«Гарри Поттер»: 10 эпичных сцен из фильмов, которых не было в книгах

Сейчас расскажем тебе, какие эпизоды были написаны специально для серии фильмов ⚡

1. Беллатриса в Астрономической башне и Норе

Продюсеры фильмов явно были в восторге от игры Хелены Бонем Картер — она действительно потрясающе воплотила образ Беллатрисы в жизнь — поэтому старались дать ей больше экранного времени. В фильме «Принц-полукровка» сцен с ней больше, чем в книге. Например, момент, где она и Фенрир Сивый нападают на Нору, отсутствует в романе.

А еще Беллатриса появляется в Астрономической башне, когда Пожиратели Смерти прибывают в Хогвартс. С этими дополнениями героиню получается отлично вплести в общую канву истории и сделать из нее главную антагонистку.

Фото
tenor

2. Гарри и девушка из кафе

В начале «Принца-полукровки» Гарри сидит в кафе и флиртует с официанткой. Они даже планируют сходить на свидание, на которое Гарри, к сожалению, так и не попадает, потому что Дамблдор не может оставить его в покое ни на минуту.

Эта легкая и веселая сцена, которая показывает Гарри с более человечной — не волшебной — стороны. Здесь он — обычный подросток, который может не только спасать мир, но и чувствовать.

3. Танец Гарри и Гермионы

Сцена из «Даров Смерти», где Гарри и Гермиона танцуют в палатке, а на бэкграунде играет трек группы Nick Cave and the Bad Seeds, написана исключительно для фильма. Это особый момент отчаяния двух героев, когда они остаются со своими проблемами в одиночестве и несут всю тяжесть двух миров на своих плечах.

Они понятия не имеют, что им делать дальше. И всего на пару мгновений решают отвлечься, просто побыть подростками и посмеяться. Кто-то воспринимает эту сцену как романтическую, а кто-то видит в этом моменте двух лучших друзей. В любом случае, эпизод невероятно трогательный и важный для истории Гарри и Гермионы.

Фото
Pinterest

4. Пожиратели Смерти в небе Лондона

Пожиратели Смерти, летящие над Англией, — это параллель со Второй мировой войной и яркой визуальное представление правил, которым обязаны следовать Пожиратели Смерти. Эта короткая сцена не совпадает с содержанием книги — в книгах Пожиратели Смерти не могут летать — но именно такие детали делают фильмы более цельными и оригинальными.

5. Волан-де-Морт разрушил защитные чары

В книгах нет видимых защитных чар вокруг Хогвартса, и Волан-де-Морт понятия не имеет, разрушили его крестражи или нет. И так как в фильмах очень важна визуальная составляющая, момент, когда Волан-де-Морт разрушает защитные чары замка, получается очень красивым. Никакого диалога, просто действие. А затем ломается палочка, намекая зрителям на то, что, несмотря на его силу, все совсем не так однозначно, и стоит обязательно дождаться финала.

Фото
giphy

6. Невилл взорвал мост

В книге упоминается, что Невилл борется со Струпьяром и еще несколькими егерями из бригады Фенрира Сивого на мосту. Однако в фильме он, Симус и Джинни с позволения профессора Макгонагалл подрывают целый мост, чтобы уничтожить армию Волан-де-Морта.

В книгах рассказывается о том, как убийства влияют на души героев, но Невилл не темный персонаж. Он просто человек действия, который пытается защитить себя и своих друзей. Технически, гравитация убивает их врагов, и это действительно сильный момент в фильме.

7. История профессора Слизнорта о Лили

В «Гарри Поттере и Принце-полукровке» Гораций Слизнорт рассказывает Гарри довольно трогательную историю о его матери, Лили, которая была его ученицей. Она создала для своего учителя рыбу из лепестка лилии — это показывает ее доброту и расширяет возможности использование магии в их мире. К несчастью, рыба исчезла, когда Лили была убита, но это была прекрасная и драматичная сцена для того, чтобы показать, как много Гарри так и не смог испытать из-за того, что его родителей не было рядом.

Фото
giphy

8. «Браво, Джеймс!»

Когда Орден Феникса прибывает, чтобы защитить Гарри и его друзей, на первый план выходит Сириус Блэк. Они с Гарри вдвоем борются с Люциусом Малфоем и еще одним Пожирателем Смерти. Когда Гарри лишает Люциуса палочки, Сириус в восторге кричит: «Браво, Джеймс!», вспоминая своего лучшего друга a.k.a. отца Гарри.

В фильме это его последние слова. Так жаль, что со времен смерти Джеймса Сириусу не удалось пожить нормально — ведь большую часть времени он провел в Азкабане. В этот момент он вспоминает свою молодость, но счастье длится недолго, ведь его убивает его же кузина, Беллатриса.

9. Противостояние между Гарри и Снейпом

В «Гарри Поттере и Дарах Смерти» Гарри прячется под мантией-невидимкой, когда Снейп борется с тремя профессорами и сбегает из Хогвартса перед самой битвой. В фильме эту сцену меняют — добавляют момент, где Гарри противостоит Снейпу на глазах у всей школы.

Благодаря этой сцене Снейп раскрывается гораздо лучше — все благодаря блестящей игре Алана Рикмана и противоречивых эмоций его персонажа, которые он смог отразить с помощью одной лишь мимики.

Фото
tenor

10. Дуэль Дамблдора и Волан-де-Морта

Технически, сцена с дуэлью Дамблдора и Волан-де-Морта в Министерстве Магии есть и в книгах, однако в фильме ее заметно расширили. В киноадаптации она получилась действительно эпичной — как шахматная игра, с ходами, маневрами и стратегией. Все, как и ожидаешь от двух сильнейших волшебников, которые борются не на жизнь, а на смерть.