Фото №1 - Гарри Поттер: что было бы, если бы Невилл встал на сторону зла 😈

Ты наверняка помнишь тот день, когда в интернетах появились горячие фотки актера Мэттью Льюиса, игравшего Невилла Лонгботтома во всех фильмах о Гарри и его друзьях 😏 Пожалуй, с того момента внимание к самому персонажу резко выросло, и все внезапно поняли, какой же Невилл крутой.

Думаю, что в фандоме есть и те, кто, как и я, с самого начала пристально следили за Невиллом и его нелегким путем взросления. Настоящий гриффиндорец, талантливый волшебник и надежный друг — он бы смог дать фору любому другому персонажу, в том числе и Гарри ☝

Знаешь, я тут заметила, что в последнее время в соцсетях стали популярны dark! версии до того белых и пушистых персонажей. Гарри, Гермиона и даже Рон с Полумной — арты и фики переводят их на темную сторону, создавая совсем другие истории. С Невиллом такое тоже встречается, но далеко не так часто. Может, пора это исправить? 😉

Давай пробежимся по истории о Мальчике-Который-Выжил, но с позиции Почти-Избранного-Мальчика и посмотрим, какой бы она могла быть, если бы Невилл ступил на путь Тьмы 💔 Для удобства мы разобьем dark! версию его истории на 7 курсов. Погнали!

Первый курс: Начало пути

Если ты вспомнишь, трагедии Гарри и Невилла очень похожи: их родители пострадали от рук Темных сил. Конечно, в случае Гарри это был сам Волан-де-Морт, но за Алису и Фрэнка Логботтомов взялась главная садистка Беллатриса. Родителей Гарри ждала смерть, а родители Невилла оказались заключенными собственных тел, сойдя с ума после пыток.

Для Невилла судьба родителей — тяжелейшая ноша, которую он будет нести всю свою жизнь. Опека бабушки и ее тяжелый характер не способствовали счастливому детству. Даже способности Невилла проявились далеко не сразу, из-за чего родные считали его сквибом.

Фото №2 - Гарри Поттер: что было бы, если бы Невилл встал на сторону зла 😈

Наш dark! Невилл, в отличие от своей light! версии начинает свой путь к Злу еще в детстве. Он привык, что к нему не относятся серьезно, а в худшем случае — отталкивают и унижают. Садясь в Хогвартс-Экспресс, парень надеется, что уж в Школе Волшебников его будут воспринимать иначе, а о родителях и детстве можно смолчать. Новое место — новая жизнь.

Вскоре dark! Невилл понимает, что его план трещит по швам. Рассеянность одолеть не получается, да к тому же Гарри Поттер, с которым он хотел бы общаться, его почти что игнорирует. Даже на Гриффиндор Невилл попадает с натяжкой: Шляпа думала между Гриффом и Слизерином. Лонгботтом, помня о славе последнего факультета, просит отправить его в Гриффиндор. Шляпа, хмыкнув, соглашается.

Несмотря на похвалу Дамблдора в конце курса и какое-никакое внимание со стороны Гарри, Невилл болезненно реагирует на славу последнего. Они оба пережили ужас, но почему-то именно Поттера жалеют и обсуждают. Гарри многое прощается, а когда Невилл пытается вмешаться, то удостаивается лишь 10 очков.

«Меня не обманешь», думает Невилл, смотря на ликующее «Золотое трио». Те явно допустили немало ошибок, но их простили. Попытка Невилла завоевать уважение не удалась. Он начинает понимать, что выбрал не тех фаворитов.

Второй курс: Осознание

Невилл начинает понимать, что держаться особняком — это выход. В любой компании он чувствует себя лишним. Начало уроков зельеварения ухудшает его состояние: похвалы от профессора Снейпа не дождешься, а усвоить предмет в таком положении сложно. Тогда Невилл все же решает попытать счастья в дуэльном клубе.

Тут ему везет: он потихоньку осваивает заклинания без помощи однокурсников. Не без ошибок, но Невиллу этого пока достаточно. Он добывает себе амулеты, чтобы максимально обезопаситься от ошибок. Это не помогает. Нужно что-то еще…

Третий курс: Борьба со страхом

Никому не пожелаешь плохих учителей в школе. Со своими способностями Невилл мог бы дать фору самой Гермионе, хотя бы в зельеварении. Но давление со стороны Снейпа портит Лонгботтому все впечатление об этом предмете. Правда, именно на третьем курсе Невилл получает свои первые пять минут славы. Для dark! Невилла этот шаг был бы едва ли не важнейшем в его становлении.

Победу над боггартом едва не обесценивает ряд наказаний после новой ошибки. Но Невилл-то теперь знает, что на что-то способен, и даже отношение к нему Гарри как к помехе уже не кажется таким значительным. Невилл потихонечку прокладывает себе путь к успеху, ни на секунду не забывая о том, для чему он ему нужен.

Для мести.

Четвертый курс: Победа над Гарри

Обида на славу Гарри, разочарование в однокурсниках и учителях, статус аутсайдера и… Флэшбеки на одном из уроков, показывающие dark! Невиллу весь ужас Круцио. Да, он никогда не примкнет к Пожирателям, ведь они для Лонгботтома — главные враги. Но и союзник-Гарри ему не подходит. На этом же курсе Невилл, устав от жалости со стороны Поттера, наконец, рассказывает ему о судьбе своих родителей. Без прикрас, все как есть.

Dark! Невиллу нравится, как меняется лицо Гарри, теперь осознавшего весь ужас своего пренебрежения. «Ты не один такой несчастный. Только я на этом не наживаюсь», думает Невилл. Вот, казалось бы, тучи начинают рассасываться… Но нет.

