Fashion is my profession: как устроена работа в модной индустрии?

Ты открываешь журнал и… попадаешь в сказку. Со страницы на страницу порхают воздушные создания, которые, кажется, живут в своем заоблачном мире и понятия не имеют о том, что происходит у нас с тобой на Земле. На самом деле это не так. За каждым fashion-проектом стоят десятки серьезных профессионалов. И мы решили, что сейчас самое время рассказать тебе о них

Модель

Кто здесь? Лицо модной индустрии. Именно с нее начинается наше знакомство с миром моды. Ведь именно она смотрит на нас со страниц глянцевых журналов, которые мы тайком от мамы прячем под подушкой в 7-м классе.

Как это выглядит? Не жизнь, а сказка. Ты купаешься в лучах софитов и собственной славы. Миллионы поклонников, красивые мужчины, дорогие машины, шампанское рекой и куча модных вечеринок, которые кишмя кишат знаменитостями.

На самом деле: Чудовищные нагрузки, хроническая усталость, съемки по 24 часа в сутки, необходимость постоянно поддерживать себя в форме, проблемы с кожей и волосами – все это ради призрачной надежды заработать денег и славы.

Вопреки расхожему мнению, большинство моделей зарабатывают весьма скромные деньги.

Как стать: Есть, конечно, специальные школы для моделей, но, как правило, они существуют только для того, чтобы получить твои денежки. Самый простой и надежный способ – зайти на сайт подходящего модельного агентства и отправить им необходимую информацию о себе. Если ты заинтересуешь агента, он сам с тобой свяжется.

Фото
Архивы пресс-служб

Фотограф

Кто здесь? Он – повелитель моделей. В его власти сделать так, чтобы они получились божественно, или уничтожить их карьеру на корню. Отличные кадры, которые ты видишь на глянцевых страницах, – его заслуга.

Как это выглядит? Самый главный человек на съемке. Все модели от него без ума. Творец с кучей штативов, небольшим фургончиком объективов и умным лицом. Все время что-то где-то поправляет и кого-то щелкает на свою камеру.

На самом деле: Видимость недалека от реальности. От мастерства фотографа действительно во многом зависит, какой получится съемка.

Кроме умения обращаться с камерой хороший фотограф легко поставит правильный свет и отретуширует получившиеся кадры.

Как стать: Курсы обучения фотографии несложно найти в интернете. Правильный путь – после обучения основам попроситься в подмастерья к профессионалу. Так ты научишься всем секретам постановки света и еще много чему.

Фото
Архивы пресс-служб

Дизайнер

Кто здесь? Без него не завертится мир. Потому что во что же мы тогда будем с тобой наряжать наших моделей... Дизайнер одежды, или, если старомодно, модельер, – тот самый человек, который придумывает концепцию коллекции и рисует эскизы.

Как это выглядит? Блеск, роскошь, перья, сумасшедшие наряды и эпатажное поведение. Они смотрят на тебя с экранов телевизоров, новости об их выходках льются бесконечным потоком на всех главных сплетнических сайтах страны. Короче, они настоящие селебы и звезды в шоке.

На самом деле: Да, эпатажные дизайнеры действительно имеют место быть. Но мы с тобой знаем их имена наперечет. В основном дизайнер одежды – простой человек без звездности в мозгах.

И, ты не поверишь, джинсы и водолазка – самая распространенная одежда среднестатистического дизайнера в вакууме.

Как стать: Существуют профильные вузы, которые готовят выпускников по специальности «Дизайнер одежды». Очень неплохо было бы закончить один такой, если ты мечтаешь о карьере дизайнера. Дальше – все более чем стандартно: устраиваешься стажером и перенимаешь мастерство.

Фото
Архивы пресс-служб

PR-менеджер

Кто здесь? Тот, кто отвечает за все маркетинговые, рекламные и PR-кампании бренда. Именно PR-менеджер дружит с журналистами и стилистами и вообще всем нравится и любого может уболтать.

Как это выглядит? Модно одетый человек, с которым все, кажется, даже на улице, здороваются. Он в курсе всех последних сплетен и вообще про всех все и всегда знает.

На самом деле: Работа пиарщика только кажется такой беззаботной. В попытке продвинуть собственный бренд, PR-менеджер постоянно одолевает редакторов модных журналов, чтобы те поставили в съемку именно «его» вещи. Попробуй посчитать, сколько раз он получает отказ?

Чтобы построить хорошие отношения с большим количеством стилистов и fashion-редакторов, ему приходится изрядно потрудиться.

Как стать: Закончить вуз по профильной специальности. Пиару учат чуть ли не в каждом университете. Выбирай.

