Гадкий я: как жить, если у тебя тяжелый характер

Плохой характер мешает не только самому человеку, но и окружающим его людям. Разбираемся, что считать за невыносимый характер и как с ним работать.

Скажем сразу: «тяжелый характер» — это не медицинский и не психологический диагноз. Каждый понимает под этим свой свод качеств, поступков и мнений. Обычно это черты, которые мешают комфортно общаться с человеком: упрямость, агрессивность, саркастичность, конфликтность. Однако иногда тяжелым характером считают внутренний стержень, нежелание прогибаться под интересы других и умение постоять за себя.

  • Что же такое тяжелый характер, откуда он берется и как с ним жить? Советами делятся психологи ✨

Что вообще значит — «тяжелый характер»?

Евгения Соколова

Евгения Соколова

Психолог

Для начала давай разберемся, что значит тяжелый характер и кто это сказал. Случайный человек? Сразу вопрос — а действительно он тебя знает? Если это случайный прохожий, то это больше говорит о нем. Возможно, человеку просто плохо и он напал на того, кто проходил мимо. Помни: счастливые люди не кусаются.

Кто-то близкий из твоего окружения? Подумай, для чего он это сказал. Возможно, это просто разовое недопонимание. Преподаватели или родители, говоря о характере, возможно, просто не могут донести свою мысль. Тут дело не в тебе.

Можешь задать вопрос «а что мы можем сделать друг для друга, чтобы лучше понять друг друга?». Если ответят — то это хороший диалог. Если ответ будет «ничего, никогда, уже не надо», то это манипуляция. Можно сказать, что тебе дороги ваши отношения, особенно открытость, доброта и простота. И вы точно сможете наладить хорошее общение при взаимном желании.

Окей, а как понять, что тяжелый характер у кого-то их моего окружения?

Елена Кораблева

Елена Кораблева

Психология

Практический психолог с 22-летним стажем, тренер и консультант

К слову сказать, люди с тяжелым характером крайне редко склонны видеть недостатки в других, им очень трудно признаться даже самим себе, что в чем-то они сами могут быть не правы.

Характер формируется всю жизнь, и он может меняться. Обычно такие черты, как упрямство и заносчивость, формируются как ответная реакция на неуважение и пренебрежение. Человек включает защиту, желая доказать, что с его мнением необходимо считаться, что он способен постоять за себя.

Проявляя сарказм, задевая, подцепляя других людей, человек с заниженной самооценкой, в глубине души неуверенный в собственной ценности, пытается возвыситься в глазах окружающих, принижая значимость других. Кроме того, проявляя жестокое остроумие, можно этим контрабандным путем добиться большего внимания к себе.

Выставляя свои «колючки», проявляя агрессивность, люди, привыкшие обороняться в своей семье, наносят упреждающий удар, они как бы говорят окружающим: со мной опасно связываться, лучше не тронь! И тогда все постепенно отдаляются от них, во всяком случае, близкие и доверительные отношения агрессивным людям строить трудно.

Но если обратить внимание на свои косяки, можно потихоньку их выправлять. И это не значит быть удобной для всех, это значит — быть счастливым и уверенным в себе человеком, справедливым и уважительным к другим и себе, несущим ответственность за свои слова и поступки.

Кажется, это мой случай. Это смертельно?

Анна Глушнова

Анна Глушнова

Коуч-психолог

На самом деле понятия «тяжелый характер» в психологии не существует. Люди часто говорят так про упрямых собеседников, либо про тех, кто отказывается идти на поводу. Например, человек легкий на подъем, эдакий безотказный «тусовщик» как правило для других будет проявляться как «легкий».

А вот если ты не готова бежать по каждому зову и отказываешься делать то, что тебе не нравится, ты становишься неудобной. На твой протест (кстати часто очень даже обоснованный) другие могут сказать «у тебя сложных характер». Знакомо? Это здоровая часть.

Если ты часто в свой адрес слышишь определение «сложный характер», попробуй посмотреть на каждую ситуацию как бы со стороны. В чем конкретно человеку ты показалась резкой? Что его могло задеть? Возможно, некоторых людей нужно просто принять такими, какие они есть, а некоторым справедливо и отказать, не побоявшись попасть в «черный список».

Ладно, а как мне с таким жить?

Олег Иванов

Олег Иванов

Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Самый первый шаг к решению проблемы — ее осознание. Если ты понимаешь, что постоянно ссоришься со всеми из-за пустяков, легко раздражаешься и хочешь это изменить — ты на верном пути. Как правило, люди не осознают и не замечают своих недостатков, а во всем винят свое окружение. 

  • Принимай критику. Не оправдывайся, не спорь — спокойно (насколько это возможно) выслушай, что о тебе говорят другие люди.

  • Научись управлять гневом. Ты злишься, хочется поругаться — начни медленно и глубоко дышать. Возьми себя в руки, можно в прямом смысле!

  • Принимай решения хладнокровно, не руби сплеча. Возьми паузу, время на размышление — можно мысленно посчитать до 100 и только потом отвечать.

  • Начни с мелочей. Скажи «спасибо» и улыбнись кассиру в магазине, пропусти людей в транспорте, Возможно, сначала тебе будет сложно — не стесняйся потренироваться перед зеркалом, изучи свою мимику, жесты. Старайся выглядеть более естественно.

  • Учись расслабляться. Может быть твоя раздражительность связана с лишними нагрузками, в том числе эмоциональными. Прогулки на свежем воздухе помогают снимать стресс. Вовремя ложись спать, не засиживайся с телефоном в руках. Лучше почитай перед сном книгу.