Еще один симптом: COVID-19 может вызывать выпадение зубов

Хороший повод обратиться к стоматологу.

Американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой авторы рассказали о еще одном симптоме у пациентов с диагнозом COVID-19, наравне с выпадением волос и распуханием пальцев ног. Некоторые эксперты предполагают, что стоматологические проблемы могут усугубиться из-за коронавируса.

В материале рассказали историю Фары Хемили, которая поделилась своим опытом: она утверждает, что после того, как переболела коронавирусом этой весной, потеряла зуб без каких-либо болей, кровотечения и подобных признаков.

Также девушка отметила, что не только у нее были такие проблемы. Похожее встречалось у ее знакомых и друзей: у кого-то выпадали зубы, они становились более хрупкими, а у других менялся оттенок.

Более того, девушка со своим супругом нашли в Facebook историю 12-летнего сына Дианы Беррент, который переболел COVID-19 и после лишился коренного зуба спустя несколько месяцев. У мальчика, в отличие от Хемили, не было никаких стоматологических проблем до этого.

Как пишет The New York Times, пародонтолог Дэвид Окано из Университета Юты называет причиной таких недугов именно коронавирус. Однако другой стоматолог-ортопед Майкл Ширер указал, что такие проблемы могут быть связаны со снижением иммунитета и быть долгосрочным последствием защитного механизма человека.

Кстати, это не первый случай, когда кто-то обращался к стоматологу после коронавируса. Многие переболевшие вирусом отмечали стоматологические проблемы, чаще всего это была чувствительность десен.