Фото №1 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

К счастью для фанатов, игроделы не оставили без внимания богатую на фантазии вселенную «Гарри Поттера». Самое приятное в видеоиграх с Хогвартсом и заклинаниями — это возможность не только перепройти сюжет книг и фильмов, но и попробовать на вкус жизнь настоящего волшебника.

«Harry Potter: Wizards Unite» (2019) 

Фото №2 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 64

Эта мобильная игра напомнит тебе знаменитую «Pokémon Go». В ней игроку тоже нужно использовать смартфон, чтобы исследовать мир и находить в нем и ловить фантастических тварей. Игру выпустили на волне популярности фильмов о Ньюте Саламандере, и такой подход к миру Гарри Поттера оценили как критики, так и пользователи. Скачать игру можно на устройства с iOS и Android.

👉 Недавно разработчики объявили, что доступ к игре закроют в январе 2022 года. Если хочешь успеть в нее позалипать, то лучше сделать это сейчас!

«Harry Potter And The Sorcerer’s Stone» (2001)

Фото №3 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 65

Одна из самых старых игр, посвященных волшебному миру. Конечно, ее графика не идет ни в какое сравнение с современной, но что-то в этой простоте есть. Да и игроки отзываются об игре довольно положительно.

По сюжету ты оказываешься одним из студентов Хогвартса. Ты можешь ходить на уроки, творить заклинания, играть в квиддич или просто летать на метле, а также вступить в бой с самим Волан-де-Мортом. Геймплей у игры очень простой, так что разберешься со всем очень быстро.

«Harry Potter And The Half-Blood Prince» (2009)

Фото №4 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 66

Тут тоже есть, чем заняться. Например, игра предлагает вступить в Дуэльный клуб Гриффиндора, где ты можешь устроить дуэль между Драко Малфоем и Гарри Поттером. Приятненько! Также игрокам доступны уроки у профессора Слизнорта и обучение зельеварению. Но главная особенность игры — это игра в квиддич. Его разработку тут хвалят все, а сыграть в него можно вне сюжета. Обязательно поучаствуй в турнире Хогвартса, где твоими противниками станут остальные факультеты, а в конце ждет приятный приз!

«Harry Potter And The Order Of The Phoenix» (2007)

Фото №5 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 69

Отличный выбор для тех, кто любит режим «исследования». В этой игре Хогвартс проработан куда детальнее, так что тебе предстоит сделать немало интересных открытий. Альбус Дамблдор и профессор Макгонагалл тебе не помешают (не канон, согласна), так что чувствуй себя, как дома. Фанатам книг будет приятно увидеть кучу элементов, которые создатели игры внедрили в геймплей и окружение не только из фильм, но и из оригинала.

«Harry Potter: Quidditch World Cup» (2003)

Фото №6 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 69

Квиддич может быть опасным, рискованным, но какой же он интересный и завораживающий! Неудивительно, что многие хотели бы в него поиграть. Если в предыдущих играх спорт на метлах был одним из заданий или мини-игр, то в «Quidditch World Cup» ему уделено все время. Ты можешь выбрать, капитаном какой факультетской команды стать, и вступить в игру со спортсменами-магами из других стран, в том числе Японии, Германии, Франции и Болгарии. Да, Виктор Крам здесь тоже есть 😉

«Harry Potter And The Prisoner Of Azkaban» (2004)

Фото №7 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 70

В этой игре игроки смогут разгадать тайну, окружающую Сириуса и его побег из Азкабана. В качестве персонажа можно выбрать Гарри, Гермиону или Рона. Главная особенность игры — это возможность полетать на Клювокрыле, без которого «Узника Азкабана» представить нереально. Правда, нужно быть всегда готовым к битве с дементорами, так что смотри в оба. Если ты устанешь от основного игрового процесса, то можешь чекнуть несколько мини-игр и выучить ранее неизвестные заклинания.

«Harry Potter And The Goblet Of Fire» (2005)

Фото №8 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 71

Геймплей игры богат возможностями для использования заклинаний, например того же «Акцио». Игра создана для приставок, так что на любую магию джойстик будет реагировать вибрацией, погружая тебя в волшебную атмосферу Хогвартса. Способности Гарри, Рона и Гермионы нужно развивать, собирая особые карточки.

Кстати, в игре также есть мультиплеер. Вместе с друзьями ты можешь объединять силы для прохождения заданий, кастовать заклинания и повышать свои скиллы. Единственная претензия игроков к «The Goblet of Fire» — это ее продолжительность, очень короткая.

«LEGO Harry Potter Collection» (2016)

Фото №9 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 73

LEGO крепко взялись за франшизу о Гарри Поттере, превратив привычный тебе мир превращается в кубики и желтых человечков. Может, звучит это странно, но такой эксперимент приняли с радостью, и плохих отзывов об играх практически нет. «LEGO Harry Potter Collection» объединяет в себе две части LEGO-адаптации волшебного мира, с 1 по 4 курс и с 5 по 7.

«Harry Potter And The Chamber Of Secrets» (2002)

Фото №10 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 77

В этой видеоигре ты окажешься в шкуре юного Гарри, который только начинает проникаться жизню волшебника. Вместе с ним ты посетишь знаменитые локации из фильмов, в том числе и Косой Переулок, где можно закупиться всем необходимым для учебы. В Хогвартсе ты сможешь пообщаться с Плаксой Миртл, а во внешнем мире помочь миссис Уизли избавиться от гномов в ее саду. Кстати, именно последняя мини-игра и сделала «The Chamber Of Secrets» такой популярной.

«LEGO Harry Potter: Years 5-7» (2011)

Фото №11 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 80

В этой игре от LEGO игрокам подготовили невероятные приключения в волшебном и маггловском мирах, где ты можешь оказаться в таких локациях, как Годрикова впадина, Тисовая улица, Литтл Уингинг и Министерство магии. Также тебе предстоит сразиться с Пожирателями Смерти и отточить навыки дуэли на волшебных палочках. Проходя игру. ты постепенно будешь открывать все новых и новых героев, например Беллатрису Лестрейндж или Фенрира Сивого.

«LEGO Harry Potter: Years 1-4» (2010)

Фото №12 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Рейтинг на Metacritic: 84

Эта часть «LEGO Collection» богата аж 40 мини-играми и более чем 1000 персонажей! Да, выглядит она своеобразно, но погрузит тебя в атмосферу мира Гарри Поттера очень быстро.

Бонус: «Hogwarts Legacy» (2022)

Фото №13 - Гамаем волшебно: топ лучших видеоигр по «Гарри Поттеру»

Выход новой игры для PlayStation и ПК отложили на 2022 год. Я протестую, но сделать с этим ничего не могу 🤣 Это ролевое приключение, в котором игрокам обещают открытый мир и атмосферу 1800-х годов (действие разворачивается в 19 веке). Твой персонаж сможет повлиять на магическую историю, обучиться заклинаниям и зельеварению, а также открыть для себя новые тайны Хогвартса. И да, факультет для себя ты выбираешь в начале сюжета. Тоже приятно 😉