Фанаты «Гарри Поттера» собирают деньги на издание самого известного фанфика

Shut up and take my money.

Если ты преданная поклонница «Гарри Поттера», то наверняка слышала о фанфике «Гарри Поттер и методы рационального мышления» от Элиезера Юдковского. 16 июля первокурсник НИУ ВШЭ Михаил Самин начал собирать деньги на некоммерческую печать трех томов этого произведения. Сбор средств происходит на краудфандинговой платформе «Планета». Здесь можно не только сделать предзаказ на книги, но и просто пожертвовать средства на печать, чтобы фанфик смогло прочитать как можно больше людей. 

На оставшиеся деньги авторы проекта напечатают экземпляры, которые затем отправятся в библиотеки.

Фото №1 - Фанаты «Гарри Поттера» собирают деньги на издание самого известного фанфика
Фото
tumblr.com

Сюжет произведения заключается в следующем: тетя Гарри Петунья вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, поэтому Гарри растет в совершенно другой среде и изучает естественные науки и математику. Вместо чулана под лестницей и подзатыльников жизнь Гарри состоит из научных дискуссий с отцом, частных учителей и большого количества книг. Фанфик высоко оценивают и обычные читатели, и ученые. Вот как отозвался о нем член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин: 

«Мир сразу стал бы лучше, если бы все прочитали эту книгу. Она блестяще написана, в ней прекрасный сюжет и при этом она популяризует абсолютно здравые, правильные идеи. Не заезженные клише, не черно-белую мораль, и не глупость под видом философской мудрости, как это часто бывает». 

И хотя фанфик находится в свободном доступе, он стоит того, чтобы его напечатали. К тому же Джоан Роулинг разрешила использовать вселенную Гарри Поттера, если никто не получает за это прибыль. Поэтому все средства пойдут только на печать и доставку произведения.