Это конец: почему ты переживаешь расставания тяжелей, чем взрослые

Why does it hurt so bad?

Окончание отношений почти в каждом случае причиняет боль, а время не всегда лечит глубокие раны. Но чем старше ты становишься, тем легче и легче перенести мысль, что с этим человеком тебе не по пути. Но хоть один, самый тяжелый heartbreak был в жизни у каждого.

Так почему же мы так тяжело переживаем разрыв отношений? Наука подскажет.

Эффект новизны

Согласно исследованию нейробиолога Рахула Джандиала, в игру вступают несколько различных факторов. Важно понимать, что происходит, когда ты влюбляешься в первый раз. «Дикая, свежая, страстная влюбленность высвобождает химические вещества в мозгу, такие как дофамин и серотонин. Это те же вещества, которые искусственно запускаются при употреблении некоторых наркотиков», — объясняет доктор.

Влюбленность, особенно первая — это еще тот стресс и переживание. «Это то же самое чувство, что когда ты забиваешь победный гол или когда балерина делает пируэт. Ты на высоте, но внутри все трясется».

И если влюбленность похожа на наркотик, то разрыв — это практически слезть с иглы.

Гормоны

Когда мы моложе, нужно учитывать гормональный компонент и сексуальное желание. Нельзя сказать, что взрослые не испытывают влечения, просто в подростковом возрасте оно особенно сильно из-за общих изменений организма. Ты растешь, у тела появляются новые потребности, но мозг еще не готов к таким потрясениям. Добавь к этому неуверенность в своей внешности, поступках и осуждение ровесников — отказ от близости воспримется как удар битой с гвоздями по сердцу.

Отсутствие контекста

Только с возрастом мы начинаем понимать, что нас бросают не потому, что мы плохие, а из-за множества посторонних факторов. Жаль, что это не так заметно, когда гормоны и «кайф» от человека застилает глаза. Мозг предпочитает шаблонные действия, последовательность и порядок, поэтому испытывать что-то незнакомое или разрушительное в первый раз — разрыв или измену — тяжело. Скорее всего, восстановление займет больше времени.

Чем старше мы становимся, тем больше мысли и мудрости мы приобретаем, а гормоны и желания организма уже не так сильно влияют. Мозг думает, что если ты пережила это однажды, ты можешь сделать то же самое снова. Расставание становится знакомой, хоть и печальной ситуацией.

Конечно, возраст не убережет тебя от жестких брейкапов.

Но если сейчас твое сердце разбито на миллион кусочков, просто поверь — дальше станет легче.