Франция в огне: в Париже едва не загорелся Версаль

Насколько все плохо?

Да, этот месяц у французских пожарных выдался действительно жарким. Не прошло и недели с ужасного пожара в Нотр-Дам, из-за которого у древнего собора обвалилась крыша, упал шпиль и серьезно пострадали фрески, как произошло новое возгорание. Теперь, недалеко от бывшей резиденции французских королей Версаля. Очевидцы заметили гигантский столб дыма, поднимающийся в небо над пригородным городом Парижа, и забили тревогу. Естественно: потерять за один месяц уже две достопримечательности французы просто не могли.

Как оказалось, горела автомастерская на улице Парк де Кланьи. Это всего в паре километров от самого дворца. Известно, что пострадавших при пожаре не было, а в самом тушении были задействованы 86 пожарных и 24 машины. Полиция и пожарные просили людей не поддаваться панике и избегать места происшествия до момента полного устранения огня. Для тушения пожара был временно перекрыт центр города.

Пока причины возгорания выясняются. Но тем не менее, местные жители счастливы, что пожар удалось быстро ликвидировать. Неизвестно, какими бы были последствия, если бы пламя все-таки добралось до дворцово-паркового комплекса Версаль. Даже не хочется думать, что бы мы потеряли, если бы пожар перекинулся на историческое здание.

Известно, что стоимость Версаля в пересчете на современную валюту составила бы около 2 миллиардов долларов. Самый впечатляющий зал во дворце – Зал Зеркал. Он украшен 357 венецианскими зеркалами и освещается 3000 свечами. Никто не может забыть этот зал, если хотя бы раз побывал там. А знала ли ты, что все материалы во дворце французского происхождения? Людовик XIV видел Версаль чисто французским проектом, поэтому и выполнен дворец (и вся мебель, гобелены и зеркала) из французских материалов.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Версальский дворец в безопасности, французы уже перестали хвататься за сердце, да и мы надеемся, что больше тревожных новостей о пожарах в местах культурного наследия мы не увидим.