Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной

Красоты и ужасы из далеких галактик.

Кто из нас не мечтал когда-нибудь увидеть другие миры! В частности, именно поэтому мы так любим смотреть фильмы и читать книги с фантастическим сюжетом. И хотя мы не можем прямо сейчас отправиться в космическое путешествие, благодаря современным технологиям у нас есть возможность заглянуть на миллионы световых лет вперед. Приготовься увидеть самые интересные планеты, открытые земными учеными.

Только предупреждаем: все приведенные ниже картинки – не фотографии. К сожалению, настолько сильных оптических приборов люди еще не изобрели.

Вечная ночь

Не знаю, как ты, а мы солнышко очень любим. А представляешь, не всем могло так же повезти, как нам! Планета TrES-2 b считается самой темной из всех известных науке. Гигантский газовый гигант был открыт в 2006 году, но до сих пор приковывает внимание астрономов. 

Он отражает свет всего лишь на 4%, что делает его больше похожим на черную дыру в небе, чем на планету.

Несмотря на то, что TrES-2 b вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, на ее поверхности, скорее всего, всегда будет очень темно.

Фото №1 - Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной
Фото
zen.yandex.ru

Планета с двумя лицами

55 Cancri e принадлежит к группе Супер Земель – а это значит, что по ней вполне можно прогуляться, если тебя не раздавит гравитация. Правда, не рекомендуем делать это на солнечной стороне. Из-за особенностей силы притяжения одна половина этой планеты всегда обращена к звезде, поэтому на ней круглосуточно бушуют потоки лавы.

А вот на ночной стороне – всегда тишина, мрак и холод.

Примечательно, что жар от солнечной части никак не перемещается на другую сторону. Лава, которая может попасть «в ночь», практически сразу там застывает. Если ты когда-нибудь хотела побывать в месте, где можно одной ногой оказаться при свете дня, а другой – ночью, то эта красотка подойдет.

Главное – надеть жаростойкий скафандр!

Фото №2 - Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной
Фото
tumblr.com

Стеклянные дожди

Космические путешественники, будьте бдительны! Эта красивая голубая планета таит в себе ужасную опасность.

Только представь: на ее поверхности постоянно идут дожди из стекла!

Планету-газового гиганта открыли в 2004 году. Красивый цвет ей придают силикаты, из которых она состоит – они преломляют свет в голубом спектре, отсюда такая внешность. 

Эта планета – настоящий чертенок из тихого омута: она только кажется прохладной. На деле температура ее поверхности – выше 1000 градусов Цельсия.

Так что не советую туда лететь, если жизнь дорога.

Фото №3 - Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной
Фото
tumblr.com

Планета-зомби

Да, бывают целые мертвые землеподобные миры. Вот такая она, планета со сложным названием PSR B1257+12 b. Ее сравнивают с зомби из-за сходства с умирающими звездами-пульсарами. Их назвали так, потому что, когда они умирают, они устраивают целое световое шоу из пульсирующих частиц.

Эта планета тоже умирает, только извергает не свет, а гравитационные волны. И издает при этом что-то наподобие азбуки Морзе.

К счастью, планеты не умеют пожирать мозги – это было бы слишком жутко. А еще это одна из первых планет, открытых за пределами Солнечной системы – представляешь, в какой шок пришли астрономы, когда зафиксировали такое!

Фото №4 - Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной
Фото
tumblr.com

Горячая штучка

Ты можешь вообразить: существует планета с поверхностью горячее солнца! И она относится к группе землеподобных. Это знаменитая Kepler-70b. 

На ней поджариться проще простого, поэтому надеемся, что ты не рискнешь это сделать.

Пожалуй, именно в таком месте мог бы быть расположен ад – кажется, здесь может расплавиться все, кроме самой планеты.

Фото №5 - Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной
Фото
tumblr.com

Планета, которую заживо съедает звезда

Ох, и не повезло ей! Именно про нее можно сказать «земля уходит из под ног». И хотя WASP-12 b – газовый гигант, жить ей осталось недолго.

Она находится так близко к звезде, вокруг которой вращается, что не выдерживает сильнейшей гравитации и вытягивается.

Правда, звезда WASP-12 – дамочка очень деликатная, и питаться планетой будет еще как минимум 10 миллионов лет. Ну что ж, возможно, наш бедный гигантик еще получит шанс выжить.

Фото №6 - Фантастам и не снилось: 6 самых невероятных планет во Вселенной
Фото
tumblr.com