Если тебе надоело слушать длиннющие аудиосообщения от друзей, тогда новая функция «ВКонтакте» придется тебе по душе!

Благодаря особой технологии искусственный интеллект расшифрует любую аудиозапись длительностью до 30 секунд. А это целых 90% голосовых сообщений, которые записывают все пользователи «ВК». За распознавание речи отвечает новая нейросеть. Команда исследователей «ВКонтакте» создала ее таким образом, чтобы она учитывала наш сленг и нагрузку платформы. Даже аудио низкого качества с нечеткой речью расшифрует!

Но это еще не все. Теперь ты сможешь найти аудиосообщения разговора со своей подружкой о планах на лето, например, при помощи поиска по тексту.

Пока что функция тестируется, работает только в мобильном приложении VK и доступна лишь части пользователей. У остальных юзеров она появится в ближайшую неделю. В недалеком будущем ты сможешь расшифровывать более длинные и пересланные сообщения как в мобильной версии, так и в компьютерной.

Фото №1 - Если надоело слушать голосовые: «ВКонтакте» запустила функцию расшифровки аудиосообщений
Фото
Пресс-служба «ВКонтакте»

«С другом в чате общаются совсем не так, как с умной колонкой: сообщения записываются на бегу с посторонними шумами, большим количеством сленга и сокращений. Нейросеть должна не просто понять речь, но и сформулировать связный текст. Поэтому на самом деле мы сделали три нейросети: одна отвечает за распознавание, вторая находит подходящие слова, а третья расставляет знаки препинания. Вместе они станут самым высоконагруженным сервисом по распознаванию речи на русском языке», — делится Павел Калайдин, директор по исследованиям в области искусственного интеллекта ВКонтакте.

Думаем, теперь общение ВК станет теплее и спокойнее. Ведь никто не будет злиться на голосовые сообщения, которые не может прослушать :)