Фангерлинг: что это такое и как с этим жить

Это не явление, а диагноз.

Твой любимый сериал закончился, и тебя разрывают чувства? Тебе не с кем поговорить о новой девушке любимого музыканта (боже мой, она совсем ему не подходит!)? Ты сутками сидишь в Инстаграме и на Тамблере, вылавливая всевозможные новости, и десятками смотришь бесконечные фанвидео  на YouTube? Список прочитанных тобой фанфиков сопоставим с каталогом Российской государственной библиотеки.  Тебе жизненно необходимо узнать все о любимом актере (вплоть до того, как зовут его собаку и в какой детский сад он ходил в четыре года)?

Поздравляем, ты – фангерл!

Теперь, когда диагноз поставлен, давай выясним, во что же ты все-таки вляпалась. Если коротко, фангерлинг – это крайняя степень увлечения чем-то – будь то книга, фильм, сериал или даже человек, но чаще это все же селебрити. Фангерлинг – это понятие, объединяющее всех фанатов, независимо от пола. Кстати, парней, которые так же сходят с ума по чему-то или кому-то (их можно назвать фанбоями) не меньше, просто они умеют шифроваться :)

Фото
tumblr.com

Фангерлинг, как и любая болезнь, имеет свойство прогрессировать. Специально для тебя мы составили краткий гид по тому, как обычный человек постепенно превращается в фангерл.

Стадия первая: отрицание

У тебя нет проблемы. Ты всего лишь за одни выходные посмотрела все пять сезонов «Американской истории ужасов» /всю фильмографию Криса Пайна/всего пятнадцать раз переслушала все альбомы Тейлор Свифт. Проблемы нет. Ты все еще нормальный человек, у тебя есть реальная жизнь, друзья... А что это за огромная папка с фан-артом у тебя в телефоне? Это так, случайно. Так получилось.

Стадия вторая: гнев

А-А-А-А-А-А-А!!! Ну почему эта дурацкая песня к тебе привязалась? Она же совсем не нравится тебе совсем. И текст у нее бессмысленный. И мотив слишком простой. И почему всем так нравятся фильмы киновселенной Marvel? Глупость. Мужики и женщины в обтягивающих костюмах, суперспособности, спецэффекты... Ничего особенного. И вообще, в комиксах всё было совсем по-другому! Не то чтобы ты читаешь комиксы, просто так, заглянула на секунду... Из любопытства.

Фото
tumblr.com

Стадия третья: торг

Возможно, ты немного увлеклась. Бывает. И сейчас ты бросишь все эти глупости и пойдешь заниматься своими делами, только досмотришь вот это милое фанвидео под грустную песню... Ой, а что это? Ссылка на фанфик? Быстро прочитаешь пару глав и точно пойдешь. Честное слово.

Стадия четвертая: депрессия

Твоя жизнь лишена смысла. Сиквел обещают выпустить только через год, любимая группа ушла в творческий отпуск, у тебя нет денег на билет на Comic-Con... Тебя никто не понимает, кроме собратьев по фандому из Тамблера. Твоя мама увидела, как ты рыдаешь над последней серией «Милых обманщиц» и грозится вызвать отвести тебя к психологу. Кошка в ужасе забилась под кровать, наслушавшись твоих воплей по поводу отмененного концерта. Тебе хочется лежать лицом в подушку и думать о тяжелой судьбе любимого персонажа. Или о том, что Зейн Малик на тебе никогда не женится.

Фото
tumblr.com

Стадия пятая: принятие

Итак, ты в нирване и тебя больше ничего не беспокоит. Ты смирилась с тем, что твоя жизнь больше не будет прежней, а половину шкафа теперь занимают футболки с любимыми героями и цитатами из Того-Самого-Фильма-Сломавшего-Тебе-Жизнь. Твоя семья потихоньку привыкает к твоим странностям. Твоя жизнь по-прежнему в руинах без нового сезона сериала, но ты привыкла к этому и способна продолжать жить без истерик. Ты и твоя одержимость живете в любви и согласии друг с другом.

Ну что тебе сказать...

У нас для тебя есть одна хорошая новость: обычно это проходит. Рано или поздно ты либо переболеешь, либо фангерлинг перейдет в менее активную фазу.

На самом деле, фангерлинг – это не страшно.

Нормально испытывать эмоции, нормально переживать за героев, тем более, что современная культура создает все условия для того, чтобы поверить в картинку на экране. Страшно становится, когда чужая жизнь и не важно, выдуманная она или нет, подменяет твою собственную.

Фото
tumblr.com

Но есть и другая сторона: при правильном отношении из фангерлинга (да и фанатства в целом) может выйти что-то хорошее и полезное для тебя. Отличный пример этому – фандом «Стартрека», который существует уже... 50 лет! Те самые мальчишки и девчонки, которые сходили с ума по сериалу и бегали за автографами, сейчас работают в NASA и запускают настоящие космические корабли. Много лет назад школьник по имени Генри Кавилл случайно встретился со своим кумиром Расселом Кроу и твердо решил стать актером. Теперь мы знаем Генри как самого красивого Супермена!

Кто знает, вдруг и твое увлечение чем-то (или кем-то) станет делом всей жизни? Главное – не забывать о реальной жизни и людях вокруг тебя. Реальность иногда расстраивает, но все-таки она гораздо интереснее любого кино.