Есть ли жизнь на Марсе? Ученые обнаружили на красной планете озеро с жидкой водой

Марсианские хроники.

Возможно, марсиане действительно существуют или когда-то существовали! Итальянские ученые из Европейского космического агентства исследовали покрытый льдом южный полюс красной планеты с помощью радиоизлучений. Под толстым слоем пыли и кристаллизированного углекислого газа на глубине в 1.5 километра обнаружилась вода в жидком состоянии. 

По размеру подземное озеро в три раза больше, чем район Манхэттен в Нью-Йорке!

Этим удивительным открытием агентство поспешило поделиться в своем Инстаграме. 

Изучение поверхности и ионосферы Марса заняло у специалистов целых 3 года и принесло невероятные результаты. За всю историю освоения космоса ученые впервые обнаружили на красной планете воду в жидком состоянии. Эта вода может рассказать, как Марс менялся на протяжении миллиардов лет формирования. Глубина озера точно не установлена, но, по словам физиков, она составляет не менее одного метра. В статье ученые пишут, что жидкая вода могла сохраниться не только под южным полюсом. Себастьян Лауро, ученый из Третьего римского университета и соавтор этой работы, прокомментировал ее так: 

«Существование жидкой воды под южным полюсом Марса имеет множество значений, открывает новые возможности для существования микроорганизмов в марсианской среде».  

А это значит, что там могут существовать различные формы жизни! Поэтому ученые будут и дальше исследовать то, что находится под поверхностью Марса, поскольку на поверхности, по их мнению, жизнь существовать не может. Но пока никаких подтверждений нет, так что это всего лишь догадки. Также Лауро считает, что физики могут найти доказательства, что когда-то Марс был такой же голубой планетой, как Земля. 

«Это поможет достоверно выяснить, были ли когда-то на марсианской поверхности моря, озера и реки, покрывавшие планету». 

Клэр Казинс, сотрудник британского университета Сент-Андрюс, предполагает, что в марсианской воде содержится очень много соли, потому что иначе она бы не смогла оставаться жидкостью. Температура того места, где лед с южного марсианского полюса касается поверхности, колеблется между -10 и -30 градусами Цельсия, поэтому слабосоленая вода очень быстро превратилась бы в лед. Мэтт Балм из университета Оупен рассказал, что ученые будут делать дальше: 

«Эти действия с радарами будут повторяться. Мы будем искать подобные сигналы по всей планете». 

В будущем, когда будут готовы к работе новейшие технологические разработки, к озеру отправят робота для изучения состава воды. Подобные открытия могут перевернуть наши знания о Солнечной системе и запустить новую эпоху в изучении космоса.