Есть ли жизнь после школы?

Одиннацдать лет ты ждала этого, и вот наконец он – последний звонок. Немного страшно, и подгибаются коленки. Но как же интересно, что же там дальше, за порогом школы? Сейчас мы тебе расскажем

Вот ты получишь аттестат и что? Разве после этого ты проснешься на следующий день другим человеком? Формально в твоей внешности и характере ничего не изменится. Тем более за один день. Но перемены не заставят себя ждать, вот увидишь. Что же это за страшный зверь – взрослая жизнь, и что отличает школьника от студента? Все перемены в твоей жизни зависят от того, какой путь ты выберешь. Одно дело, если ты поступишь в институт и еще 4–5 лет проведешь в полубезмятежном состоянии. Другое дело, если ты сразу пойдешь работать. И совсем третье дело, если ты будешь совмещать работу и учебу. Давай разбираться по пунктам.

#Универ

Может, это звучит несколько банально, но студенческие годы недаром считаются самыми счастливыми и беззаботными в жизни. Особенно если ты можешь и хочешь себе позволить просто учиться, не подрабатывая параллельно. Тогда тебя ждут пять великолепных безоблачных лет, когда основной твоей проблемой станут сессии. Раз в полгода месяц переживаний, бессонные ночи перед каждым экзаменом, попытки выучить полугодичный курс за 12 часов и страх быть пойманной преподом за списывание на экзамене. В общем, не такие уж серьезные проблемы, согласись. Конечно, это не единственные радости студенчества.

Универ – это, как правило, новая компания, новые друзья и первый серьезный роман.

Как ни печально, но, скорее всего, тебе придется расстаться со своими школьными друзьями. Жизнь показывает, что школьная дружба не выдерживает испытания университетом. Само собой как-то выясняется, что у тебя уже совсем другие интересы и вообще, вам даже и поговорить не о чем. Бывают исключения из этого правила, и если тебе повезло, то возрадуйся. А если нет, то расстраиваться особенно не стоит, это естественное течение жизни.

Фото
tumblr.com

Если учиться ты будешь в другом городе, то ответственности в твоей жизни прибавится. Ведь впервые ты сама станешь решать, как правильно потратить выделенные тебе деньги, что есть на завтрак, обед и ужин и чем лечить сваливший тебя грипп. Все это кажется очень простым, но в реальности доставит тебе немало хлопот. До той самой поры, пока ты не станешь совершенно взрослым и самостоятельным человеком.

Чтобы облегчить твое «взрослое» и независимое существование, хорошо бы сразу научиться структурировать свою жизнь. Это касается и денег, и времени.

И в этом тебе помогут многочисленные приложения: ежедневники, списки задач и планировщики личных финансов. Понимаем, отсутствие родителей и присутствие симпатичных одногруппников может всерьез вскружить голову кому угодно. Но лучше все же попытаться твердо стоять на ногах, даже с кружащейся головой. Обопрись о стену! Перво-наперво научись составлять расписание на каждый день, это поможет тебе успевать сделать все необходимое и иметь достаточное количество свободного времени. И помни, если раньше родители стояли над тобой и напоминали, что тебе следует сделать, то теперь этим должна заниматься ты сама. Да, не самая приятная задача, но позволяет избежать серьезных неприятностей, к примеру, отчисления за неуспеваемость.

Фото
tumblr.com

Сейчас мы поведаем тебе совсем уж простую истину – извини, но мы должны: лучше учиться понемногу весь семестр, чем пытаться вызубрить два тома конспектов в ночь перед экзаменами. И если ты овладеешь этим мастерством и будешь прилежно выполнять все задания в течение семестра, то сессию тебе будет сдать намного проще. Уф, мы тебя предупредили.

Фото
tumblr.com

Деньги – отдельный важный момент. Если ты не будешь зарабатывать сама, то, вероятно, родители будут присылать тебе какую-то сумму один или два раза в месяц. И эту сумму тебе сразу же стоит научиться распределять правильно. Заведи несколько отдельных конвертов, в которые разложи деньги: один – на хозяйственные нужды, другой – на еду, третий – на проезд и т.д. И веди ежедневный или еженедельный учет трат. Это скучно и нудно – мы знаем, но это поможет тебе сэкономить и не остаться без денег на две последние недели месяца. Кстати, скука и нудность – неотъемлемые части любой «взрослой» жизни – ты разве не знала?! Все значительно усложняется, если жить ты будешь не одна, а с соседями. Это может быть общага или съемная квартира, где кроме тебя живет еще твоя подружка. Неважно. Важно одно – в этом случае тебе придется срочно осваивать навыки совместного проживания. И это не так просто, как кажется.

Фото
tumblr.com

Главное здесь – научиться договариваться. Без этого ничего не получится, и довольно быстро вы поссоритесь. Удивительно, но договариваться придется практически по каждому поводу. Ведь это только поначалу кажется, что все сложится само собой и Катька отличная девчонка. Но жизнь под одной крышей открывает людей с совершенно неожиданных сторон. И шанс, что ваши с Катькой привычки совпадают на 99,9%, ничтожно мал. Поэтому все вопросы, начиная от уборки и заканчивая тем, кто, кого и когда может приглашать в гости, лучше решить на берегу, то есть сразу же. Идеально составить условия приятного совместного проживания на бумаге, чтобы впоследствии ни у кого не возникло никаких вопросов. Если помимо общей крыши у вас общий бюджет (на еду и хозяйственные нужды, например), то он также требует четких, лучше письменных договоренностей. Нудно? Да! А мы тебя предупреждали.

