Урок литературы: «Евгений Онегин»

Мы решили сломать стереотипы и рассказать тебе, о чем же все эти великие произведения, безнадежно испорченные школьной программой.

Евгений – молодой дворянин со всеми вытекающими: «острижен по последней моде, как дэнди лондонский одет…» Поздно проснувшись, он отправляется на прогулку, далее в ресторан, из ресторана – в театр, затем на бал и, наконец, уже под утро возвращается домой. Он пытается заняться литературной деятельностью, но из этой затеи ничего не выходит, так как «труд упорный ему был тошен». В общем, единственное, в чем преуспел наш герой, это в изучении «науки страсти нежной». И судя по всему, это наследственное, поскольку состояние его отца уже досталось кредиторам. Но Онегин – везунчик, он получает известие о том, что при смерти находится его дядя, желающий оставить племяннику наследство. Приехав в деревню, Онегин узнает, что дядя уже скончался, а он стал «заводов, вод, лесов, земель хозяин полный». Это, правда, не мешает ему довольно пренебрежительно отзываться о «дяде самых честных правил», который оставил ему кучу денег.

Фото
Архивы пресс-служб

У Евгения есть друг Ленский, который собирается жениться на дочери соседских помещиков Лариных – Ольге. Собственно, Ленский и знакомит его с сестрами Лариными – Ольгой и Татьяной. Последняя, как ты вероятно догадываешься, влюбляется в Онегина. Девушкой она оказывается смелой и честной и пишет ему замечательное письмо, которое тебе лучше все-таки прочитать отдельно. Онегин, не выносящий «трагинервических явлений, девичьих обмороков, слез» ведет себя как настоящая равнодушная свинья, а вдобавок еще и флиртует с невестой лучшего друга Ольгой. Это приводит к тому, что Ленский вызывает его на дуэль и Онегин убивает лучшего друга. Ну а чтобы «подлечить расстройство» по этому печальному поводу, Евгений едет в путешествие по Европе.

Проходит время, Онегин возвращается в Москву и отправляется на бал. На балу он встречает даму в сопровождении генерала. В этой даме Евгений узнает Татьяну. Выясняется, что она замужем за князем, давним его приятелем. И естественно, Евгений теперь безнадежно влюблен в Татьяну. Он пишет Татьяне одно за другим письма, в которых объясняется в любви. Однако та остается холодна. Наконец Евгений приезжает в дом генерала без приглашения и застает Татьяну одну, плачущей над его письмами. Татьяна упрекает Онегина в том, что теперь, когда она богата и знатна, имеет успех в свете, только тогда он полюбил ее. Она признается, что «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана и буду век ему верна». Онегин страдает. Роман заканчивается безысходностью любви главного героя. Такая вот печальная история со справедливым концом.