как таким стать, если в голове отчаяние и паника? Смотри на тех, кто круче тебя, можно им даже позавидовать. Но вместо мысли «я никогда такой не стану», включай в себе соревновательный дух и делай все с установкой «это мы еще посмотрим, кто победит». Здоровая конкуренция в коллективе и среди своих однокашников — отличный стимул становиться лучше.

Источник
giphy.com

📚 Заручись поддержкой преподавателей

Для многих учителя, которые «горят» своим делом, стали первым вдохновением участвовать в олимпиадах. Но если у тебя не было такого примера и наставника перед глазами, ищи его сама. Во-первых, ты получишь поддержку в дни, когда кажется, что «а-а-а-а-я-ничего-не-знаю». Во-вторых, они помогут разобраться в самых сложных заданиях и разобраться в хитросплетениях критерий оценки. В-третьих, они помогут оспорить результаты, когда тебя обсчитали с баллами.

📚 Занимайся при любой возможности

Готовиться к олимпиадам надо каждый день: везунчики выигрывают редко, лучше делать ставку на упорную работу. Если ты понимаешь, что не получается вместить в день все свои дела + подготовку, от части задач придется отказаться. Некоторые будут приятными: попробуй договориться с преподавателем профильного предмета, что на его занятиях ты будешь заниматься подготовкой. Другие менее радостные: придется забыть про марафоны сериалов и залипание в TikTok.

Источник
giphy.com

📚 Начинай с малого (и как можно раньше)

Писать сразу с «Всерос», перепрыгнув школьные, городские и региональные этапы — амбициозно, но немного бесполезно. Если ты пишешь олимпиады ради льгот, то проще набрать необходимые баллы количеством, а потом брать качеством. Плюс, возвращаясь к первому пункту, необходимо понимать, что подготовка к олимпиадам высшего уровня — это часы изучения рекомендованной литературы и выполнения «демок». Проще сконцентрироваться на одной олимпиаде попроще, а затем, год за годом, набираться опыта и целиться выше.

📚 Не паникуй и не парься

Олимпиады — не главное в жизни и даже не главное в поступлении в вуз. Конечно, будут моменты паники и отчаяния, будут дни упорной работы. Но помни, что даже если ты не войдешь в призеры, ты все равно становишься круче и умнее во время подготовки — а это тоже ценно.