Это приложение скоро заменит инстаграм?

Неужели грядет начало новой эры соцсетей?

Vero – приложение для обмена фотографиями, запущенное еще в 2015-м. Еще неделю назад у Vero был настолько низкий рейтинг, что оно даже не входило в топ-1500 приложений App Store. Но сегодня Vero является самым популярным в магазине приложений App Store. Социальная сеть настолько резко стала востребованной, что за считанные часы ее серверы стали перегружены, из-за чего многие пользователи не могли публиковать фото или даже подписываться на нужные им аккаунты.

По информации компании Sensor Tower, которая специализируется на аналитике приложений, за 24 часа Vero скачали более полмиллиона пользователей, и это только на IOS в США.

Что такое Vero?

Разработчики Vero описывают приложение как «бесплатную социальную сеть, которая позволит вам быть собой». Приложение – детище миллиардера Аймана Харири, сына бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Харири, который имеет чистый доход в 1,33 млрд долларов, по словам Forbes, создал приложение потому, что был разочарован политикой конфиденциальности существующих социальных сетей.

Приложение Vero похоже на инстаграм, но и у него есть и свои особенности.

В основном все пользователи Vero используют его для публикации фотографий, но помимо этого приложение позволяет делиться текстами, ссылками, а также рекомендациями книг, сериалов и фильмов.

Фото
Архивы пресс-служб

Самым большим отличием Vero от существующих социальных сетей является то, что приложение сортирует публикации в обратном хронологическом режиме, а не алгоритмически. Более того, приложение способно сортировать подписчиков пользователя в зависимости от их значимости для него. Ты можешь назначить людей своими близкими друзьями, друзьями, знакомыми или просто фолловерами, и делиться публикациями с определенными группами.

Также Vero подчеркивает свою политику конфиденциальности. Разработчики приложения гарантируют, что они собирают только минимальный объем данных о своих пользователях – имена, адреса электронной почты и номера телефонов. И в отличие от других соцсетей, Vero не предоставляет данные рекламодателям или третьим лицам.

Поскольку в приложении нет рекламы, разработчики Vero говорят, что в будущем большую часть дохода составит покупка приложения пользователями. Компания еще не сделала приложение платным – создатели решили дать возможность первому миллиону пользователей скачать Vero бесплатно, но потом пользователям придется ежегодно перечислять разработчикам «небольшую плату».

Фото
tumblr.com

Почему именно сейчас?

Приложение Vero впервые было запущено в App Store в 2015 году, где оно не получило должного внимания. По данным App Annie, в декабре 2015 года приложение достигло 45-й строчки в категории социальных сетей App Store. Но вскоре Vero скатилось в низ рейтинга (входило в топ-1500 приложений всех категорий). Тем не менее, ситуация изменилось за последние несколько дней. В конце прошлой недели рейтинг приложения неожиданно стал подниматься, и Vero переместилось на первую строчку за четыре дня.

Согласно прогнозам от Sensor Tower, совсем скоро приложение будут скачивать в App Store и Google Play более 600 000 раз в день.

И хотя неясно, что вызвало внезапный всплеск популярности Vero, но, по-видимому, резкий скачок частично вызван разочарованием аудитории новыми обновлеииями инстаграма. Например, ты знала, что только 10% аудитории видят твои публикации? Теперь недовольные пользователи Инстаграма активно используют соцсеть как платформу для продвижения Vero. На данный момент хэштег #Vero присутствует на более, чем 500 000 публикаций в инстаграме – пользователи делятся скриншотами своих учетных записей Vero и предлагают другим присоединится к приложению.

Сможет ли Vero сохранить популярность – отдельный вопрос. Такие приложения, как Ello, Peach, Sarahah тоже в свое время внезапно появлялись в мире социальных сетей и имели свою аудиторию, но так и не смогли стать достойной альтернативой фейсбуку и инстаграму.