Фиаско, братан: реставратор испортил картину «Непорочное зачатие»

Измененное полотно уже прозвали «картофельной Мадонной».

Реставратор во время чистки копии картины «Непорочное зачатие» испанского художника эпохи барокко Бартоломе Эстебана Мурильо испортил полотно до неузнаваемости.

Частный коллекционер из Валенсии обратился к мастеру с просьбой очистить полотно, на котором изображена Дева Мария. За работу он предложил мастеру 1200 евро. Но в результате чистки картина потеряла свой первоначальный вид, а черты лица Девы Марии оказались сильно упрощены. Две попытки восстановить картину не увенчались успехом.

Американское издание The Cut назвало получившуюся работу «картофельной Мадонной». Это фиаско, братан!

Пользователи соцсетей сразу же начали сравнивать испорченное полотно Мурильо с неудачно отреставрированной фреской Элиаса Гарсиа Мартинеса в одном из храмов испанского города Борха. Тогда ее назвали «пушистым Иисусом».

Эксперты призывают ужесточить законы о реставрационных работах. Сейчас заниматься реставрацией в Испании может любой желающий. Фернандо Каррера, профессор Галицкой школы по сохранению и реставрации культурного наследия, считает, что такие случаи говорят о необходимости выполнения работ по реставрации только обученными специалистами. Он назвал людей, которые берутся за подобные работы без нужных навыков, «проходимцами», уничтожающими произведения искусства.