Это может случиться с каждым: 8 флешмобов в социальных сетях против насилия

Как люди борются с домогательствами через интернет.

Недавно исполнился ровно год с флешмоба #MeToo, который привлек внимание общественности к сексуальным домогательствам со стороны голливудских актеров и режиссеров. Женщины со всех концов мира делились своими историями о домашнем, сексуальном и психологическом насилии на работе и в личной жизни. Мы собрали 8 самых смелых и вдохновляющих акций, которые говорят: с насилием необходимо бороться.

#яНеБоюсьСказать

Всеукраинский социальный флэшмоб был запущен на Facebook феминисткой и активисткой Анастасией Мельниченко. На своей страничке девушка поделилась историей сексуального домогательства и призвала подписчиц не бояться рассказывать про свой опыт:

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались — «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА насильник».

Флешмоб тут же поддержали пользовательницы инстаграма и твиттера из стран СНГ.

< em>Посмотреть< em> < em>эту< em> < em>публикацию< em> < em>в< em> Instagram

#< em>янебоюсьсказать< em> #< em>янебоюсясказати< em> < em>Вчера< em> < em>вечером< em>, 25 < em>июня< em> < em>в< em> 9 < em>часов< em> < em>вечера< em>, < em>когда< em> < em>я< em> < em>шла< em> < em>домой< em> < em>с< em> < em>работы< em>, < em>на< em> < em>меня< em> < em>напал< em> < em>человек< em>. < em>Я не видела его лица, не знала что он идёт за мной. Он подошёл сзади, обхватил мою шею локтем и потащил меня вниз по горе, от дороги, в лес. Все случилось очень быстро и неожиданно, в глазах у меня потемнело, в ушах стоял звон. Спустя пару секунд, когда я начала приходить в себя, я лежала лицом в траве, в одной руке был телефон, в другой - сумка. Человек стоял надо мной и душил меня. Я не понимала, что происходит и слабо прохрипела это. Он сказал сидеть тихо. Человек тащил меня все дальше в лес, изо всех сил сжимая мою шею и перекрывая мне кислород, не давая мне закричать или вырваться. Я чувствовала, что могу умереть, если попытаюсь. Я подумала, неужели это все? Господи, ты дашь мне умереть ВОТ ТАК, после всего, что было для меня сделано? Второй моей мыслью было «я не верю, что это происходит со мной». Я не представляла, что такое может случиться посреди улицы у меня возле дома, мне казалось, что это дурной сон и все сейчас прекратится. Но человек тащил меня все дальше в лес, и я решила не вырываться, чтобы сохранить себе жизнь и остаться в сознании. От него не пахло бездомным, ему не нужен был телефон, кошелёк, он был безоружен. Ему нужна была я. Он завёл меня в небольшую нишу под деревьями, к огромному камню, и бросил на землю, все ещё держа за шею. Повсюду валялись тряпки и какие-то вещи. Он спросил, буду ли я вести себя тихо. Я пообещала, что буду. И спросила, чего он хочет. Он ответил, меня. Я умоляла его использовать презерватив и затем отпустить меня, пообещав не смотреть на его лицо и не кричать. Я была готова фактически на все, только бы он меня отпустил. И тут он притаился. Услышал неподалёку какой-то шорох, и приказал сидеть тихо. Я увидела под собой кирпич, и готова была протянуть к нему руку, надеясь ударить его по голове. Но тут он резко отпустил меня и сбежал. В паре метров от меня стояло двое молодых парней. Я выбежала к ним навстречу, бросилась к одному из них на шею, пытаясь объяснить что со мной произошло. Они кинулись в лес искать его, но он успел отбежать достаточно далеко. Я< em> < em>кинулась< em> < em>обратно< em> < em>к< em> < em>дороге< em>⬇< em>️< em>⬇< em>️< em>⬇< em>️< em>

< em>Публикация< em> < em>от< em> Jane Rolpea (@jenny_bimo)

