«Это отвратительно»: почему зрители ушли с показа нового фильма Ларса фон Триера?

Более 100 человек вышли из зала во время премьеры «Дом, который построил Джек» в Каннах.

У датского кинорежиссера дурная слава. Фон Триера часто обвиняют в недопустимом поведении, не говоря об обилии жестокости и секса в его картинах. В 2011 году он оказался персоной нон-грата на Каннском кинофестивале, пошутив о симпатии к Гитлеру, а в прошлом месяце запрет на въезд был отменен. Данное решение вызвало недовольство у многих актеров и, режиссеров – например, у певицы Бьорк, которая недавно обвинила режиссера в сексуальных домогательствах во время съемок «Танцующей в темноте». Новая картина «Дом, который построил Джек» – его первый показ фильма в Каннах с момента скандала. Премьера состоялась в вечер понедельника 14 мая, в тот же день был опубликован трейлер.

Триллер с элементами черной комедии рассказывает историю серийного убийцы на протяжении десятилетий. Главные роли исполнили Мэтт Диллон, известный по картине «За гранью», и Ума Турман. Перед началом показа зрителей предупредили о жестоких сценах в фильме. Тем не менее, многие были шокированы его содержанием. Присутствующий в зале режиссер Терри Фремо отметил, что содержание ленты «настолько противоречиво», что ее можно показывать только вне конкурсной программы. Сцены убийства детей и крайней жестокости побудили более чем 100 зрителей покинуть зрительный зал. 

«Мерзко. Претенциозно. Противно. Мучительно. Жалко», – написал один из зрителей в Твиттере. 

 

Журналист Роджер Фрейдман описывает ленту как «отвратительное кино, которое не следовало никогда снимать».

Другие пользователи Твиттера делятся похожими впечатлениями:

«Я никогда не видел ничего подобного на кинофестивале. Более 100 людей вышли из зала. В фильме калечат женщин и детей. Одна женщина на выходе сказала, что это отвратительно».

Актер и режиссер Кайл Бьюкэнэн поговорил с одним из зрителей после выхода из зала: 

«Он пытает Райли Кио, он пытает детей… и на это мы должны смотреть в своих вечерних платьях и костюмах?»

Наибольшее количество людей вышло после сцены, где герой Диллона простреливает головы двух детей из ружья во время семейного пикника. В другой сцене демонстрируется, как отслаивается грудь одной из героинь, а флэшбек показывает, как ребенок отрывает ногу утенку клещами. Также в фильме показаны архивные пленки, снятые в нацистских «лагерях смерти». Отзывы критиков не отличаются от реакции зала. Журналист The Guardian Питер Бредшоу описал картину как 

«ужасную и утомительную, нудную, как я и ожидал». 

Джессика Кианг из Telegraph назвала фильм как «женоненавистническим» и «безнадежно ужасным». Впрочем, были и положительные отзывы. Например, многие зрители утверждали, что по окончании фильма люди аплодировали стоя. Защитники режиссера говорят, что жестокость, насилие и противоречивые сцены – это фирменный стиль фон Триера. А ты что думаешь по поводу нового фильма Ларса фон Триера? Видела ли ты трейлер?