Феминизм в старом кино: 5 сильных героинь из фильмов 80-х, 90-х и 00-х, которые до сих пор вдохновляют

Крутые девчонки.

Сейчас в фильмах и сериалах режиссеры стараются делать упор на сильные характеры героинь, их умения и таланты, а также заостряют внимание на их внутренних переживаниях. Кажется, что образы крутых и по-настоящему независимых девушек только стали появляться в кино, но на самом деле и в голливудских блокбастерах, боевиках и фантастических фильмах, ставших классикой, есть не менее выразительные и смелые героини. 

Вспоминаем сильных девушек из старых лент, которые до сих пор вдохновляют. 

Принцесса Лея 

«Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», 1983

Для многих фанатов фантастических фильмов принцесса Лея является примером сильной, мудрой и отважной героини, мужества и уверенности в которой порой больше, чем в мужских персонажах «Звездных войн». Лея Органа – дочь темного джедая Энакина Скайуокера, больше известного как Дарт Вейдер, и справедливой Падме Амидалы, занимавшей должность сенатора на планете Набу. После смерти матери и окончательного перехода отца на Темную сторону Лею воспитывали король Бэйл Органа и королева Бреха. Девушка с детства проявляла твердый характер и была этаким сорванцом в юбке. Лее присуще острое чувство справедливости и заботы о своем народе, которые она унаследовала от своей матери. Принцесса стала самым молодым сенатором в Галактике, проповедовала идеи равенства и свободы для жителей всех планет, а главное – участвовала в борьбе против жестокой Империи и всячески поддерживала повстанцев. 

Лея очень надежная и предусмотрительная, взвешивает каждое свое решение.

Это самые важные качества для настоящего лидера движения сопротивления. Принцесса Органа доказала, что юная королевская особа может не только посещать торжественные приемы и демонстрировать хорошие манеры, но и умело сражаться с приспешниками Империи, стрелять из бластера, отвечать за разработку военных планов. Достаточно лишь веры в себя и свои убеждения. 

Эллен Рипли 

«Чужой», 1979 

Одна из самых крутых и бесстрашных киногероинь, оказавшихся в открытом космосе, это офицер Эллен Рипли, которая один на один сражалась с опаснейшим инопланетным монстром – Чужим. По сюжету первой части франшизы члены экипажа корабля Ностромо получают сообщение с просьбой о помощи с планеты LV-426. Отважная команда отправляется туда, чтобы помочь неизвестным, но обнаруживает потерпевший крушение корабль, пилот которого уже давно мертв. Люди с Ностромо хотят исследовать место трагедии, чтобы понять, что все-таки произошло с теми, кто отправил сигнал SOS. И только одному человеку не нравится эта затея. Офицер Эллен Рипли сразу начала подозревать неладное, и интуиция ее не подвела – инопланетное зло маскировалось под членов экипажа. Только благодаря своей бдительности и осторожности девушка быстро раскусила обман и начала готовиться к решающей битве с Чужим. Благодаря своей осторожности, умению принимать нужные решения, ловкости и огромной внутренней силе Рипли выстояла против умного и жесткого пришельца и отправила его в открытый космос. «Чужой» показывает, что и одна девушка в поле воин, если у нее есть внутренний стержень и желание выжить. 

А Сигурни Уивер просто блестяще исполнила роль офицера Рипли.

Если ты еще не видела – обязательно посмотри. 

Лара Крофт 

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц», 2001

Пожалуй, это одна из самых запоминающихся ролей молодой Анджелины Джоли. Образ крутой охотницы за сокровищами, искательницы приключений и археолога Лары Крофт взят из игры «Tomb Raider», в которой девушка расхищает гробницы и разгадывает древние загадки, способные повлиять на судьбу человечества. В центре сюжета фильма история девушки, которая пробирается в пирамиды и сокровищницы в поисках древних артефактов и пытается раскрыть тайны своего отца, который тоже был археологом и оставил дочери загадочные послания о Треугольнике света. Лара, часто рискуя собственной жизнью, с головой бросается в опасные и увлекательные приключения. Она оказывается в древних гробницах и городах, по крупицам собирает информацию о древнем пророчестве. А все ради того, чтобы выполнить просьбу отца. Красивая, гибкая и выносливая Лара поражает своей энергией и некоторым безрассудством. 

Можно сказать, что она – женская версия Индианы Джонса, только в тысячу раз круче. 

Лилу 

«Пятый элемент», 1997

Одна из самых необычных ролей Милы Йовович. Инопланетянка Лилу персонаж неоднозначный и очень сложный. Она одновременно напоминает воительницу и невинную девушку. Лилу умеет постоять за себя и своих друзей и хорошо дерется, но вместе с боевыми навыками обладает поистине детской наивностью и искренностью. Помимо этих качеств в девушке скрывается древняя высшая сила, которая проявится в свое время. Действие фильма происходит в далеком будущем. Сюжет строится вокруг легенды о пяти элементах, благодаря которым можно получить полную власть над миром или победить Абсолютное зло, принявшее форму гигантского огненного шара, способного уничтожить Вселенную. Злодей Зорг хочет прибрать камни к рукам, чтобы хорошо заработать, а Лилу и таксист Корбен Даллас (Брюс Уиллис) весь фильм сражаются с ним за магические элементы, которые могут спасти мир. Характер инопланетной девушки раскрывается постепенно и оказывается, что она намного сильнее, мудрее и чувствительнее, чем в начале ленты. 

А главное – среди остальных героев у нее самая важная миссия, ради которой она готова принести себя в жертву.

«Пятый элемент» очень колоритное кино с яркими героями, невероятным городом будущего, интересной философией и красивой историей любви. Его стоит посмотреть. 

Беатрикс Киддо (Черная Мамба, Невеста) 

«Убить Билла», 2003

Ума Турман всегда отлично вживается в свои роли, и ее героини получаются ну очень уж правдоподобными. Фильм «Убить Билла» еще одно этому подтверждение. В нем рассказывается о женщине по имени Беатрикс Киддо, которую также называют Черной Мамбой и Невестой. Раньше девушка была очень опасной наемной убийцей, но в итоге решила начать жизнь с чистого листа ради дочери. Как можно догадаться – все пошло не по плану. Беатрикс одержима желанием отомстить, и у нее есть свои причины. Девушка в совершенстве владеет боевыми искусствами – ей с легкостью дается и рукопашный бой, и поединки с применением холодного оружия любого вида. Беатрикс – настоящая женщина-самурай. Она прошла обучение у Пэя Мэя, гуру боевых искусств. Он помог Черной мамбе найти слабые и сильные стороны ее личности, показал, как контролировать гнев и управлять эмоциями. Научил быть предельно внимательной, чуткой и грациозной – всему, что нужно хорошему воину. Беатрикс много оступалась во время уроков, но она была упорной и в итоге стала неуязвимой. 

Фильм Тарантино полон черного юмора, красивых сцен боя на мечах и японской культуры.