Сейчас по хэштегу в инстаграме опубликовано более 4200 публикаций. Пользовательницы делятся не только историями домогательств, но и прочими «неудобными» и личными переживаниями, призывая тем самым бороться с предрассудками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#янебоюсьсказать #нетстигматизации 🍄🚩tw: эмоциональное насилие, описание закрытого отделения психиатрической больницы, описание сильных эмоциональных переживаний, описание расстройства пищевого поведения . . . . . . . . . . . . . Я уже выкладывала этот пост ранее, но по некоторым причинам пост был удалён. Так что я выкладываю его снова. Здравствуйте, меня зовут Алена, и сегодня я хочу поговорить с вами об отношении общества к людям с нарушениями ментального здоровья. А точнее, рассказать о моем опыте нахождения в областной клинической психиатрической больнице. Сразу хочу отметить, что это лично мой опыт, он может не совпадать с вашим опытом или опытом других людей, и в вашем регионе в больницах и диспансерах такого профиля все может быть совсем по-другому. А еще я хочу сразу предупредить, что я не юристка и не врачиня, и не могу сказать, что точно положено вам по закону при нахождении в психиатрических больницах, и могу путаться или быть не точной в терминах, касающихся психиатрии и лечения ментальных расстройств. Я пишу об этом потому, что считаю, что поднимать подобные темы и рассказывать о своём личном опыте очень важно, поскольку ментальные болезни в нашем обществе очень стигматизированы. И это при том, что психические расстройства и болезни такие же проблемы со здоровьем, как и физические расстройства и болезни - они не менее важны и заслуживают внимания и понимания. Пожалуйста, не нужно косо смотреть и тем более унижать людей с ментальными расстройствами – ведь никому не придет в голову осуждать человека за то, что у него, к примеру, насморк или панкреатит. У меня был опыт нахождения в открытом и закрытом отделениях психиатрической больницы. В общей сложности в этой больнице я пролежала 1,5 месяца. На самом деле, это довольно маленький срок для стационара такого профиля, и мне повезло, что меня быстро выписали, и врачи согласились на амбулаторное лечение. Так вышло, что я точно не знаю, какой диагноз стоит у меня в карточке, и в данный момент я не получаю ни терапевтического, ни медикаментозного лечения. В первый раз я была госпитализирована в психоневрологический стационар в начале октября 2017 года, в открытое отделение.

Публикация от Алена Рябинина (@greenbride)

#RedMyLips

Акция, приуроченная к Международному флэшмобу против насилия над представителями женского пола, прошла в США в апреле прошлого года. Девушки красили губы красной помадой, дабы привлечь внимание к важной информации о статистике насилия, а также рассказать, какими способами себя уберечь. У инициативы есть сайт, где выкладывают интервью с правозащитниками и фотографии людей, поддержавших акцию.

#sendeanlat 

Похожая акция, проходившая в твиттере. Тогда в мировой тренд вышел хэштег #sendeanlat («Расскажи свою историю о насилии») после убийства 19-летней турчанки Озгеджан Ослан. Студентка факультета психологии поздним вечером возвращалась домой на микроавтобусе. Водитель Ахмет Супхи Алтындокен дождался, пока девушка останется одна в салоне, а затем попытался изнасиловать ее. Озгеджан сопротивлялась, и мужчина нанес ей несколько ножевых ранений. 

Преступление получило широкий резонанс в Турции и вызвало дискуссии о проблеме насилия над женщинами в стране.

#NotGuilty

Кампания началась в 2015 году. Айон Уэллс опубликовала открытое письмо своему насильнику, в котором рассказывала о нападении. Женщина также обратилась с предупреждением к потенциальным жертвам мужчины, которого в итоге признали невиновным. Главная цель акции – остановить виктим-блейминг, то есть обвинение жертвы, а не насильника, в случившемся преступлении. 

#meetoo

Этот завирусившийся в 2017 году хэштег был впервые использован Алиссой Милано. Актриса призывала делиться в своими историями сексуальных домогательств в связи со обвинениями Харви Вайнштейна.

Полмиллиона публикаций с хэштегом было опубликовано только в течение первого месяца. Социальная сеть Facebook сообщила, что у 45 % пользователей из Соединенных Штатов хотя бы кто-то из друзей опубликовал этот термин. Многие знаменитости откликнулись на призыв не молчать о произошедшем: среди них телеведущая Эллен Дедженерес, певицы Бьорк и Леди Гага, актриса Риз Уизерспун

#насилие_в_родах

В этом паблике «ВКонтакте» женщины делятся своим опытом изнасилования во время рождения ребенка. Казалось бы, какое насилие может быть в столь важный момент? Девушки пишут, что их оскорбляли и шантажировали, кого-то били по лицу, а врачи совершали хирургические вмешательства без согласия.

