Forever alone tour: гид для тех, кто начинает путешествовать самостоятельно

Что делать, а главное – чего не делать.

С кем бы ты не отправилась в путешествие – с лучшими друзьями, со своей второй половинкой или с семьей – чаще всего плюсы перевешивают минусы, и поездка со временем превращается в теплое и яркое воспоминание в твоем сердечке. Однако в какой-то момент у многих из нас наступает период, когда хочется просто отдохнуть от всех вокруг и привести мысли в порядок.

Как только мне исполнилось восемнадцать, я начала путешествовать одна. Конечно, я с удовольствием гоняю с друзьями в совместные поездки, но хотя бы недельку в год стараюсь проводить в новой стране в одиночестве. Это отлично заряжает меня на несколько месяцев вперед, вдохновляет и приносит массу положительных эмоций. Но в одиночных путешествиях далеко не все так идеально, поэтому сейчас я на своих ошибках расскажу тебе, чего точно не стоит делать в таких поездках, и как в них лучше себя вести.

Рассчитай бюджет поездки

Первое правило бойцовского клуба – всегда прикидывай свой бюджет. Рассчитывай не только стандартные расходы на билеты, проживание и еду. В новой стране тебе захочется объехать и увидеть как можно больше, а значит, будет много маленьких переездов на автобусе, поездах, может быть, кораблях или тех же такси. Заранее прогугли все цены (благо сейчас на это потребуется не больше пяти минут), сложи их и прибавь к этой сумме еще хотя бы треть от нее – лишним точно не будет. Учитывай непредвиденные расходы (порвались кроссовки, сломались очки, без которых в глаза жутко слепит солнце, потерялась зарядка от телефона – что-нибудь подобное обязательно происходит). 

Главное: часть денег возьми наличными, а часть оставь на карте, и храни их в разных местах. 

Так, если ты потеряешь кредитку, у тебя останется кэш и наоборот. 

Запасись лекарствами

Аптечка – самая важная составляющая твоего чемодана. Обязательно захвати с собой:

  • Обезболивающие
  • Таблетки/капли/спреи, которые ты используешь во время простуды
  • Таблетки, которые помогают тебе справиться с болью в животе или при отравлении
  • Таблетки от аллергии, если у тебя такая имеется
  • Жаропонижающие
  • Антисептик или любую жидкость, которой можно обработать рану
  • Пластыри. Много пластырей. (Стереть ноги во время пеших экскурсий очень легко)

Проблема в том, что за рубежом сложно найти аналоги привычных нам лекарств. Конечно, всегда можно купить что-нибудь новое, но когда дело касается здоровья, лучше не рисковать и действовать проверенным методом.  

Купи страховку

Это плюс к аптечке, но я вынесла отдельным пунктом, потому что ехать в чужую страну без страховки – это одна из самых неудачных идей на свете. Да, может, она тебе и не понадобится, но, как говорится, лучше «пере», чем «недо». Медицина в Европе и США очень дорогая, и одна поездка на «Скорой» может обойтись тебе в кругленькую сумму – такую, что ты можешь выплачивать ее весь следующий год (и прощай, долгожданный отпуск!)

Выучи пару фраз на новом языке 

И не спеши радоваться, если у тебя идеальный английский. Я тоже чувствовала себя максимально уверенно, когда путешествовала по Великобритании, а вот когда впервые попала в Австрию, жутко пожелала, что не выучила хотя бы пару фраз на немецком. Далеко не все прохожие, которых ты остановишь, смогут на чистейшем английском объяснить тебе, как добраться до нужного места (некоторые даже не поймут, о чем ты их спрашиваешь). А самое неудобное – это то, что, например, в поездах и электричках никто не повторяет названия остановок на английском, и на табличках они тоже обозначены на привычном местным жителям языке, а не на том, который мы все упорно учим в школе. 

В общем, прежде чем отправиться в страну, язык которой ты не знаешь, выучи самые ходовые фразы (здесь стандартный разговорник и гугл-переводчик для произношения тебе в помощь) и постарайся привыкнуть к речи. 

Посмотри пару серий местных сериалов с субтитрами или найди Youtube-блогеров из страны, в которую ты решила отправиться. 

Не набирай много вещей

Один из самых неприятных сюрпризов в таких путешествиях – тяжелый чемодан. Его нужно будет поднять на ленту в аэропорту или по ступенькам в поезде. До гостиницы может быть 50 метров, но состоять они будут из высоченной лестницы. Если ты наберешь с собой килограмм 15, что-нибудь подобное обязательно попадется по дороге. Ты ведь знаешь, как работает закон подлости, верно? Чтобы не надорвать себе спину в первый день путешествия, заранее взвесь свой собранный чемодан, оцени, сможешь ли ты поднять его, потренируйся дома. К тому же, за время путешествия ты наверняка купишь себе и своим близким много сувениров, и в твой чемодан добавится как минимум килограмм 5. 

Делай то, на что не решилась бы с кем-то еще

Путешествия в одиночку – отличный способ выйти из зоны комфорта. Порой даже самые близкие люди могут сдерживать наши порывы, и открыть себя настоящих мы можем только наедине с самими собой. Конечно, терять голову тоже не стоит, но прислушаться к себе и своим желаниям может быть очень полезно. Начни говорить «да» самой себе, и вот увидишь, жизнь куда прекраснее, чем кажется на первый взгляд. 

Общайся с местным населением

Чтобы действительно изучить культуру чужой страны, недостаточно побывать на паре экскурсий и прочитать три тома энциклопедии. Культура в людях, в их воспоминаниях и настоящих действиях. Зайди в маленькую кофейню, где сам хозяин за стойкой варит традиционные напитки, полюбопытствуй о том, как было создано это место. Поболтай с милой бабулей, которая радушно подсказала тебе дорогу. 

Люди любят делиться историями, особенно теми, которые они пережили на личном опыте.

Будь аккуратна 

Это правило, конечно, лучше соблюдать везде – как в родном городе, так и в чужой стране. Но во время путешествий в одиночку следует быть еще внимательнее и еще осторожнее, ведь рядом нет родного человека, который сорвется из дома в три часа ночи поможет тебе в случае чего. Купи местную сим-карту, чтобы у тебя всегда был интернет, и ты могла, например, вызывать такси, если где-нибудь загуляешь или потеряешься по дороге к отелю. 

Пиши друзьям и родным 

Старайся сообщать о своем местоположении и состоянии друзьям или близким хотя бы несколько раз в день. Писать огромные поэмы о своих приключениях совсем не обязательно (хотя если очень хочется, тебе никто не запретит), но коротко докладывать о том, что с тобой все в порядке, все-таки стоит. Родители все равно будут жутко переживать, особенно, если ты отправляешься путешествовать в одиночку первый раз в жизни, и получить от тебя «со мной все хорошо, смотрите, как тут круто!» им будет очень приятно. 

Не забывай о близких, даже если находишься на другом конце земного шара :)