Expecto Patronum: 8 фактов о Патронусах, о которых не рассказали в фильмах

«И тогда из палочки вырвалось не бесформенное туманное облако, но сверкающий серебром зверь».

Поклонники франшизы знают, что Патронус – это могущественное заклинание, которое защищает волшебника от темных чар. Но неужели это все, на что способна светлая магия? Мы нашли для тебя 8 неизвестных фактов о Патронусах, которые не так очевидно показали в кино.

Патронус может передавать сообщения

Большинство людей знают, что заклинание «экспекто патронум» вызывает светящуюся магическую сущность, призванную помогать своему хозяину. Особенно часто волшебники вызывают патронуса в присутствии дементоров, ведь их волшебная энергетика отпугивает темную магию. При этом размер патронуса неважен: известны случаи, когда Патронус в виде мышки прогнал стаю дементоров.

Однако мало кто помнит, что Патронусов можно использовать для обмена посланиями. Например, мракоборец Кингсли Бруствер так предупреждает Орден Феникса о нападении Пожирателей смерти, когда волшебники веселилились на свадьбе Билла и Флер. Другой известный случай, когда Патронус использовался для предупреждения – лань Северуса Снегга показала Гарри, где в лесу спрятан меч Годрика Гриффиндора.  

Большинство волшебников не умеет вызывать патронуса

Насколько заклинание «экспекто патронум» популярно в качестве защиты от дементора, настолько же оно сложно в исполнении. Нужно не только быть сконцентрированным и уверенным в себе, но и вспомнить самый счастливый момент жизни, что, согласись, непросто.

Бывает бестелесный патронус

Это самая распространенная форма воплощения заклинания – облако светящегося серебристого пара. Вспомни первые попытки Гарри и ордена Феникса вызвать Патронуса, у них как раз получались какие-то искрящиеся облачка.

Телесного патронуса, то есть в виде животного или существа, могут взывать только могущественные волшебники.

Но бывают случаи, когда способные маги сознательно выбирают бестелесную форму. Например, оборотень Ремус Люпин целенаправленно не вызывал телесного патронуса в виде волка, так как не хотел постоянно переживать насчет своей двойственной природы.

Темные волшебники могут вызывать патронус

Среди фанатов книг и фильмов не утихают дебаты, мог ли Волан-де-Морт вызвать Патронуса. Пожиратели Смерти и дементоры «воюют» за одну сторону, темную, а потому вряд ли им подвластна мощная светлая магия. Да и вспомнить действительно счастливое воспоминание, необходимое для заклинания, злым колдунам сложнее.

Тем не менее, некоторые волшебники, которых сложно назвать порядочными, вызывали патронуса. Долорес Амбридж, несмотря на репутацию манипулятора и мучителя, могла вызвать телесный патронус кошки.

Патронусы олицетворяют черты волшебника

Если ты проходила тест на Pottermore, то наверняка удивлялась полученному результату. Ты-то представляла себя бесстрашным тигром, но в итог получилась лошадь – как же так? Это не случайность: всего существует более 140 видов животных-патронусов, и это только на сайте. В реальности (а точнее – в вымышленном мире Роулинг) их гораздо больше.

Многие ошибочно предполагают, что им должно выпасть их любимое животное, но это не так. Чаще всего зверь, в форме которого появляется патронус, выражает характер человека. Потому тест просят проходить быстро и не задумываясь, чтобы работала не логика, а подсознание.

Форму телесного патронуса многих волшебников можно предугадать: например, как у родителей (Гарри и Джеймс Поттер – оба «олени»), как у возлюбленного или по символическим животным с малой родины. А для магов, не имеющих особенных характеристик или семьи, форма патронуса – всегда сюрприз. Вспомни про 140 разновидностей!

Как объясняют создатели Pottermore, патронус появляется в форме животного, чьи качества для волшебника сейчас нужней всего.

Бывают множественные патронусы

Могущественные волшебники кастуют телесного патронуса, а великие – аж несколько патронусов за раз. В «Гарри Поттер и Дары Смерти» профессор МакГонаглл посылает три серебряных кошки, чтобы предупредить других деканов факультетов Хогвартса об атаке Пожирателей смерти.

Патронус может меняться

Известны примеры, когда форма Патронуса меняется после тяжелой утраты или травматичного опыта. Некоторые вообще не могут совершить это заклинание, пока не испытают тяжелое потрясение.

Но форма Патронуса меняется и по позитивной причине – например, если маг раскаялся, осознал ошибку или влюбился. Патронус Лили Поттер изменился, когда она начала встречаться с Джеймсом. Неизвестно, кто был у девушки до этого, но самая известная форма ее патронуса – лань, в то время как у мужа – олень. То же произошло с Нимфадорой, чей патронус превратился из кролика в волка, как у возлюбленного Ремуса.

Патронусы в виде магических существ практически не встречаются

Самые распространенные формы – кошки, собаки и лошади. А вот драконов, фестралов и фениксов категорически мало, и говорят они о близком соприкосновении с магией.

Также редко встречаются исчезающие виды животных. У волшебника по имени Хейди Флитвуд патронус был в форме мамонта, а у создателя патронуса, Андроса Неуязвимого, форма была неизвестна, но размером тот был с гиганта.