Эстетика здорового питания: 3 вкусных рецепта от Саши Новиковой

Веганские «Баунти», Матча аффогато и ягодные маффины. Пальчики оближешь!

Саша Новикова – кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, который чуть позже вылился в одноименную книгу рецептов. Cаша изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition, и в своей книге она обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для простых, неискушенных в вопросе читателей.

О чем ее книга?

В первую очередь о том, как стать счастливой. Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное – это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся. Саша Новикова решила сломать стереотипы и в своей книге доказала, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна – когда смотришь на что-то визуально приятное, аппетит увеличивается, а настроение поднимается. В своих рецептах Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет улучшить качество жизни и почувствовать себя гораздо лучше. Ну что, готова попробовать? Но на всякий случай мы замотивируем тебя еще больше: если подписаться на официальный аккаунт проекта в инстаграме @howtogreen, то можно не только прокачать свой кулинарный скилл, но и почитать интересные заметки о красоте и ценности жизни. Этот профиль пронизан светом и добром, он просто лучится оптимизмом своей создательницы. А еще в нем публикуются мотивирующие цитаты великих людей – просвещайся и не унывай :)

Саша – отличный пример для всех, кто мечтает открыть свое дело, но по каким-то причинам не может решиться. Нам в редакцию часто приходят письма о том, что мы пишем про известных и успешных людей, которые якобы стали таковыми только благодаря своей семье – их родители уже были хорошо обеспечены и «просто помогли» своим отпрыскам с их стартапами. Надо признаться, звучит это несколько странно и всегда вызывает недоумение. Да, папа Саши – Аркадий Новиков, один из самых успешных рестораторов страны, и да, он поддержал дочь в ее начинании. Но согласись, что стартап мог и не выстрелить, несмотря на все вложения. Но дело пошло в гору, и это, бесспорно, заслуга Саши. Она – настоящая self-made girl, трудолюбивая и с классными идеями. Отдельного респекта заслуживает то, что все влажения она вернула.

К чему весь этот спич? К тому, что если ты веришь в свою идею, то все получится. Мир вокруг нас бывает невероятно отзывчив – возможно, стоит просто попросить? Если папа с мамой помочь не могут, это не повод опускать руки, пиши и рассказывай о своем проекте, и если он клевый, то точно привлечет к себе внимание и инвестиции. Существует куча краудфандинговых платформ, на которых люди помогают друг другу. Работает это так: ты создаешь фонд своего проекта, где описываешь его во всех подробностях, и другие люди финансово поддерживают его – да, понемногу, но, как говорится, с миру по нитке, и через какое-то время – вжух! – стартовый капитал у тебя на руках. Конечно, это очень упрощенная система, и на деле огромное место занимаешь в ней ты – твое упорство, вера и, главное, тродоспособность. Никому не интересно вкладываться в людей, которые халявят и подводят. Делай, показывай результат, снова делай и снова делись своими успехами. И тогда все обязательно получится, мы в тебя верим! :)

А в перерывах между своими великими делами можно и с готовкой поэкспериментировать. Поскольку наш номер посвящен путешествиям, мы попросили Сашу подобрать несколько необычных и несложных рецептов, которые она почерпнула из поездок. Ну что, готова открыть в себе кулинара?

Тогда вот тебе 3 рецепта от Саши:

Веганские «Баунти»

Для начинки:

  • 1 чашка кокосовой стружки или муки
  • 200 мл кокосового молока
  • 8 ст. л. сиропа топинамбура

Для шоколада:

  • 1/3 чашки масла какао (растопленного)
  • 1/3 чашки 100%-ного какао-порошка
  • 1/3 чашки сиропа топинамбура

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для начинки.
  2. Сформировать прямоугольные ломтики и отправить в морозилку на 15–20 минут.
  3. Тем временем смешать все ингредиенты для шоколада и, когда начинка застынет, окунуть ломтики в шоколад.
  4. Положить в морозилку до полного застывания.
Фото
Архивы пресс-служб

Матча аффогато

Ингредиенты:

  • 2 замороженных банана (очистить и положить в морозилку на ночь)
  • 2 ст. л. миндального молока
  • 1/3 ч. л. ванили
  • сироп топинамбура по вкусу
  • 3/4 ч. л. матчи
  • 4 ст. л. горячей воды
  • 3 ст. л. миндального молока
  • 2 ч. л. измельченного кэроба или горького шоколада

Приготовление:

  1. Взбить матчу венчиком (или перемешать ложкой) с молоком и водой.
  2. Положить мороженые бананы, молоко, сироп топинамбура и ваниль в блендер. Взбить до консистенции мороженого.
  3. Переложить мороженое в миску, залить матчей, посыпать кэробом или шоколадом.
Фото
Архивы пресс-служб

Ягодные маффины

Ингредиенты:

  • 150 г просеянного кокосового сахара
  • 40 г коричневого сахара
  • 250 г цельнозерновой муки
  • 60 г миндальной муки
  • 80 г ягод (я использовала землянику)
  • 250 мл миндального молока
  • 150 мл растительного масла или масла виноградной косточки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар) в большой миске.
  3. Добавьте молоко, масло и снова тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
  5. Переложите тесто в формочки для маффинов и выпекайте в течение 30 минут.

*Вы можете приготовить миндальную муку сами, перемолов миндаль в кофемолке или блендере в течение 30–60 секунд (пока миндаль не приобретет консистенцию муки).

Фото
Архивы пресс-служб