#Работа

Допустим, случилось так, что ты не поступила в первый год после школы. Может быть, не добрала баллов или просто не захотела, а возможно, еще толком не решила для себя, чего тебе хочется. Все бывает, и сильно нервничать по этому поводу точно не стоит. У тебя еще целая жизнь в запасе, все самое лучшее впереди. Вот чего бы мы тебе точно не советовали делать в этом случае, это сидеть дома. Скучно и никакого движения. Тем более если твоя семейная ситуация позволяет тебе спокойненько бить баклуши, карманные деньги еще никому никогда не мешали. Да и сидеть на шее родителей в 18 лет – плохой старт. Лучше бы научиться себя обеспечивать. Ведь школа позади, и теперь ты в большом взрослом мире. Уже не отмажешься. После школы, без высшего образования, с работой у тебя может быть несколько вариантов.

Самый простой и малоперспективный – пойти работать в ближайший ресторан фастфуда, или официанткой в кафе, или консультантом в магазин.

Как правило, эти позиции не требуют специальной подготовки и на них можно попасть без высшего образования и опыта работы. Минусов у такого трудоустройства несколько. Во-первых, скорее всего, поначалу ты будешь очень сильно уставать, проводя весь день на ногах. Во-вторых, тебе придется привыкать к жестким правилам и дисциплине. В-третьих, эта работа малоперспективна в плане дальнейшего роста. Но свои плюсы есть везде, и тут их тоже можно найти. Ты научишься работать в коллективе, станешь более собранной и разберешься в себе. Возможно, поймешь, что это совсем не то, чем тебе хотелось бы заниматься всю свою жизнь. И это немало.

Фото
tumblr.com

Второй и более перспективный вариант – найти работу в той области, в которой тебе хотелось бы дальше развиваться. Если ты не поступила в этом году на тот факультет, на который хотела, – не беда. Ты можешь подготовиться и поступить в следующем году. А этот год потратить с толком, устроившись работать на самую низкую позицию, но в той отрасли, которая тебя интересует. Например, ассистентом в архитектурное бюро. Или ассистентом на кафедру, лучше выбрать именно ту, на которую ты планируешь поступать. Тут вариантов – масса. Все зависит от того, какую специальность ты себе выбрала. Не бойся прийти с предложением своей кандидатуры прямо к работодателю. Попытка – не пытка. И даже если тебе откажут, ты ничего не теряешь. Плюсов от такой работы много. Во-первых, ты увидишь дело, которым хочешь заниматься, изнутри. Во-вторых, приобретешь ценные навыки. В-третьих, сможешь продолжать работу и во время учебы. А может быть, и вернуться после окончания института. Разумеется, на более высокую позицию.

Фото
tumblr.com

Также не стоит списывать со счетов возможность работы курьером, бебиситтером, помощницей по хозяйству и т.д. Не бойся пробовать. Радость от первых, самостоятельно заработанных денег можно сравнить только с радостью от первого поцелуя. Да, чуть не забыли. Идеальный вариант – работа на себя. Быть известным блогером с сотнями тысяч подписчиков – очень круто. Впрочем, ты это и без нас знала, наверное.

И если ты давно лелеешь в душе идею собственного стартапа, то не стоит себя останавливать. Пробуй, рискуй. Сейчас самое время.

Ты спросишь: почему же работать сложнее, чем учиться? А у нас есть ответ. Потому что работа отнимает больше времени, потому что работа требует большей ответственности. Пойти гулять или поваляться в кровати после тяжелой трудовой недели – выбор, с которым ты, вероятно, столкнешься. Свободного времени тебе будет не хватать – это раз. И два – тебе придется научиться существовать в коллективе, который вряд ли будет состоять из компании веселых подростков. Мы вовсе не пугаем тебя, просто после твоего уютного класса, где все друг друга знали, это может быть чуть-чуть сложно.

#Универ + Работа

Вариант для тех, кто любит погорячее. И для тех, у кого просто нет денег. Тут, как обычно, куча возможностей для творческой личности. Ты можешь учиться на вечернем и работать днем. Или, наоборот, учиться на дневном и подрабатывать вечерами. Есть еще заочное обучение, сетевые университеты, свободное посещение и тому подобные варианты, которые именно для тебя могут оказаться очень подходящими. Изучи внимательно все возможности и постарайся выбрать самую оптимальную для тебя. Если ты уже учишься, то идеально выбирать работу в той же отрасли, в которой ты станешь дипломированным специалистом по окончании учебы. Ассистент, помощник, младший менеджер – это все твои позиции. Возможно, ваш университет осуществляет стажировки для студентов. Обязательно воспользуйся этим. Если тебе понравится, у тебя будет шанс задержаться после стажировки.

Фото
tumblr.com

Часто студенты подрабатывают официантами, продавцами, бебиситтерами. Это не так интересно, но зато приносит деньги. Конечно, работать и учиться – достаточно сложно. Двойная нагрузка требует концентрации и умения планировать свое время. Зато совершенно точно такой опыт тебе пригодится в твоей дальнейшей жизни. И не забывай: тот, кто раньше начинает, быстрее добивается своей цели.

Фото
tumblr.com

#Счастливого пути!

Да, немного грустно заканчивать школу, ведь вместе с ней окончательно заканчивается детство. И, хотя нам всем хочется побыстрее стать взрослыми и самостоятельными, жаль тех беззаботных времен, когда ты часами играла в куклы, гуляла во дворе, каталась на велике и ни о чем не думала. Теперь все это позади. Впереди взрослая жизнь с ее вечной занятостью, проблемами и ответственностью. Ответственность. Пожалуй, это именно то, что отличает взрослых от детей. С этого момента все последствия за свои действия ты берешь на себя. И это касается всего: учебы, работы, дружбы, любви, секса – всего. Не забывай об этом перед тем, как нырнуть с головой в очередную авантюру. Ты уже большая девочка. 

Фото
tumblr.com