Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов

Одной из важных и действительно интересных линий в книге была линия с Гражданской Ассоциацией Восстановления Независимости Эльфов — другими словами, попыткой Гермионы освободить от гнета домашних эльфов.

В книгах это показывает то, насколько Гермиона одержима темой справедливости — она действительно пытается создать лучшую среду для всех магических существ вокруг. К сожалению, фильмы сосредотачиваются на борьбе «Золотого трио» за собственное благо и упускают из виду такие важные детали.

Фото №1 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
tenor

Рон — герой в квиддиче

Некоторые элементы из биографии Рона в фильмах тоже были опущены. Например, когда он выиграл матч по квиддичу в «Ордене Феникса», несмотря на отсутствие Гарри на поле. Это был действительно важный момент для его самореализации.

Вместо этого в пятом фильме заметно урезали экранное время Рона, и зрители успели пожалеть, что новые картины были не такими грандиозными по хронометражу, как первые части.

Фото №2 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
giphy

Всевозможные волшебные вредилки

Говоря о семье Уизли, невозможно не вспомнить магазин Фреда и Джорджа — «Всевозможные волшебные вредилки». Да, эльфы и квиддич требовали довольно много экранного времени, но историю с «вредилками» можно было показать и за тридцать секунд.

После победы в Турнире Трех Волшебников Гарри отдает свой выигрыш Фреду и Джорджу, и на него они открывают свой волшебный магазинчик. А вот в фильмах он открывается абсолютно рандомно — о том, что деньги на него дал Гарри, ничего не сказано. А жаль! Это ведь был такой хороший момент между Гарри и близнецами.

Фото №3 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
giphy

Пивз

Привидение, которое почему-то не попало в фильмы — пранкстер и шутник Пивз. Очень странно, ведь в книгах с ним было довольно много сцен, и на экране они бы тоже смотрелись отлично.

Хотя попытки включить его в фильмы были — его роль исполнил Рик Мейолл, однако потом сцены с Пивзом были вырезаны.

Фото №4 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
We Heart It

Премьер-министр маглов

В «Принце-полукровке» появляется премьер-министр маглов — до этого его только упоминают, но в шестой книге он получает реальные сцены.

Это интересный способ показать политическую ситуацию между реальным и магическим миром — все-таки любопытно узнать, как бы они сосуществовали. Сцены с мракоборцем Кингсли, министром магии Корнелиусом Фаджем и, собственно, премьер-министром маглов были действительно нужными в книгах, однако в фильмах так и не появились.

Фото №5 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
Pinterest

«Помни мою последнюю, Петунья»

Один из лучших моментов в книгах — когда Дамблдор посылает «кричалку» Петунье (это происходит в начале «Ордена Феникса»). В тот момент она уже готова выгнать Гарри из дома, но профессор вмешивается и останавливает ее.

В этот момент становится понятно, что Петунья не может до конца забыть о сестре и оборвать с ней все связи. К сожалению, фильм полностью игнорирует эту сцену, и история с Петуньей и Лили получается довольно поверхностной.

Фото №6 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
giphy

Финал Питера Петтигрю

Если ты смотрела только фильмы, то наверняка до конца не понимаешь, что же в итоге случилось с Хвостом — он же Питер Петтигрю. В книгах Питер вспоминает о своем долге перед Гарри, оставляет его в живых и оказывается задушенным Серебряной Рукой (она, кстати, была подарком от Темного Лорда).

В фильмах же Хвост появляется в поместье Малфоев и, начиная со второй части «Даров смерти», полностью отсутствует. Те, кто читал книги, знает, что он был убит, но зрители, которые не знакомы с оригиналом, могут задаваться логичным вопросом — куда исчез Питер?

Фото №7 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
giphy

Родители Невилла

Основной акцент фильмов, естественно, на Гарри, Гермионе и Роне, а вот о деталях из жизни других персонажей сценаристы и режиссеры частенько забывали.

Чего не хватает в фильмах, так это истории родителей Невилла. Они потеряли память и сошли с ума после бесконечных пыток в Первой магической войне, и это действительно сильный момент в книгах. В фильмах этого не показывается и упоминается лишь мимоходом.

Фото №8 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
giphy

Крестражи

Продакшн-дизайн в фильмах о Гарри Поттере был очень крутым, но они почему-то оставили без внимания ряд интересных реквизитов, которые были упомянуты в книгах. Некоторые из них (например, медальон Слизерина или диадема Кандиды Когтевран) показаны зрителям в виде крестражей, но их можно и нужно было ввести намного раньше.

Фото №9 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
Pinterest

Страх Люпина

Люпин — важный герой в книгах. В фильмах его роль сводится к менторству после смерти Дамблдора, и, очевидно, поэтому ему не хватает глубины. Он помогает Гарри, Рону и Гермионе справляться с проблемами — отлично, но что насчет его семейной драмы?

Жаль, что в фильмах не показали сцену, где Люпин пытается сбежать от своей семьи — включить ее было бы не так сложно, но создатели фильмов, к сожалению, решили этого не делать.

Фото №10 - «Гарри Поттер»: 10 важных моментов из книг, которые не показали в фильмах (и очень зря!)
Фото
giphy