Недавно исполнился ровно год с флешмоба #MeToo, который привлек внимание общественности к сексуальным домогательствам со стороны голливудских актеров и режиссеров. Женщины со всех концов мира делились своими историями о домашнем, сексуальном и психологическом насилии на работе и в личной жизни. Мы собрали 8 самых смелых и вдохновляющих акций, которые говорят: с насилием необходимо бороться.

#яНеБоюсьСказать

Всеукраинский социальный флэшмоб был запущен на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) феминисткой и активисткой Анастасией Мельниченко. На своей страничке девушка поделилась историей сексуального домогательства и призвала подписчиц не бояться рассказывать про свой опыт:

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались — «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА насильник».

Флешмоб тут же поддержали пользовательницы инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) и твиттера из стран СНГ.

Это может случиться с каждым: 8 флешмобов в социальных сетях против насилия

Сейчас по хэштегу в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) опубликовано более 4200 публикаций. Пользовательницы делятся не только историями домогательств, но и прочими «неудобными» и личными переживаниями, призывая тем самым бороться с предрассудками.

#RedMyLips

Акция, приуроченная к Международному флэшмобу против насилия над представителями женского пола, прошла в США в апреле прошлого года. Девушки красили губы красной помадой, дабы привлечь внимание к важной информации о статистике насилия, а также рассказать, какими способами себя уберечь. У инициативы есть сайт, где выкладывают интервью с правозащитниками и фотографии людей, поддержавших акцию.

Это может случиться с каждым: 8 флешмобов в социальных сетях против насилия

#sendeanlat 

Похожая акция, проходившая в твиттере. Тогда в мировой тренд вышел хэштег #sendeanlat («Расскажи свою историю о насилии») после убийства 19-летней турчанки Озгеджан Ослан. Студентка факультета психологии поздним вечером возвращалась домой на микроавтобусе. Водитель Ахмет Супхи Алтындокен дождался, пока девушка останется одна в салоне, а затем попытался изнасиловать ее. Озгеджан сопротивлялась, и мужчина нанес ей несколько ножевых ранений. 

Преступление получило широкий резонанс в Турции и вызвало дискуссии о проблеме насилия над женщинами в стране.

Это может случиться с каждым: 8 флешмобов в социальных сетях против насилия

#NotGuilty

Кампания началась в 2015 году. Айон Уэллс опубликовала открытое письмо своему насильнику, в котором рассказывала о нападении. Женщина также обратилась с предупреждением к потенциальным жертвам мужчины, которого в итоге признали невиновным. Главная цель акции – остановить виктим-блейминг, то есть обвинение жертвы, а не насильника, в случившемся преступлении. 

#meetoo

Этот завирусившийся в 2017 году хэштег был впервые использован Алиссой Милано. Актриса призывала делиться в своими историями сексуальных домогательств в связи со обвинениями Харви Вайнштейна.

Полмиллиона публикаций с хэштегом было опубликовано только в течение первого месяца. Социальная сеть Facebook  (запрещенная в России экстремистская организация)сообщила, что у 45 % пользователей из Соединенных Штатов хотя бы кто-то из друзей опубликовал этот термин. Многие знаменитости откликнулись на призыв не молчать о произошедшем: среди них телеведущая Эллен Дедженерес, певицы Бьорк и Леди Гага, актриса Риз Уизерспун

#насилие_в_родах

В этом паблике «ВКонтакте» женщины делятся своим опытом изнасилования во время рождения ребенка. Казалось бы, какое насилие может быть в столь важный момент? Девушки пишут, что их оскорбляли и шантажировали, кого-то били по лицу, а врачи совершали хирургические вмешательства без согласия.

Это может случиться с каждым: 8 флешмобов в социальных сетях против насилия

#этонеповодубить

22 января студент Артем Исхаков убил свою бывшую девушку Татьяну Страхову, а потом покончил с жизнью. После шокирующей новости СМИ начали высказывать предположения о причинах преступления: якобы девушка, проживая с бывшим парнем в одной квартире, выкладывала фото в нижнем белье к себе в инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация).

Пользователи возмутились подачей ситуации: в преступлении виновен преступник, а не жертва. Женщины и мужчины начали выкладывать в социальные сети фотографии в белье, дабы поддержать акцию: откровенные кадры – не повод убить.

«Тем, с кем не происходило подобное, легко кричать «сама виновата». Выставляешь фотки в белье — ты виновата; выпила на вечеринке — ты виновата; носишь короткую юбку — виновата! Думаю, дальше можно не продолжать. Что-то легко соблазнить современного мужчину».

1/2

Один лайк – один факт

1 августа пользовательница твиттера Дарья Серенко под ником @Tihiipiket запустила в Твиттере тред о домашнем насилии. Девушка описала, почему женщины не уходят от насильников, рассказала про законодательство в разных странах и привела грустную статистику. В данный момент у поста 13 тысяч лайков, так что мы надеемся на обновление треда. Чтобы попасть в самое начало рассказа, ткни на первый твит.