Топ-15: Самые трогательные фильмы о первой любви

Для тех, кто устал от «Сумерек» и «Дневника памяти».

Робкая, страстная, отчаянная, трагичная – первая любовь может разбить тебе сердце, а может и подарить безграничную радость. Все истории любви уникальны, словно жемчужины, и по-своему прекрасны. Запасайся носовыми платочками и начинай киносеанс!

«Бум» (1980)

В этом фильме снимается совсем еще молодая Софи Марсо, будущая звезда французского кино. Она играет 13-ти летнюю Вик, обычную девчонку, которая мечтает о первом поцелуе, хочет по-настоящему влюбиться и не может найти общий язык со своими одноклассниками. А тут еще и с родителями проблема – мало того, что они считают Вик совсем ребенком, так еще и сами ругаются без остановки. А между тем Вик приглашают на грандиозную вечеринку «Бум» (так ее называют французские подростки)! Но не тут то было. Родители, конечно, Вик отпускать не собираются... Но девушке просто необходимо туда попасть! 

«100 дней после детства» (1975)

Взвейтесь кострами, синие ночи! Ребята проводят лето в пионерском лагере, и все было бы скучно, если бы не первая любовь. Митя влюблен в свою одноклассницу Лену, да так сильно, что не замечает знаки внимания, которые оказывает ему Соня – настоящий любовный треугольник в лучших традициях голливудских мелодрам! Ревность, признания, обиды, тонкий психологизм – в Советском союзе умели снимать кино про любовь.

«10 причин моей ненависти» (1999)

Кто бы мог подумать, что эта история – вольная экранизация пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» со звездами первой величины? Да-да, в этом фильме играют Хит Леджер, Джулия Стайлз и Джозеф Гордон-Левитт. Итак, есть две сестры, Бьянка – популярная красотка, и Кэт – острая на язык бунтарка. Бьянке нельзя ходить на свидания до тех пор, пока у Кэт не появится парень, ведь именно такое правило утсановил их хитрая папа, дабы уберечь дочек от всяких там козлов. Что делать? К счастью, помочь соблазнить строптивую сестренку соглашается местный хулиган Патрик – что выйдет из этой затеи? 

«Как сумасшедший» (2011)

Это история любви на расстоянии, когда героев разделяют тысячи километров. Джейкоб и Анна учатся в одном колледже Лос-Анджелеса, и Анна, студентка по обмену из Англии, влюбляется в Джейкоба. После того, как Анна возвращается в Лондон, выясняется, что срок ее визы истек, и она не может вернуться к любимому. Долгие месяцы влюбленных связывают только телефонные разговоры, бесконечные клятвы в вечной любви... Но что предпочтут герои – далекую, но искреннюю любовь с другого континента или стабильную жизнь с нелюбимым человеком? 

«Лето с Моникой» (1953)

Однажды Гарри встречает Монику - странную, чуткую и очень красивую девушку - и теряет голову. Она уговаривает его бежать из города, и он, конечно же, соглашается. Это история первой любви, вспыхнувшей, как пожар, история взросления, разочарования и непонимания. 

«Школьный вальс» (1977)

Выпускники Зося и Гоша любят друг друга и абсолютно счастливы, даже несмотря на то, что за Гошей буквально по пятам ходит безумно влюбленная в него Дина, дочь обеспеченных родителей. Однажды Гоша и Зося проводят вместе ночь... И во время выпускных экзаменов девушка признается возлюбленному, что беременна! Школьный вальс Гоша танцует уже с Диной, а Зося... А что происходит с Зосей, увидишь в фильме :)

«ЛОЛ» (2008)

Учебный год Лолы начинается не очень позитивно – на виду всей школы ее бросает парень, и бедная девушка совсем не понимает, что ей делать дальше... Разве что советы подруг помогут, ведь у вечно занятой мамы и в своей личной жизни полный бардак... Первая любовь, первый секс, первое предательство – французов не зря называют самыми знаменитыми романтиками в мире! И, да, этот фильм гораздо круче, чем ремейк с Майли Сайрус, уж поверь нам.

