Формальный подход: определяем тип лица и подбираем макияж

Визажисты утверждают, что часть beauty-катастроф приходится на макияж. Редактор рубрики Красота - Катя Вознесенская - рассказывает, как определить тип и форму лица и подобрать макияж.

Неправильно подчеркнутые скулы, не к месту нанесенная помада портят впечатление и разрушают весь образ. Чтобы правильно расставлять акценты в мейкапе, стоит выяснить, какая у тебя форма лица. Воспользуйся одним из двух способов: визуальным или более веселым, альтернативным, для которого тебе понадобится смываемый маркет и зеркало.

№1 - Визуальный способ

Встань перед большим зеркалом, чтобы лицо было видно на расстоянии метра, удали макияж и собери волосы в хвост. Обязательно наличие дневного света, искусственное освещение создает лишние тени и может визуально уменьшить или увеличить пропорции лица. Учти, что контур лица определяется не по форме черепа, а по линии роста волос.

Итак, внимательно посмотри на себя в зеркало:

  • если ширина лица приблизительно равна его длине и оно шире всего в щеках, а подбородок достаточно узкий, то у тебя круглое лицо;
  • если лоб, скулы и линия подбородка имеют практически одинаковую ширину плюс ярко выраженные скулы и подбородок, напоминающий квадрат, то у тебя квадратное лицо;
  • если твой лоб шире подбородка, но при этом скулы и лоб одинаковы по ширине, а лицо сужается к кончику острого подбородка, то у тебя треугольная (или сердцевидная) форма лица; 
  • если лоб немного шире подбородка, скулы едва выступают, а лицо плавно сужается к подбородку, то у тебя овальная форма лица;
  • если твой лоб достаточно невысокий, лицо широкое в скулах или висках и сужается к острому подбородку, то у тебя ромбовидная форма лица. 

Если визуально тебе тяжело определить пропорции лба, скул и подбородка, воспользуйся вторым способом.

№2 - Альтернативный способ

Тебе понадобится зеркало и маркер (лучше тот, что легко удалить со стекла). Подойди к зеркалу и обведи маркером отражение лица строго по контуру. Напоминаем, контур нужно обвести вдоль линии роста волос. Постарайся сохранить нейтральное выражение лица, не улыбайся и держи голову ровно. Когда эскиз будет готов, воспользуйся подсказками из первого способа, чтобы понять, какая у тебя форма лица.

Ну, что получилось? Тогда читай, какой макияж тебе лучше подойдет.

Форма лица: треугольник. Как у Джен Лоуренс.

Фото
Getty images

Треугольная форма лица напоминает сердце, с заостренным подбородком и широким лбом. Основная задача – при помощи макияжа смягчить нижнюю часть лица и линию скул, сузить лоб. Тебе понадобится темная пудра. Нанеси ее на виски и острый кончик подбородка, тот, что выходит за границы правильного овала. Затем пудрой, подходящей к цвету лица, проработай середину и боковые части подбородка. Аккуратно сгладь границы нанесения. Расставь акценты – нанеси румяна под скулы в форме ромба. Растушуй их, плавно вытягивая румянец вдоль щеки к подбородку. Не «опускай» линию румян резко вниз, одним штрихом, так ты еще больше «вытянешь» овал лица.

Небрежно уложенная набок челка визуально уменьшит овал лица

Не увлекайся коррекцией бровей, визажисты советуют избегать резких заломов и излишне широкой линии. Да, и брови не должны начинаться от самой переносицы.

Отвлечь внимание от острого подбородка можно с помощью помады. Наноси ее по всем правилам, проработав предварительно контур губ карандашом. Не забывай прорисовывать уголки рта, многие не доводят линию до финальной точки, отчего рот становится маленьким. Если губы тонкие, добавь немного шиммера в ямочку над верхней губой, чтобы сделать их чуть пухлее.

1. Бронзирующая пудра Color Adapt, SEPHORA. 2. Водостойкая подводка для контура глаз Colorful Eyeliner 24HR, SEPHORA. 3. Палетка теней Photo Op Cherry Smoke Eyeshadow Palette, Smashbox. 4. Карандаш для контура губ Lipliner Dolce Matte Lipstick, № 5, Dolce & Gabbana. 5. Бальзам-праймер для губ Moisturizing Lip Balm, Make Up For Ever Professional

Форма лица: овал. Как у Блейк Лайвли.

Фото
Getty images

Визажисты считают овальную форму лица классической благодаря сбалансированным пропорциям. Поскольку самая широкая часть лица – скулы, советуем научиться правильно их скульптурировать, начиная от нижней точки скул вверх по направлению к вискам. Если, скажем, ты нанесешь румяна на середину щеки и растушуешь их горизонтально, визуально ты сделаешь лицо шире.

Оттенок румян выбирай по принципу – чем светлее кожа, тем нежнее цвет. Макияж глаз может быть каким угодно, в зависимости от их формы и разреза. Мы настаиваем на стрелках – ты же в курсе, что они давно стали классикой мейкапа и модным трендом! Для проработки контуров век выбирай мягкий карандаш, а чтобы он дольше держался и не отпечатывался, поверх наноси рассыпчатую пудру. 

Овальному лицу подходят любые укладки – мягкие локоны, сглаженные волсоы, уложенные на пробор, и косы

Овальная форма лица может быть удлиненной, такую форму принято называть «вытянутый овал». Скорректировать его длину очень просто, достаточно проработать линию подбородка пудрой на пару оттенков темнее твоего цвета лица. Затемнить можно и линию лба – вдоль роста волос. Растушевывай границы нанесения тона они не должны контрастировать с оттенком кожи.

