Эссенциализм: начинаем жить по принципу «делать меньше, но достигать больше»

Правильные дела в правильное время.

Накопилось много дел, отношения не клеятся, и ничего не радует? Скорее всего, тебе стоит что-то поменять в жизни. Но что? Считай, что это наш знак. Знакомься, это эссенциализм, такой образ жизни, который помогает достигать главного, отказываясь от всего, что мешает этому. Сам термин произошел от латинского essentia – «сущность». 

Главный принцип – делать меньше, но достигать больше. 

Настоящий эссенциалист не поддается навязанным мнениям и действует исходя из своих принципов. Основные идеи эссенциализма сформулировал Грег Маккеон, американец, автор книги «Эссенциализм», соавтор бестселлера Multipliers. Грег ведет блог на Harvard Business Review, до этого он преподавал в компаниях Google, Facebook, Twitter и Linkedin. 

Нами часто манипулируют, даже обычный серфинг в интернете не так безобиден, как нам кажется. «12 фестивалей, которые нельзя пропустить», «150 причин, почему у тебя пухлые щечки» или «20 причин учить валлийский язык». Смотришь на заголовки и думаешь: я не буду интересной, если не посещу все эти фестивали; у меня пухлые щеки; мне необходимо выучить валлийский. Все это рекламные манипуляции, которые пытаются заставить тебя поверить в то, что ты некрасивая и не клевая. Поэтому ты читаешь кучу материалов в интернете, смотришь в Инстаграме спортивных девушек-путешественниц и расстраиваешься, что не соответствуешь общему тренду красоты, спорта и классной жизни. 

Но если ты живешь по принципам эссенциализма, весь информационный шум для тебя не имеет никакого значения. Тебя не волнует, какие новые посты из поездок выкладывают твои друзья или что говорят по новостям и советуют в рекламе. Эсенциалистам удается оставаться счастливыми вне зависимости от окружающих. А все неудачи они воспринимают как жизненный опыт. 

А вот и несколько основных идей книги Грега МакКеона, прочитав и приняв которые ты сможешь стать намного счастливее: 

Осознанный выбор 

Главное оружие человека – способность выбирать. Нас окружает миллион возможностей. Регистрируемся на бесплатные вебинары, записываемся на курсы по фотографии, покупаем абонемент в спортзал, а еще устраиваемся на подработку и учимся параллельно. Но увы, многозадачность размывает путь к нашей истинной цели и отнимает много времени и сил. 

Эссенциалист всегда отказывается от того, что для него менее ценно. Умеет сказать «нет» и не поддаваться манипуляциям людей. Будь смелой и учись говорить «нет». Если не умеешь отказывать людям и отбрасывать лишнее, прочитай нашу статью.

Для эссенциалиста нет понятия «я не могу», для него существует только «я должен».

Потому что он не подчиняется обстоятельствам, а подчиняет их себе и своим целям. Нереально контролировать определенные события, но мы всегда можем контролировать выбор между ними. Любой выбор нужно делать осознанно: соответствует ли это твоей цели? Это сиюминутное желание или вклад в твое будущее? Приносит ли тебе это удовольствие? Если занятие перестало приносить тебе пользу и радость, то стоит задуматься, а надо ли тебе это? Эссенциалист мгновенно от такого откажется, потому что он знает, он приобретет куда больше, если перестанет растрачивать себя на подобные вещи. 

Когда ты только начинаешь, от тебя не ждут отличных результатов, потому что ты новичок. Но когда ты становишься успешнее, увеличивается зона твоей отвественности, от тебя уже ждут большего. Поэтому нам становится страшно: как бы не подвести, не провалиться.  

С каждым новым решением ты жертвуешь чем-то старым. Если ты выбираешь дополнительный курс по английсокму, то сокращешь дополнительное время в тренажерном зале. Когда у тебя появляется новая возможность, спрашивай себя: а чем бы я пожертвовал, чтобы добиться этого? От чего бы отказался?

Многое в этой жизни неважно 

Мы часто грустим по пустякам и заводимся из-за всяких мелочей. Твои слезы не стоят того глупого парня, который тебя бросил, или разбитой полосатой чашки. 

Твои эмоции – такой же ресурс.

Не растрачивай себя по пустякам. Думай о лучшем. То же касается и дел. Эссенциалист не мечется между несколькими направлениями, а выбирает одно-два и делает их на все 120 %. Зачем распыляться? Лучше сделать что-то одно очень хорошо, чем набрать себе кучу заданий и выполнить их ради галочки. Не пытайся заполучить все. Чтобы чего-то достичь, нужно сфокусироваться на одной вещи, а лишнее придется отсекать. 

Всегда спрашивай себя: «чего я хочу достичь?»

План достижения цели сложится сам собой, когда ты будешь знать, чего на самом деле хочешь.

Свобода и независимость в приоритете 

Когда ты избавляешься от множества ненужных дел, у тебя остается больше времени подумать о том, чего ты на самом деле хочешь. Ты ставишь границу между своими целями и попытками угодить другим: одеваться по моде, быть примерной и скромной дочерью, учиться на все пятерки. Еще один шаг к свободе – доводить дела до конца и до этого не браться за новое. Иначе чувство «зависших» дел будет давить на тебя. Это касается тех вещей, которые действительно необходимы тебе для дальнейшего развития. И как говорил Стив Джобс: 

«Работать надо не 12 часов, а головой». 

Если это неоднозначное да, то это однозначно – нет! Именно по такому принципу стоит отсеивать отношения, возможности, вещи и многое другое. Отклонить чью-то просьбу не значит отвергнуть человека. А отказаться от покупки красного платья – не самая большая потеря. 

Ставь конкретные цели 

Любой, даже незначительный успех, имеет значение. Небольшими шагами можно достичь больших высот, главное, просто идти к намеченной цели. Вместо того, чтобы сломя голову продираться к заоблачным розовым замкам, лучше каждый день совершать маленькие победы, которые будут приносить радость и приведут к цели. И вот пара советов: 

  • фокусируйся на основной цели 
  • определи свои слабые стороны и поработай над ними 
  • избавляйся от препятствий: страхов, комплексов, тяжелых отношений и конфликтов

Ставим границы 

Защита от навязчивых требований и неконструктивной критики и негатива помогает стать более независимой и свободной от чужих мнений. Эссенциалист стремится помогать людям, но никак не перекладывать на свои плечи ответственность за проблемы других. Для него важны собственные приоритеты, поэтому другим он не позволяет вмешиваться в свои планы. Но это не говорит о том, что не нужно прислушиваться к мнению профессионалов и заботливым советам мамы, если они полезны. 

Дисциплина лучше мотивации 

К по-настоящему важным целям ведет рутина, а не внезапные порывы. Необходим распорядок дел, тогда результат станет естественным его завершением. Через силу, через лень, переламывать себя, понимая, что если не сделать этого сейчас, цель не достичь. Дисциплина освободит тебя от выбора и каждый день будет помогать двигаться к намеченной цели.

Carpe Diem 

Лови момент, не откладывай на потом и живи. Все, что тебе нужно для осуществления мечты, это один момент – сейчас. Сконцентрируйся на настоящем, на том, что ты можешь сделать уже сейчас. Казалось бы, простые истины, но почему мы их не соблюдаем? 

Одно дело – знать о таком образе жизни, а другое – следовать его принципам. 

Устрой челлендж: жить месяц по принципу эссенциализма. Поверь, все начнет быстро налаживаться.