Эстетичный протест: Елена Шейдлина зарылась в пепел ради спасения горящих лесов в Сибири

Фото-вызов от блогера.

Российская молодежь неравнодушна к социальным проблемам – в последнее время это стало особенно заметно. После поджога Нотр-Дама по Сети распространились фотографии со скорбными подписями, после случая с сестрами Хачатурян молодые блогеры распространили социальные фотопроекты #янехотелаумирать с целью борьбы против насилия над женщинами. А сейчас поколение Z не может смириться с тем, что происходит с лесами в России. 

Мы рассказывали о пожарах в лесах Сибири, которые уже достигли Аляски, и о народном бунте, цель которого была призвать власти потушить пожары. 

А сегодня 25-летняя Елена Шейдлина – блогер и художница – опубликовала сильный фотопроект, которым пыталась донести всю трагичность ситуации с пожарами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

...«Нам оставят только мерзлую пустыню. Все остальное сгорит или продадут подешевле заграницу. Пересохнут ручьи и умрут все звери... Останется край сухих осинок. На восстановление природных ландшафтов и стабилизации экосистем потребуется несколько столетий. Этот пожар- экологическая катастрофа, главной причиной которой стали в том числе - нелегальные вырубки лесов так называемыми «чёрными лесорубами», которые сначала поджигаются, а потом вывозят их в Китай. Тайга режется аккуратно — ломтями. Из космоса это выглядит как сыпь на теле больного. Пятно, словно лишай, расползается на север, по рукавам рек, по нитям дорог, обволакивает городки и поселки, которые без лесов даже из космоса кажутся посеревшими и больными…Прекратить все это возможно будет только совместной реакцией на происходящий ад» #сибирьгорит #гориттайга #потушитесибирь #мирспасисибирь Отдельное спасибо за помощь ребятам из Токио! Идея @s_h_u_r и @sheidlina Фотограф @s_h_u_r Флорист @daisuke_shim Грим @amazing_jiro Ассистент @akihikoizuchi

Публикация от Ellen Sheidlin (@sheidlina)

На фото девушка изображена под кровом зеленой травы, которая после пожара превращается в кучу пепла. В посте она приводит цитаты из расследований журналистов Ворсобина и Гусейнова, которые обвиняли «черных лесорубов» в нелегальных вырубках и поджогах лесов. 

«Нам оставят только мерзлую пустыню. Все остальное сгорит или продадут за границу. Пересохнут ручьи и умрут все звери. Останется край сухих осинок», – пишет художница. 

«Прекратить все это можно только совместной реакцией на происходящий ад».

Кстати, первый комментатор попробовал защитить власти и обьяснить такое решение тем, что «тушить пожары нецелесообразно», потому что на это уйдет много средств. Комментарий набрал 330 лайков. Такое замечание Шейдлина не могла оставить без внимания, и ее ответ набрал более трех тысяч лайков: «Давай проведем голосование, хочу узнать у налогоплательщиков, чьи деньги тратят на роскошь для чиновников, депутатов, министров и патриархов, куда бы они хотели, чтобы пошли налоги. Уверена, что результат будет показательным».