Fashion future: что ждет мир моды через 20 лет?

Скоро магазины заполонят роботы, которые помогут собрать тебе модный лук. Это ли не счастье?

Когда мы говорим о развитии моды или истории костюма, то чаще всего вспоминаем прошлое, ручной труд и совсем забываем о будущем. Трудно представить, что, пока ты читаешь новый выпуск нашего журнала, в мире происходят большие изменения, которые позволят навсегда поменять свое представление об одежде и ее приобретении. Например, уже сейчас большинство людей покупают одежду онлайн. Интернет-магазины стали куда более удобным и быстрым вариантом по сравнению с походом в торговый центр. А ведь еще 5 лет назад это было настоящим событием! С каждым годом все больше брендов задумывается о том, чтобы выпускать одежду из переработанных материалов. Мы даже не заметили, как быстро платья и кроссовки из переработанного пластика и одежда, распечатанная на 3D-принтере, практически стали частью нашей обычной жизни. Вот тебе и развитие моды.  

Ты когда-нибудь задумывалась о том, что ожидает нас через 10, а может быть, 20 лет? Будут ли роботы приносить тебе вещи в примерочную? Сможет ли специальная программа подобрать джинсы твоего размера и свитшот, который к ним подходит? Возможно, в мире будущего все будут ходить в одинаковых комбинезонах, как в фильме «Равные» с Кристен Стюарт. Но тогда как мы к этому придем? Как согласимся лишиться возможности для самовыражения? Сегодня мы решили поговорить с тобой о новых технологиях и рассказать, что же такого феноменального подготовила для нас модная индустрия.

Аксессуары, которые меняют цвет

Вся одежда, которую мы покупаем, зафиксирована в параметре цвета, даже если мы говорим о каких-то оттенках или принтах, и ты никак не можешь изменить этого критерия. Да, у тебя есть возможность обновить дизайн куртки с помощью красок, но так как мы говорим о новых технологиях, то ручной труд для нас не приоритетен. А мы еще и рисовать не умеем. И вот буквально недавно команда исследователей в области компьютерных наук и лаборатория искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института разработала технологию, благодаря которой твои аксессуары могут менять цвет в зависимости от того, что на тебе надето.

Представь, что ты купила кольцо, которое может менять цвет по твоему желанию.

Таким образом, ты сэкономишь деньги на аксессуарах. Пока остальные ученые работают лишь с пластиком и 3D-печатью, исследователи университета MIT планируют переключиться на одежду. Система носит название ColorFab и работает с фотохромными чернилами. С помощью ультрафиолетового света и обычных световых проекторов ученым удалось активировать и деактивировать определенные воксели, за счет этого цвет и менялся (воксель – это как пиксель, только трехмерный). В конце концов, они полагают, что эта технология однажды позволит людям быстро сочетать аксессуары с нарядами, розничные магазины смогут переключать цвет одежды или других предметов гардероба прямо в магазине. В общем, идея классная, но колечки пока страшненькие.

Фото
tumblr.com

Личный стилист в твоем телефоне

Многие инфлюенсеры в мире моды задумываются о том, как создать виртуальных стилистов, которые будут помогать собирать луки по утрам и находить ту модель джинсов, которая будет хорошо сидеть на твоей фигуре. Но пока все это выглядит лишь как чат-бот, который живет в месседжере фейсбука. Когда вы начнете общение, бот спросит тебя о параметрах и предпочтениях, а также размер и бренд твоих нынешних джинсов. Онлайн-стилист способен проанализировать размеры тысячи марок и подобрать те, что подойдут тебе идеально. Модные аналитики прогнозируют, что к 2020 году более 80% розничных торговцев будут использовать чат-ботов. А знаете, что это значит? Что у стилистов не будет работы.

Какими будут кроссовки через 20 лет?

Не так давно на сайте журнала Bloomberg вышла интересная статья о будущем ритейла. На примере кроссовок они показали весь путь вещи от производства до самого покупателя.

Ты удивишься, но, по мнению авторов, в 2036 году кроссовки будут производить роботы, транспортировать радиоуправляемые корабли и беспилотные грузовики.

Сортировку снова поручат роботам, а доставлять непосредственному покупателю будут специальные дроны. Получается, что человек, оформивший заказ на сайте, будет первым, кто к ним притронется, и это, конечно, скажется на цене. Самое забавное, что все это не кажется таким уж фантастическим, особенно когда следишь за новостями.

Фото
tumblr.com

Белая рубашка, которая не пачкается

В 2017-м на краудфандинговой платформе Kickstrater появился занятный проект Fooxmet. Молодая команда собирала деньги на запуск в серийное производство идеальной белой рубашки. В чем же ее секрет, спросите вы? Дело в том, что она не мнется, устраняет запах пота и ее практически невозможно запачкать. Любые жидкости (кофе, вино и даже кетчупы) не впитываются в ткань, а просто стекают с нее, так что любое пятно можно будет стряхнуть салфеткой. В коллекции представлены мужские и женские классические модели, которые обойдутся тебе всего в 4000 рублей. Не так уж много для нанотехнологий. Производитель указывает, что рубашку можно стирать в машинке и гладить. Благодаря составу из 72% хлопка и 28% полиэстера, ткань пропускает воздух и позволяет телу дышать. Еще сорочка тянется, поэтому свобода движений тебе обеспечена. Единственный минус – рубашка останется идеальной не навсегда. Со временем чудо-состав смоется и сорочка станет обычной версией себя, но прослужит гораздо дольше, чем ее невысокотехнологичные сестры.