«Маленький Манхэттен» (2005)

История светлой, чистой, настоящей любви. А как иначе, если тебе только 10 лет? Гейб и Розмари были знакомы еще с детского сада, но близко друг с другом не общались. Все изменилось, когда ребят назначили партнерами в секции карате. Теперь Гейб души не чает в своей Розмари – пусть она и девчонка, но зато веселая, интересная и смешная. Для него она становится всем – первой любовью, первым поцелуем, первым сомнением... Кстати, роль Гейба играет маленький Джош Хатчерсон!

«А если это любовь?» (1961)

Не секрет, что общественное мнение может разрушить даже самое светлое и крепкое чувство. Так случилось с десятиклассниками Борисом и Ксенией – сначала ребята были друзьями, но потом по-настоящему полюбили друг друга. Слухи об их отношениях разлетелись со скоростью света – родители, учителя, одноклассники без устали обсуждали и осуждали влюбленных. Устав от косых взглядов и шепота за спиной, ребята начинают поступать «правильно», следуя стандартам общества, постепенно отдаляясь друг от друга...

«Спеши любить» (2002)

Школьный хулиган Лондон и девочка-ботаник Джейми совсем не похожи друг на друга – однако во время работы над школьным спектаклем, ребята сближаются, и вот красавчик Лондон чувствует, что постепенно влюбляется в серую мышку... Он еще не знает, что эта любовь заведомо обречена.

«Скажи что-нибудь» (1989)

Американскому школьнику Ллойду очень нравится отличница Дайан. Но вот незадача – в конце лета девушка улетает в Англию, поступать в университет. Однако упорный Ллойд не сдается! Он зовет Дайан на свидание, и та соглашается. Но отец Дайан приказывает дочери порвать отношения с Ллойдом. Что будет делать парень? Сдастся или продолжит борьбу за сердце возлюбленной?

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)

Спортсмен, шахматист и просто красавец Сережа безответно влюблен в свою подругу детства Клаву. Глупо влюблен, безумно и отчаянно. Клава знаки внимания принимает, но к Сереже никаких чувств не испытывает. Более того, для нее парень не более, чем игрушка. Так Клава тешит свое самолюбие. В свою очередь, по Сереже сходит с ума его одноклассница, отличница Таня. Однако тот даже не смотрит в сторону девушки, все его внимание занимает лишь Клава. А та, как назло, влюбилась в новенького из параллельного класса. И весь Сережин мир разваливается на кусочки...

«В первый раз» (2012)

Дилан О’Брайан и Бриттани Робертсон играют Обри и Дейва – двух совсем разных подростков. У каждого из них свои проблемы – Дейв безответно влюблен в первую красавицу школы, Обри в отношениях с глуповатым мачо... Но когда наши герои встречаются на вечеринке, между ними мгновенно вспыхивает искра! Но они решают остаться просто друзьями. Как долго Обри и Дейв смогут противостоять «химии» и смогут ли сделать правильный выбор?

«Из 13 в 30» (2004)

Больше всего на свете Дженна хочет присоединиться к группе самых популярных девочек в школе, и ее вечеринка в честь 13-ти летия – шанс осуществить мечту. Но не тут-то было: коварные девицы, которых она позвала на праздник, запирают именинницу в чулане и сбегают с вечеринки. Только ее верный друг детства Мэтт остается с Дженной. Но именинница просто в ярости! Ей не до Мэтта, больше всего на свете она хочет стать взрослой, красивой и уверенной в себе. И, проснувшись утром, она видит в зеркале отражение совсем незнакомой женщины...

«Это все она» (1999)

Первого красавца школы Зака бросает его девушка, и парень безрассудно заключает пари со своим приятелем: он утверждает, что способен превратить любую девушку в королеву выпускного бала. Выбор падает на тихую и скромную Лейни. Заку нужно приложить немало усилий, чтобы завоевать снисхождение упрямой отличницы. Но пари теряет смысл, когда Зак по-настоящему влюбляется в Лейни.