Философия разбитого яйца: о неожиданной пользе мелких неприятностей

Главред Elle Girl Вика Павленко рассуждает о том, что случайности неслучайны, и объясняет, почему не стоит расстраиваться, когда день не задался с самого утра.

Все началось с разбитого яйца. Разбитого не на сковороду, а буквально в паре сантиметров от нее, то есть сразу на пол. «Блин-блин-блин, – выругалась я, – опять все через...» Что ж, отличное начало дня, дальше – только веселее.

С этой мыслью я открутила крышку от банки с молоком – скисло. Что и требовалось доказать. Ну ок, сегодня без омлета, буду плакать и есть кашу. А может, вообще дома остаться? Ну правда, день явно будет не очень. С надеждой открыла почту – пара десятков супер-срочных ASAP-АЛЕРТ-сообщений намекнули, что ехать-таки надо. Окей. Блин.

С еще мокрыми волосами вылетаю из дома, на максималках бегу на остановку, чтобы проводить взглядом отъезжающую маршрутку. Но я не сдаюсь, размахиваю руками и всячески привлекаю к себе внимание – ну остановись, добрый дядя водитель, ну пожалуйста. А он как ни в чем не бывало едет дальше.

Мысленно демонстрируя миру свой чудесный арт-маникюр на среднем ногте, я вполголоса перебираю все мета-литературные выражения. Опаздывая уже почти на час, я-таки трогаюсь в следующей маршрутке – чтобы встать в пробку.

Еще через двадцать минут узнаю, что

пробка здесь потому, что предыдущая маршрутка попала в аварию, дорога почти перекрыта...

Перестаю негодовать, крепко задумываюсь и мысленно благодарю то разбитое яйцо.

С некоторых пор я немного Печорин и не верю в случайности. То есть не считаю, что они в полной мере именно случайности – не думаю, что мир настолько прост, что работает по упрощенной системе тотального рандома.

Таких ситуаций и причинно-следственной связи вроде «разбитое яйцо – уехавшая маршрутка» я наблюдала достаточно, так что в какой-то момент это привело меня к убеждению, что все происходящее небеспричинно.

значение совпадений
Фото
giphy.com

И тут дело не в религиозных убеждениях и склонности к некоторому мистицизму (интересно, это нормально, что моими любимыми авторами в детстве были Говард Филлипс Лавкрафт и Эдгар Аллан По?), ну просто давай посмотрим, скажем, на структуру ДНК, устройство хотя бы нашей солнечной системы и банальную (ха-ха) эволюцию.

Хочешь сказать, что после этого надо думать, что все вокруг происходит просто так? Пф, ты как знаешь, конечно, но лично я что-то ну очень сильно сомневаюсь.

СТРАШНО ЛИ ЭТО?

Мысль о том, что ты не в полной мере управляешь своей жизнью, может немного пугать. Недавно мне в руки попала новая книжка Джона Грина «Черепахи – и нет им конца», главная героиня которой тоже страдала от того, что ей казалось, будто жизнь проживает не она, а то, что внутри нее.

И, двигаясь по спирали своих навязчивых мыслей, она все глубже погружалась в пучину своего личного безумия. (Не буду спойлерить, чем все закончилось, – почитай, очень не дурно). В общем, загоняться можно бесконечно долго и на любую тему. Но стоит ли?

А что, если посмотреть на вопрос с другой стороны и представить, что от этого мы только выигрываем?

СТОРОНА ВОПРОСА

Я знаю многих людей, у которых разговоры о будущем вызывают самые настоящие мурашки на коже: даже если ты успешен, образован и талантлив, ты никогда не можешь знать, куда тебя занесет жизнь.

В любой момент у вуза могут отобрать лицензию, на работе – случится сокращение, а талант – исчезнет. И большинство тех, кто строит свою жизнь сам и зависит только от себя, периодически думают об этом – и содрогаются.

Но что, если добавить в эти размышления новую вводную о неслучайных случайностях? На мой взгляд, все становится куда радужнее – вселенная ведет тебя по определенному пути в какую-то ведомую только ей точку.

Я оптимист и предпочитаю думать, что все будет хорошо.

Даже если случается что-то плохое, оно непременно выльется в нечто хорошее. Это не просто слова, я в этом не раз убеждалась – и на своем примере, и на примере близких и друзей.

Помню, как на первых курсах универа я сетовала на то, что в семье случился кризис, родители больше не могут в полной мере меня обеспечивать и мне приходится не просто переводиться на очно-заочное, а еще и на работу выходить. А я-то хотела прожить эту маленькую студенческую жизнь, как все: с тусовками и прогулками по Воробьевым горам после (а иногда и вместо) пар.

И вот на этой, сначала ненавистной, работе я встретила классных ребят, которые с высоты своего опыта вправили мне мозг и направили на творческий путь. А чуть позже я встретила там хорошего парня – как оказалось, своего будущего мужа :)

Как говорит моя бабуля: все что ни делается – все к лучшему.

И теперь я в это верю.

УПРАВЛЯЕМАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Возможно ли создание осознанных случайностей? Отчасти да. Важно понимать, что, если ты, например, мечтаешь стать актрисой, то у тебя будет гораздо больше шансов встретить режиссера, который разглядит твой потенциал, где-нибудь на пробах или съемках, нежели в магазине, куда ты вышла за яблочком.

Это я к чему? Надейся на случайности, верь в них, но все же не отдавайся их власти полностью – иначе не прокатит. Работай над собой, стремись к своим целям – и однажды какая-то на первый взгляд мелочь приведет тебя к успеху.

Трудяжкам везет :)