«Умные» вещи

Обычно разговор с неодушевленными предметами не подразумевает ничего хорошего, но не в этот раз. Ученым удалось создать одежду, которая будет заботиться о своем хозяине.

Первыми в своем роде стали кроссовки Google Talking Shoes. Уникальная обувь разработана Заком Либерманом при совместном сотрудничестве компаний Google и adidas. Необычные кроссовки призваны мотивировать людей заниматься спортом.

Благодаря встроенному динамику, они могут в прямом смысле «ругаться» на владельца, если он предпочитает пассивный образ жизни, и, наоборот, подбадривать при физической активности.

Говорящая обувь имеет встроенный акселерометр, гироскоп, шагомер и возможность подключения к смартфону посредством Bluetooth. Они также умеют писать забавные или подбадривающие комментарии и воспроизводить их в звуковом режиме. В общем, все для того, чтобы ты с радостью вышла утром на пробежку.

Еще одна проблема, связанная с отсутствием спорта в нашей жизни, – это плохая осанка, которая с возрастом оборачивается болью в спине и прочими неприятностями. Виной всему – сидячий образ жизни, наша лень и невнимательность. Уверены, некоторым не помогут и ругающиеся кроссовки. Поэтому дизайнер Дженнифер Даймур решил положить этому конец и создал специальную одежду Move, которая помогает телу правильно двигаться и следить за осанкой. В одежду вшивают специальные датчики, которые сравнивают движения и положение тела с правильно заданными позициями и отправляют легкие «толчки» к нуждающимся в корректировке участкам.

Фото
tumblr.com

Полиция моды на дому

Команда израильских исследователей составила новую разработку для машины, которая вычисляет, стильно ли одет человек на фотографии. Алгоритм сможет изучить все вышедшие к этому моменту коллекции и рекламные кампании, проанализировать тренды и оценить ваш образ по определенной шкале. Этот же алгоритм способен на базе изученного материала выявлять новые тенденции, которые могут значительно отличаться от тех, что предлагают дизайнеры. Да и само понятие «тенденция» может легко кануть в Лету, так как люди смогут наперед узнавать, что будет в тренде.

Предсказание трендов и комплектация гардероба

Но самую большую работу, на наш взгляд, провели американские ученые, создавшие многоуровневую систему Stitch Fix, которая в будущем сможет выполнять огромный список задач. Например, предсказывать тренды, благодаря анализу популярных стилей в мире по фотографиям из инстаграма и фейсбука. Согласно этим тенденциям, твоей заполненной анкете и аккаунтам в социальных сетях, машина составит тебе настоящий гардероб.

Компьютеру потребуется всего 5 минут, чтобы определить, за кем ты следишь и кого считаешь модным ориентиром.

Полученные данные машина сравнит с мировыми трендами. В результате ты получишь точные описания одежды, которая стопроцентно тебе понравится. Останется передать эти данные в швейный цех.

Будущее магазинов

На данный момент процент выручки от продаж одежды в Сети составляет 12% прибыли в США. Несмотря на это, магазины в традиционном смысле слова несут для покупателя большую ценность, так как у него есть возможность потрогать и примерить продукцию. Поэтому брендам, которые существуют исключительно в Сети, приходится выйти из сумрака. Чтобы как-то сократить свои расходы, они организуют шоу-румы, в которых ты можешь посмотреть вещь, но заказ все-таки придется осуществить онлайн. Традиционные магазины, наоборот, стараются использовать все возможности интернета, чтобы не остаться без работы. Например, ты можешь выбрать вещь онлайн и купить ее в магазине. Ты также можешь воспользоваться виртуальным консультантом, который предлагает подходящие вещи к той, что ты уже меряешь, или дает возможность попросить другой размер, не выходя из примерочной. И все-таки за прошлый год 38% покупок в США были произведены в обычных магазинах, но аналитики настаивают на том, что в ближайшем будущем самой рабочей будет комбинированная система.

Фото
tumblr.com

Итоги

Как бы то ни было, развитие модных технологий происходит достаточно стремительно. И то, что вчера казалось еще идеей, завтра вполне может стать реализованным проектом. При этом не нужно бояться того, что мир изменится вмиг. Даже если ученым удастся создать настоящего робота-стилиста, то процесс его адаптации в магазины все равно будет проходить достаточно длительное время. Более того, пока главной задачей компаний, занимающихся новыми технологиями, является уменьшение цены за использование этих технологий. Скорее всего, через 5 лет могут начать волноваться люди, работающие в магазинах, стилисты и работники, выполняющие монотонный механический труд, который будет автоматизирован. Так что при поиске будущей профессии ознакомься, не создали ли робота, который тебя заменит.

В остальном, появления искусственного интеллекта бояться не стоит, так как пока машина все равно не сможет быть столь совершенна, как человек, а значит, творчество будет ей неподвластно.

Плюс ко всему, с развитием машинного труда цены на изделия, выполненные своими руками, обычно растут. Так что вперед, в светлое будущее!