1. Тени для век Colour Crush, № 010, The Body Shop. 2. Тональная основа Superstay Better Skin, Maybelline NY. 3. Контурный карандаш для глаз, The Body Shop. 4. Губная помада Rouge Coco Lipstick, № 444, Gabrielle, Chanel. 5. Румяна Chubby Stick Cheek Colour Balm, Amp'd Up Apple, Clinique

Форма лица: ромб. Как у Тейлор Свифт.

Фото
Getty images

Правильный макияж для ромбовидной формы лица визуально «сглаживает» выступающие скулы и уменьшает длину лица. Скорректировать пропорции легко при помощи игры светлого и темного оттенков тонального крема. Более темный тон наносим на верхнюю часть лба, вдоль линии роста волос и на линию подбородка (ту, что по центру), светлый – на узкую часть висков и боковые части подбородка.

Теперь на самую высокую точку скул наносим румяна и, не заступая на виски, растушевываем их по направлению к крыльям носа, затем смягчаем границы – растушевываем.

Массивные аксессуары акцентируют внимание на себе и отвлекают от широких скул

Не забываем про брови, для ромбовидного лица они должны быть средней толщины, без резких переходов и изломов.
В макияже глаз советуем использовать перламутровые синие и розовые оттенки теней. Если ты подводишь глаза карандашом, выводи линии стрелок вверх по направлению к вискам. Так глаза будут более миндалевидными, а не круглыми.

1. Компактная пудра «Безупречность», Avon. 2. Тени для век Vamp! Cream Eyeshadow Velvet Matt, Pupa. 3. Помада-блеск Color Elixir Gloss by Color Sensational, Blushing Petal, Maybelline NY. 4. Карандаш для бровей Brow Definer Pencil, Mary Kay. 5. Лайнер Super Liner Perfect Slim, L'Oréal Paris. 6. Тушь для ресниц Masterpiece Max, Max Factor

Форма лица: квадрат. Как у Киры Найтли.

Фото
Getty images

Обладательницы квадратной формы переживают за чересчур массивные черты лица – волевой подбородок объемные щеки. Поэтому в ходе макияжа нужно сгладить «тяжелые» части, скорректировать форму скул и лба. И опять же, здесь не обойтись без тонального крема на пару оттенков темнее природного цвета лица.

Любые темные оттенки визуально делают меньше, светлые – наоборот, увеличивают. Тон распределяем по боковым частям лица вертикально, этот прием, как ты догадалась, визуально сузит его. Румяна следует нанести широкими плавными движениями, по диагонали, к уголкам губ. Вдобавок пройдись ими по боковым частям лба, как бы рисуя треугольник, по направлению к изгибу бровей.

Многослойные, каскадные стрижки сгладят угловатости лица

В макияже для квадратного лица стоит делать акцент на глаза. Рисуй длинные восходящие стрелки, прокрашивай ресницы в несколько слоев или используй насыщенные оттенки теней. В общем, разрешается все, что сделает твой взгляд более выразительным и ярким.
А вот карандаш для губ лучше отложить – визуально он вытягивает их форму, что, в свою очередь, подчеркивает широкие скулы. Твои союзники – помады ненавязчивых оттенков и прозрачные блески.

1. Тональный крем Teint Miracle, № 03, Lancôme. 2. Компактные тени для век, Ffleur. 3. Пигмент для губ и щек Cheek & Lip Glow, Dior. 4. Тушь для ресниц TUBE YOUR LASHES Hi-Tech Volume Mascara, DIVAGE. 5. Румяна в шариках PERLAMOUR, DIVAGE

Форма лица: круг. Как у Кары Делевинь.

Фото
Getty images

Любые горизонтальные линии в макияже сделают лицо еще шире и круглее – старайся избегать их. Чтобы визуально вытянуть лицо, используй пудру-бронзатор или тональный крем темнее натурального оттенка кожи. Пудрой или тоном затемни боковые части лица: виски, скулы, линию подбородка и растушуй кистью плавными круговыми движениями.

Будь осторожна с румянами, старайся использовать прозрачные натуральные оттенки, они должны добавлять лицу свежести и создавать едва уловимый румянец, будто ты только с прогулки. Если будешь явно подчеркивать скулы, то еще больше округлишь лицо. Чтобы зрительно удлинить лицо, румяна лучше всего наносить по типу треугольника – по направлению от висков к уголкам рта при помощи кисти со скошенным краем.

Восходящие брови с плавным изгибом «вытянут» овал лица

Обрати внимание на брови, они не должны быть строго горизонтальной формы. Для макияжа глаз выбирай насыщенные холодные оттенки теней и объемную черную тушь, такие средства добавляют взгляду глубину и делают его более распахнутым. Обрати внимание на новую коллекцию для макияжа глаз Eye Event от Yves Saint Laurent. В ней есть все необходимое для создания выразительного взгляда – праймеры для век, монотени в 16 оттенках и объемная тушь с эффектом накладных ресниц.

1. Тушь с эффектом накладных ресниц Mascara Volume Effet Faux Cils, Yves Saint Laurent. 2. Праймер Couture Eye, Primer Fair, Yves Saint Laurent. 3. Компактная пудра Diorskin Nude Air, № 004, Dior. 4. Карандаш для бровей Instant Brow, Benefit. 5. Монотени Couture Mono Eyeshadow, №10, Khol, Yves Saint Laurent