Фото
Архивы пресс-служб

Стилист

Кто здесь? Несчастный человек, который собирает вещи для съемок по магазинам. Причем за сохранность этих вещей он отвечает своим кошельком. Как ты заметила, съемки в модном журнале обычно придерживаются определенного стиля. Вот за стилизацию героев тоже отвечает он. И, конечно, стилист всегда должен быть в курсе трендов.

Как это выглядит? Модная, «вся такая из себя, не подойдешь даже» фифа. Одевается в вещи дорогих брендов, которые ей все наперебой дарят. Слегка заносчива и никогда не опускается до общения с простыми смертными.

На самом деле: Вечно уставшая девчонка в трениках и свитшоте и с пучком на голове.

Красные глаза и бесконечный список не выполненных пока еще дел – отличительная черта стилистов.

Вещи ей действительно иногда дарят. Но, боже мой, если бы ты знала, как редко это происходит!

Как стать: Попасть на стажировку в модный журнал, например в Elle Girl.

Фото
Архивы пресс-служб

Визажист

Кто здесь? Кудесник, отвечающий за лицо лица. Визажист делает макияж и прическу моделям.

Как это выглядит? Визажист бесконечно перемещается из ток-шоу в ток-шоу, уча всех подряд, как краситься, чтобы удачно выйти замуж или построить карьеру. Его клиенты – суперзвезды, и он зарабатывает миллионы.

На самом деле: Обычный визажист выглядит совершенно непримечательно. Как правило, его можно узнать по чемодану косметики и набору кисточек. В основном визажисты создают образ, который заказывает стилист. Но есть некоторые продвинутые экземпляры, которые сами придумывают образы.

Как стать: Закончить специальные курсы и... практика, практика, практика.

Фото
Архивы пресс-служб

Пишущий редактор

Кто здесь? Редактор или обозреватель fashion-отдела следит за тенденциями, оценивает модные явления, изучает историю моды и знает ее потом назубок, берет интервью у дизайнеров и описывает модные показы.

Как это выглядит? Что-то вроде Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе», только про моду. Безмятежное времяпрепровождение в компании звезд подиумов и шоубиза. Коктейльные вечеринки и недели высокой моды, все включено.

На самом деле:

Большую часть времени редактор проводит в редакции, следя за трендами в сети.

Там же он пишет свои искрометные статьи или подписывает модные обзоры.

Как стать: Получить любое гуманитарное образование и обладать чувством слога. Писать о моде ты можешь начать в своем блоге. А потом пришлешь образцы своих текстов в журнал – и дело в шляпе.

Фото
Архивы пресс-служб

Продюсер

Кто здесь? Тот, кто отвечает за всю съемку. Он ищет место, договаривается со всеми поддерживающими службами, организует весь процесс.

Как это выглядит? Трубка у уха, ни минуты на месте – у этого персонажа, похоже, очень интересная жизнь. Даже ночью ему звонят разгневанные граждане, которые приехали не туда и теперь не могут найти нужный локейшн.

На самом деле: Все так и есть! Представляешь?

Как стать: По сути, продюсер в fashion-мире – главный администратор. Специальными навыками тут обладать не надо. Адекватность, дружелюбность, собранность, ответственность, уверенность в себе – вот что тебе понадобится в первую очередь.

Фото
Архивы пресс-служб

Арт-директор

Кто здесь? Важная персона. Придумывает общую концепцию съемок. Очень беспокоится, если «вон то сердечко совершенно не клеится со всем остальным и нужно его срочно выкинуть».

Как это выглядит? Креативный чувак на стиле. Немного растрепа, не от мира сего, весь такой парящий в стране маленьких розовых летающих единорогов.

На самом деле: Совершенно такой же, как мы с тобой, человек, постоянно вынужденный ругаться с фотографом и главным редактором, отстаивая кажущиеся ему правильными концепты.

Нервная, очень нервная, но такая интересная работа!

Как стать: Получить художественное образование и устроиться на работу в журнал.

Фото
Архивы пресс-служб

Ассистент отдела моды

Кто здесь? Выполняет всю черную работу в отделе. Помогает стилисту развозить одежду по магазинам, отпаривает и гладит (а иногда и стирает!) вещи для съемок, заказывает всей съемочной группе кофе.

Как это выглядит? Милашка в коротенькой плиссированной юбочке. Возможны хвостики. Абсолютно несерьезная особа, с ветром в голове и шилом в еще одном месте.

На самом деле: Очень ответственная девушка, которая думает о своей карьере и прекрасно представляет, чего она хочет. Ведь без этого этапа невозможна практически ни одна профессия из нашего списка. Начинать нужно с малого. Работа ассистентом позволяет понять, как устроена fashion-журналистика, разобраться, что именно тебе хотелось бы делать в дальнейшем, ну и, конечно, завязать нужные знакомства.

Как стать: Написать остроумное, зажигательное письмо в редакцию.

Фото
Архивы пресс-служб