Forbes опубликовал список самых кассовых новогодних фильмов

И на первом месте...

Как ты помнишь, в журнале Forbes любят деньги, кино и списки – мы уже показывали тебе их топ самых провальных фильмов года. А теперь редакторы издания собрали лучшие фильмы всех времен и народов (шутка – только американского народа) про Новый год и Рождество. Какие же картины вошли в список, получили «приз зрительских симпатий», а заодно обеспечили создателям неплохой доход?

  1. «Один дома» (1990). На первом месте, конечно же, «Один дома» (1990). Доход картины составил $285 млн., и это только в США! В кинотеатрах его крутили целых 3 месяца – с ноября 1990 и до начала февраля 1991. Бюджет самого фильма был $14 млн. (когда его начали снимать WB), и подрос всего лишь до $17-ти млн., когда фильм перекупила компания 20th Century Fox. Прибыль просто колоссальная!
  • «Гринч – похититель рождества» (2000). Фильм с зелененьким Джимом Керри 4 недели держался на первом месте по сборам, да еще и получил «Оскара» за лучший грим. И, хотя критики его не оценили, зрители отдали $260 млн. в США и $345 млн. по всему миру.
  • «Полярный экспресс» (2004). Первый полностью цифровой фильм, за что он отмечен в книге рекордов Гиннеса. Три номинации на «Оскар» и Том Хэнкс, озвучивший сразу нескольких персонажей. В итоге имеем $183 млн. в США и $306 млн. в мире.
  • «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (1992). Сиквел не выстрелил так, как первая часть, и набрал $173 млн. в США и $358 млн. в мире. Критикам не понравилось, а вот зрителям – да!
  • «Эльф» (2003). $220 млн. к $33 млн. бюджета – успех! Главные роли сыграли Уилл Феррелл, Джеймс Каан и Зоуи Дешанель. В 2010 история «Эльфа» продолжилась в качестве бродвейского мюзикла.
  • «Санта Клаус» (1994). Один из любимых фильмов как зрителей, так и критиков. Его рейтинг на Rotten Tomatoes составил 75%. И сборы неплохие: $144 млн.
  • «Санта Клаус 2» (2002). Сиквел не отстает от первой части: при бюджете $65 млн. фильм собрал $139 млн. в США, и еще $33 млн. за границей. Но у зрителей он уже не вызвал такого восторга, даже несмотря на возвращение всего актерского состава.
  • «Рождественская история» (2009). Мультфильм Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп»), последовавший за мультфильмами «Рождественская история Микки» и «Рождественская история маппетов». Главную и еще несколько второстепенных ролей сыграл Джим Керри. Картина заработала $137 млн. в прокате США и $318млн. в мире.
  • «Четыре рождества» (2008). Фильм о том, как персонажи Винса Вона и Риз Уизерспун (как пара) навещают всех своих разведенных родителей. Hollywood Reporter назвал фильм «Самым безрадостным фильмом о рождестве». А еще в самом фильме снялся один из продюсеров – ему досталась роль билетного кассира. Лента собрала $120 млн.
  • «Санта Клаус 3» (2006). По сравнению с предыдущими частями трилогии, фильм имел гораздо меньший успех. В прокате его обогнал «Борат», однако в итоге фильм заработал $84,5 млн.
  • В список также вошли фильмы «Кошмар перед Рождеством» Тима Бёртона, «Рождество с неудачниками», «Фред Клаус, брат Санты», «Рождественские каникулы», «Шафер 2», «Подарок на Рождество», «Новая рождественская сказка», «Плохой Санта», «Рождество Мэдеи», «Рождество/This Christmas», «Жена священника», «Секретная служба Санта-Клауса», «Рождество/The night before», «Крампус» и «Божественное рождение».

    Теперь будет, что посмотреть на новогодних каникулах. А какие из твоих любимых фильмов про Рождество и Новый год НЕ вошли в этот список?