«Это просто шутка»: как реагировать на подколы

Юмор может не только помогать в трудную минуту, но и, наоборот, заставлять чувствовать себя в сто раз хуже.

После обидных шуток часто говорят, чтобы ты успокоилась и не обижалась — это ведь всего лишь шутка. Но что делать, если обидеться все же хочется? И как ответить так, чтобы больше уже не подкалывали? Разбираемся, как правильно реагировать на шутки в свой адрес.

Кто шутит

Во-первых, надо понять, кто именно тебя подкалывает. Это твоя подруга, с которой вы частенько перебрасываетесь замечаниями? Тогда просто отшутись. Это девочка, с которой вы друг друга терпеть не можете? Тут можно ответить жестче или вовсе пройти мимо.

Намерение шутника часто важнее самой шутки. Подруга могла плохо сформулировать свою подколку или случайно сказать что-то обидное, но вряд ли она планировала тебя задеть, так что не стоит сразу рвать с ней все отношения. Лучше просто поговорить.

Однако, если разговоры не помогают, и она продолжает давить на больную тему, зная, что тебе неприятно, то лучше и правда прекратить общаться.

Что делать

Любая подколка — это проявление агрессии, только вот агрессия бывает разной. Поэтому и реакция на них должна быть разной.

Например, ты лучше всех сдала экзамен, и тебя начинают подкалывать по этому поводу. Скорее всего, это из зависти. Опять же, если это происходит в дружеской обстановке, и ты знаешь, что тебя не хотят обидеть, — можешь просто посмеяться. Но что делать, когда за шутками явно скрывается зависть? Ты можешь жестко ответить в том же ключе, но тоже обернуть это в шутку. А можешь просто промолчать в ответ, многозначительно посмотрев на остальных, — типа, вот как бывает, когда съедает зависть. Так ты сразу ставишь себя на позицию выше человека.

Если шутки уже давно перестали быть просто шутками, а стали агрессивными замечаниями и подколками, то тут дело в злости. Во-первых, лучше всего просто прекратить общение с таким токсичным человеком, тебе это не нужно. Если же это сказал человек, который обычно такого не делает, попробуй узнать, как у него дела, — может, просто он просто сорвался на тебе, потому что сам переживает не лучшие времена. Это не значит, что можно так поступать, но иногда люди не умеют правильно справляться с эмоциями. В любом случае, скажи, что тебе было обидно это слышать. Если поведение не изменится — сведи общение к минимуму.

Кто-то рассказывает, как ты сделала что-то нелепое? Вероятно, они хотят тебя унизить. Попробуй прервать его и пересказать историю сама. Так у тебя получится не только взять контроль над ситуацией, но и посмеяться над собой — а это сразу и расположит к тебе других людей, и поможет тебе перестать стесняться этой истории.

Как отвечать

Если ты все-таки решила ответить шутнику «взаимностью», тебе пригодится пара «инструментов».

Экспромт. Мало кто обладает умением сходу смешно шутить, но этому вполне можно научиться. Часто говорят, что лучший экспромт — подготовленный. И это правда так. Если ты регулярно с кем-то конфликтуешь, можно попробовать заготовить пару фраз заранее. Но и на месте придумать что-то вполне реально: главное — внимательно и сосредоточенно слушать собеседника. Пока он говорит, успеешь придумать острый ответ: думаем мы намного быстрее, чем разговариваем.

Стендап. Смотри концерты разных комиков, запоминай, разбирай то, как они строят свои шутки, можешь даже записывать удачные. Сосредоточься конкретно на insult-комиках — они специализируются на оскорблениях. Самые известные — Дон Риклз, Джимми Карр, Джоан Риверс и Фрэнки Бойл. Эти люди построили карьеру на ответах на различные подколки.