Forever Young: ученые считают, что мы стали позже взрослеть

И когда уже закончится наш вечный переходный возраст?

Исследование, опубликованное в последнем выпуске «TheLancet: Child & AdolescentHealth», может изменить наше представление о подростковом возрасте и развитии миллениалов навсегда. Согласно этому исследованию, ты официально можешь быть совершеннолетней, но твой мозг технически не заканчивает развиваться, пока тебе не исполнится 25 лет. Да-да, вот такие цифры! Профессор Сьюзан Сойер из Королевской детской больницы в Мельбурне и ее коллеги предлагают расширить границы подросткового возраста: сейчас это период с 13 до 19 лет, а в будущем может быть с 10 до 24 лет. 

Фото
tumblr.com

Миллениалами считаются все, родившиеся с 1981 года по 2004 год. Но некоторые из вас, уже считающие себя взрослыми и самостоятельными, могут вести себя как подростки. И если ты подумала: «Да нет, что за бред, 24 – это уже точно не подросток!», не спеши с выводами, у нас есть аргументы.

Результаты исследования показывают, что активное развитие человеческого мозга продолжается и в 20, и даже в 25 лет.

К тому же, многие сейчас ну учатся чуть ли не пол жизни (школа, потом бакалавриат, потом магистратура, потом аспирантура… ух!). По мнению ученых, таким образом мы подсознательно откладываем важные жизненные шаги, которые должен сделать каждый взрослый человек: свадьба, семья, дети. Исследование защищает поколение миллениалов: если они кажутся незрелыми, это связано с тем, что сейчас социальные сети буквально берут контроль над нами. Наша жизнь как на ладони: что мы едим, куда ходим на выходных, все наши случайные кадры и философские мысли. Все это мы с удовольствием постим изо дня в день и не собираемся останавливаться.

Авторы исследования пишут:

«Вероятно, переходный период от детства к взрослой жизни теперь занимает бо́льшую часть жизненного курса, чем когда-либо прежде, потому что социальные сети, маркетинг и цифровые СМИ заметно влияют на здоровье и благополучие на протяжении последних нескольких лет. Расширение и более инклюзивное определение подросткового возраста имеет важнейшее значение для разработки соответствующих законов, социальной политики и систем обслуживания».

Интересно, если подростковый возраст действительно «продлят» до 25 лет, изменится ли что-нибудь с юридической точки зрения? Например, заключать брак можно будет не раньше этого возраста, или в школьную программу добавят еще пару лет? И мы даже не знаем, как к этому относиться! А ты рада, что можно подольше оставаться подростком или хочешь поскорее вырасти?