Epic Fail: 5 самых неудачных решений Гарри Поттера

Даже Мальчик, Который Выжил не всегда был примером для подражания.

Несмотря на сильные способности к магии, главный герой поттерианы все равно был обычным человеком, а людям свойственно ошибаться. Правда, некоторые из этих промахов дорого ему обошлись.

Он использовал заклинание, не зная его значения

Когда Гарри досталась старый и протертый учебник по зельеварению в шестой части, никто и понятия не имел, какую роль эта книга сыграет в развитии персонажа и сюжета. И хотя помарки и примечания на страницах сначала раздражали парня, со временем Гарри осознал их ценность. Замечания незнакомца выручали в самые нужные моменты и превратили среднего ученика в практически профессора зельеварения.

Заметки Принца-полукровки даже спасли жизнь Рона, когда тот выпил отравленной медовухи: в книге на случай отравления советовали «просто засунуть в рот камень безоар». Так что неудивительно, что Гарри доверял книге, ведь все указания были полезны и без намека на Темную магию, несмотря на подозрения Гермионы.

Потому, когда Поттер вызвал заклинание «сектумсемпра», он поступал из чистых побуждений. В книге было указано, что это заклинание предназначено «для врагов», и Гарри полагал, что оппонента либо сшибет с ног, либо откинет в стену. Эффект заклятия на Малфоя даже для Гарри был сюрпризом — от рассекающего заклятия Драко серьезно ранило. Вывод: использовать ранее неизвестные заклятия от неизвестного автора — не лучшее решение. Но мы думаем, что Поттер свой урок усвоил.

Он не воспринимал окклюменцию всерьез

В пятой части Волан-де-Морт научился проникать в сознание Гарри, а Поттеру необходимо было противостоять. Учить мальчика окклюменции, или способности преграждать путь к своему разуму, назначили Северуса. Гарри и Снегг не ладили, и это еще слабо сказано. 

Это было неловко, это было противно: кому было бы приятно допускать в свою голову самого ненавистного преподавателя на свете? Так что неудивительно, что парень отказался от уроков и решил использовать связь между собой и Темным Лордом во благо — как, например, когда он увидел, что на Мистера Уизли напала Нагайна.

Гарри понемногу позволял Волан-де-Морту проникать в свое сознание, чтобы он сам мог бы «шпионить» за ним. Однако темный волшебник оказался сильнее и заманил Поттера в Министерство Тайн, убедив его, что Сириуса пытают. Гарри бросился на помощь крестному, но из-за несчастного случая тот погибает. Это была одна из немногих ошибок, за которую Гарри таки и не смог себя простить.

Фото
tumblr.com

Он полетел на машине семейства Уизли до Хогвартса

Технически это безумная идея принадлежала Рону, но его лучший друг, проживший 11 лет среди маглов, даже не попытался убедить товарища, что в нашем мире к летающим машинам не привыкли. Отправить Буклю в Хогвартс с письмом, где бы они описали ситуацию и попросили о помощи, было бы логичней, но Гермионы рядом не было, и мальчишки выбрали наиглупейший способ решения проблемы.

Конечно, вскоре они и сами пожалели об этом, еще до того, как врезались в Гремучую иву. Если бы они знали, что их поступок влечет за собой пропуск церемонии распределения, выговор от Снегга, угрозу отчисления, вызов Мистера Уизли в Министерство Магии — возможно, выбрали бы другой транспорт.

Фото
giphy.com

Он обвинил Малфоя в проклятии Кэтти Белл

И был прав: фигура Драко действительно стояла за этим ужасным случаем. Малфой собрался передать проклятое ожерелье Дамблору через кого-то из учеников, но Кэти случайно прикоснулась к артефакту. Но не важно, что Гарри нашел преступника, а важно, что он рубанул сплеча. Поттер выпалил: «Это был Малфой!» — профессору Макгоннагл так, что это выглядело местью давно нелюбимому однокурснику. Его вражда с слизеринцем-блондином была давно известна всей школе.

К тому же у него не было ни одного доказательства, только домыслы, потому Рон с Гермионой, которые были обычно на его стороне, не поддержали друга.

Он доверился дневнику Тома Реддла

Когда Плакса Миртл обратила внимание на сырой грязный дневник на полу туалета, первым позывом Гарри было изучить его, несмотря на опасения Рона. Уизли боялся, что это могла быть одна из печально известных проклятых книг, однако Гарри был неумолим. Он пытался выяснить, имеет ли дневник что-то общее с Тайной Комнатой.

И даже когда книга начала ему отвечать, а потом унесла его в чужие воспоминания пятидесятилетней давности, Поттер не заподозрил ничего дурного. Как и Джинни, он был очарован загадочной личностью Тома Реддла — не вписывающегося в общество одиночки, как и он сам. Он действовал из благородных побуждений, желая закончить череду жестокого насилия в замке, но, как обычно, все стало хуже, ведь магия умеет обманывать даже избранных.