Гермиона, Гермиона Грейнджер, которая казалась Невиллу милой и умной девчонкой — даже та выбирает другого парня в качестве партнера на Зимний бал. Получается, и она ничего не понимает. Пригласив Джинни, dark! Невилл оттаптывает ей все ноги — не потому, что не умеет танцевать, а потому что наблюдал за «золотым трио». Собственно, как и все остальные.

Невилла никто не видел. Да и участия в Турнире ему не видать. Задатки естественной гордости обрастают побегами темного разочарования. Если бы не его, Невилла, помощь, то Гарри не смог бы спасти пленников на дне Черного озера.

Пятый курс: Другой Избранный

Наконец на пятом курсе Невиллу ничего не мешает проявить себя. Статус аутсайдера он оборачивает в свою сторону: никто не ожидает от него триумфа, но dark! Невилл знает, чем может удивить. Даже Гарри, и тот начинает замечать его. Даже больше — считает достойным боевым товарищем. Только вот Невилл сотрудничает с ним отнюдь не по доброй воле. Просто понимает, что в случае опасности все замкнется на Гарри.

Пожиратели будут искать Поттера, а они-то Невиллу и нужны. Победа над ними принесет Лонгботтому удовлетворение местью и почет среди волшебников. Невилл уже сложил два и два, поняв, что, возможно, Избранным должен был стать именно он.

Мысли об этом дают силы Невиллу противостоять насмешкам Драко. Тот решил посмеяться над тем, что Лонгботтом считает святым. Даже столкнувшись лицом к лицу с Беллатрис dark! Невилл, как и его светлая версия, не позволяет ей даже на секунду усомниться в его силе. К сожалению, расквитаться с Лестрейндж у Невилла не получается.

В конце пятой книги мы узнаем, что Невилл действительно мог бы стать Избранным, если бы Темный Лорд пришел домой к его родителям. Dark! Невилл вряд ли расстроился — скорее уверился в том, что имеет полное право на месть, жестокость и ненависть.

Шестой курс: Лучшая маска

К сожалению, злость Невилла не остановить даже после своеобразного признания его заслуг бабушкой. Он все еще «недотягивает» до уровня своего отца. Августа даже не подозревает, что происходит с ее внуком. Даже его однокурсники и учителя не могут представить, как сильно Невилл изменился. Ему хватает хитрости и ловкости, чтобы никто не заподозрил о его намерениях положить конец Пожирателям.

Приняв участие в сражении с Пожирателями, dark! Невилл дает себе фору. Он рвется в бой наравне со старшими и даже превосходит их. Здесь и кроется его ошибка: окружающие начинают понимать, что с ним что-то не так.

Гарри замечает, как спокойно Невилл реагирует на смерть Дамблдора: будто бы это его не касается. Дело в том, что Лонгботтом «положил» много Пожирателей, но облегчения не почувствовал. Жажда мести потихоньку сжирает в нем остатки того доброго и чуткого Невилла, каким он казался всем в Школе.

Волан-де-Морт назначает встречу с Невиллом. У Темного Лорда есть свои глаза и уши в Хогвартсе, а потому он предлагает Лонгботтому сделку. Невилл, осознав свою важность, соглашается быть «тузом в рукаве» Волан-де-Морта, если тот позволит ему наказать виновников безумия его родителей.

Фото №3 - Гарри Поттер: что было бы, если бы Невилл встал на сторону зла 😈

Седьмой курс: Царство мести

Ты наверняка помнишь речь Невилла, с которой он выступил под гогот Пожирателей и Темного Лорда. Тут я припасла для тебя твист, пускай и вполне ожидаемый: dark! Невилл также делает шаг вперед к Волан-де-Морту, но уже без насмешек с его стороны. Такой поступок Невилла шокирует Хогвартс, но Лонгботтом прекрасно знает, что делает.

В тот момент, когда Невилл приближается к Темному Лорду, чтобы получить то же объятье, что и Драко, взгляд Лонгботтома направлен на Гарри. «Ну же, будь полезен хоть на этот раз».

Когда меч Гриффиндора оказывается в руках Гарри (благодаря «Акцио», примененному к Распределяющей Шляпе), тот отрубает голову Нагайне. Невилл, в свою очередь, направляет «Аваду» на изумленного Волан-де-Морта.

Тут они с Гарри сошлись — убить змею проще, если начать с головы. Невилл ожидает восхищения и долгожданного триумфа… Но нет. Несмотря на его поступок, несмотря на победу, Гарри и его друзья смотрят на Невилла с ужасом. Он совершил «непростимое». Может, он просто сошел с ума?

Эпилог

Light! Невилл стал преподавателем гербологии в Хогвартсе, имея все шансы стать в будущем деканом Гриффиндора. Dark! Невилл не хочет иметь с Хогвартсом ничего общего. Потрясенный и раздавленный, он понимает, что последствия злости будут преследовать его всю жизнь. Он уходит в подполье, чудом избежав наказания за Непростительное заклинание. С тех пор найти Невилла можно лишь изредка, в больничной палате его родителей.

Сидя у их постелей, Невилл Лонгботтом видит всю ту же картину, что и в детстве: отец, смотрящий в никуда и мать, протягивающая очередной конфетный фантик. «Что дальше», думает Невилл, когда в палату заходит человек в темной мантии. Оборачиваясь, молодой человек изумленно встает.

Перед ним стоит Драко Малфой, собственной персоной.

— Кажется, я знаю, что ты чувствуешь.

Надеюсь, такой немного фанфикшен тебе зашел. Представь, как бы твоему мнению могла бы выглядеть история Невилла, перешедшего на сторону зла. Примкнул бы он к Пожирателям, образовал бы собственную «оппозицию» или же действовал бы один?