Фото №1 - Это может случиться с каждым: 8 флешмобов в социальных сетях против насилия

#этонеповодубить

22 января студент Артем Исхаков убил свою бывшую девушку Татьяну Страхову, а потом покончил с жизнью. После шокирующей новости СМИ начали высказывать предположения о причинах преступления: якобы девушка, проживая с бывшим парнем в одной квартире, выкладывала фото в нижнем белье к себе в инстаграм.

Пользователи возмутились подачей ситуации: в преступлении виновен преступник, а не жертва. Женщины и мужчины начали выкладывать в социальные сети фотографии в белье, дабы поддержать акцию: откровенные кадры – не повод убить.

«Тем, с кем не происходило подобное, легко кричать «сама виновата». Выставляешь фотки в белье — ты виновата; выпила на вечеринке — ты виновата; носишь короткую юбку — виновата! Думаю, дальше можно не продолжать. Что-то легко соблазнить современного мужчину».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С недавних пор я стараюсь особо не дублировать в интернете тот негатив, что есть в жизни, ибо это разрушает и меня, и читающих. Как только я опубликовала статью @wonderzine_mag на СВОЕЙ стене, на меня тут же была совершена спам-атака (не побоюсь этого слова). До меня было сказано уже очень много правильных слов, но я не могу не высказаться по этому поводу и не поддержать всех девушек! Я все ещё пребываю в глубоком шоке из-за этой трагедии. До сих пор не могу поверить, что те комментарии, которые люди пишут по поводу произошедшего с Таней Страховой, реальны, что это не какая-то гадкая злая шутка. Я на самом деле не думала, что до этого дойдёт, но, кажется, я на секунду забыла, в каком мире мы живём. Градус абсурдности просто зашкаливает. Мне жутко думать, что после того, как некто настрочил в комментариях «Лентача», «какая же она была шалава, из-за чего получила по заслугам», просто встал и пошёл на работу/в вуз/в школу! Эти люди среди нас (как бы это ни звучало). И их очень много. Женщины могут делать фотографии своих тел/сниматься в порно/продавать секс или могут не делать этого! Они вольны распоряжаться своими телами, как захотят, потому что это ИХ тела и ИХ решения, которые не касаются никого больше! И что угодно из перечисленного #этонеповодубить! К черту объективацию! Тело - это просто тело. Мужчинам надо перестать воспринимать женские тела как нечто должное, что им полагается, когда захочется Насилие и ненависть, с которыми ежедневно сталкивается каждая, не могут быть оправданы! @nixelpixel: «…я умоляю вас, будьте максимально осторожны и следите за своими подругами.» «Помните, что Таня Страхова - это КАЖДАЯ ИЗ НАС. Мы красим волосы, фоткаемся в нижнем белье, ходим в университет и живем с бывшими. Мы все можем оказаться на её месте в любой момент. Это очень страшно.» «Держитесь за своих подруг.» Не имею возможности процитировать тут все, что хочется, но пост @tai_smoke по этой теме просто отличный! Хватит сваливать вину на жертв, ПЕСНИ (!?!), вторжение НЛО/что угодно! В НАСИЛИИ ВСЕГДА ВИНОВАТ ТОЛЬКО НАСИЛЬНИК! Зарубите это себе на носу самым острым топором! #феминизм #сестринство #ТаняСтрахова #feminism #sisterhood

Публикация от no drama. only tragedy (@pokacha_ann)

Один лайк – один факт

1 августа пользовательница твиттера Дарья Серенко под ником @Tihiipiket запустила в Твиттере тред о домашнем насилии. Девушка описала, почему женщины не уходят от насильников, рассказала про законодательство в разных странах и привела грустную статистику. В данный момент у поста 13 тысяч лайков, так что мы надеемся на обновление треда. Чтобы попасть в самое начало рассказа, ткни на первый твит.