Фото №1 - Фастинг для кожи: как часто нужно отдыхать от косметики (и кому это противопоказано)
Фото
@_joalin

Недавно Шей Митчелл поделилась видео со своим уходом, и многие пришли от ролика в ужас, ведь в рутине актрисы целых 58 шагов 😱 Да и корейская система ухода в 10 ступеней пугает многих обилием косметики. Такие системы с кучей шагов были популярны несколько лет назад, а сейчас многие склоняются к минимализму — своего рода диете для кожи. Конечно, для твоего кошелька это был бы идеальный вариант 😅 Но что насчет лица? Разберемся, кому подойдет модный фастинг для кожи, а кому лучше пользоваться разнообразным уходом.

<p>Хейли Бибер</p>
Фото
@haileybieber

Что такое фастинг для кожи?

С английского «fasting» переводится как «пост». В плане ухода за лицом это тренд на минимализм в уходе и даже отказ от уходовой косметики в принципе. В теории ничего плохого с лицом случиться не должно, ведь кожа продолжает нормально функционировать даже без кремов и масок.

В целом это очень классный тренд, ведь со всеми новинками, агрессивной рекламой и желанием решить все проблемы разом мы часто можем переборщить с количеством косметики в уходе. Да и отменять вообще весь уход не обязательно — иногда достаточно тестировать каждое средство по отдельности, чтобы понять, как оно работает и сочетается с другими.

<p>Хо Ен Чон</p>
Фото
@hoooooyeony

Как практиковать фастинг для кожи

Строгость такой диеты варьируется от человека к человеку. Некоторые прекращают пользоваться косметикой вообще: никаких гелей для умывания, тоников, сывороток и кремов. В таком случае главным уходовым средством становится собственный кожный жир. Он и увлажняет лицо, и защищает. Некоторые таким образом «постятся» несколько дней, а кто-то живет так неделями.

Но дерматологи такой подход не одобряют. Все знают золотое правило ухода за кожей — защищать ее от солнца. Однако солнцезащитный крем нужно хорошо смывать, поэтому жить без косметики полностью все же не стоит. И да, помимо геля для умывания и санскрина в уход стоит добавить увлажняющий крем, чтобы балансировать кожу.

Фото №2 - Фастинг для кожи: как часто нужно отдыхать от косметики (и кому это противопоказано)
Фото
@caroschaeffler

А еще большинство людей живет в городах, а значит на кожу влияет и окружающая среда. Провести целый день в общественном транспорте, магазинах, учебных заведениях, а потом прийти домой и не умыться даже звучит очень неприятно. А в сочетании с потом и себумом все эти несмытые загрязнения могут привести к появлению воспалений даже на беспроблемной коже.

Фото №3 - Фастинг для кожи: как часто нужно отдыхать от косметики (и кому это противопоказано)
Фото
@isacinnamonkitten

Кому стоит попробовать фастинг для кожи

Если у тебя чувствительная кожа, то попробовать диету для нее определенно стоит. Регулируемое количество активов в небольших количествах поможет снизить вероятность раздражений. И делать это лучше всего, если у тебя сухая кожа — жирной фастинг противопоказан.

Но лайт-версию фастинга стоит попробовать всем, кто не может разобраться с уходом. Если ты включила в уход много средств и не можешь понять, как пользоваться всеми ими сразу, попробуй минимализм. Оставь один гель для умывания, один крем и один санскрин, а остальное постепенно включай в уход и тестируй пару недель, чтобы полностью понять, как работает продукт.

Фото №4 - Фастинг для кожи: как часто нужно отдыхать от косметики (и кому это противопоказано)
Фото
@casichilena

Кому противопоказан фастинг для кожи

Если у тебя проблемная кожа, то диета ей совершенно не подходит. Под проблемами имеется в виду не только акне, но и экзема, розацея, мелазма и другие состояния и болезни. Их часто нужно поддерживать аптечными препаратами, а еще защищать от солнца, так что полное отсутствие косметики может сказаться усилением проблем.

Те, у кого есть устоявшаяся рутина в уходе за кожей, которая всем устраивает, тоже могут не пробовать этот новый тренд. Если все хорошо и так, то зачем что-то менять?

Фото №5 - Фастинг для кожи: как часто нужно отдыхать от косметики (и кому это противопоказано)
Фото
@skinpositivitysrbija

Как начать фастинг для кожи

Чтобы понять, что нужно твоей коже, попробуй оставить в уходе минимум: средство для очищения, нейтральный крем и санскрин. Потом уже можешь дополнять уход чем-то еще. Например, если через какое-то время ты будешь чувствовать сухость, то дополни уход сывороткой для увлажнения. Если у тебя возникнут проблемы, лучше обратись к дерматологу. Грамотный специалист подскажет, подойдет ли твоей коже диета и как правильно организовать хоть минималистичный, хоть, многоступенчатый уход.