Фото №1 - Эстонская диета: жесткий, но эффективный способ похудеть за неделю
Фото
Getty Images

Существует целая куча диет, которые обещают быстрое похудение. Самая популярная из них — эстонская. Она длится всего неделю, но в результате ты сможешь похудеть на целых 5 кг. Но это довольно жесткая диета, так что подойдет она точно не всем. Перед любым похудением стоит проконсультироваться с врачом, а еще не забывать о том, что здоровье и хорошее самочувствие гораздо важнее числа на весах. Однако если ты хочешь узнать об эстонской диете больше, то я расскажу все, что нужно: особенности, плюсы и минусы, меню.

Фото №2 - Эстонская диета: жесткий, но эффективный способ похудеть за неделю
Фото
Getty Images

Особенности похудения по-эстонски

Сама диета длится всего 6 или 7 дней, однако к ней нужно подготовиться и правильно выйти из нее. Подготовка довольно проста — нужно уменьшить размер порций, убрать из рациона сахар и все приправы (даже соль), пить много воды. Всего в диете 6 монодиетических дней — каждый день можно есть только один продукт. В день должно быть 3 или 5 приемов пищи. Как видишь, диета очень строгая, поэтому она будет эффективной, но не самой полезной для здоровья.

Фото №3 - Эстонская диета: жесткий, но эффективный способ похудеть за неделю
Фото
Getty Images

Преимущества и недостатки эстонской диеты

Главные преимущества диеты — ее длительность и результат: всего за неделю ты сможешь сбросить около 5 кг. Из-за того, что каждый день нужно есть лишь один продукт, то готовить много не придется.

Минусов у эстонской диеты гораздо больше. Во-первых, в день нужно съедать лишь 1000 калорий, а это норма двухлетнего ребенка со среднем или низким уровнем активности. Представь, насколько мало это для взрослой девушки, которая учится или работает 😱 От недостатка энергии может кружиться голова, обмен веществ замедлится, а работа ЖКТ может пошатнуться из-за недостатка пищи. А еще вес, скинутый так быстро, обычно возвращается еще быстрее. Поэтому результат, достигнутый такими усилиями, не задержится надолго.

Фото №4 - Эстонская диета: жесткий, но эффективный способ похудеть за неделю
Фото
Getty Images

Меню эстонской диеты на 6 дней

Меню этой диеты очень скудное и совсем не разнообразное. Не жди никаких витаминов или полезных веществ — из-за малого количества калорий в день вся польза продуктов просто теряется.

В первый день предлагается съесть 6 вареных яиц. Во второй — 500 г творога без добавок. В третий — 700 г куриного или индюшачьего филе в вареном и запеченном виде. В четвертый — 200 г вареного бурого риса. В пятый — 6 вареных или запеченных картофелин. В шестой же день можно есть зеленые яблоки без ограничений.

Фото №5 - Эстонская диета: жесткий, но эффективный способ похудеть за неделю
Фото
Getty Images

Меню эстонской диеты на 7 дней

Если кому-то захочется помучить свой организм такой диетой еще один день, то можно продлить диету. В седьмой день можно выпить лишь полтора литра кефира.

Как ты видишь, это очень экстремальная диета, к которой лучше не прибегать. Если хочешь похудеть, гораздо полезнее просто поменять питание на более здоровое и заниматься спортом. Будь уверена, зимний бег и зеленые овощи сделают тебя стройнее, организм — здоровее, а настроение лучше. И помни, счастье — не в цифре на весах ❤