Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

И даже составили топ худших каникул волшебника. Ведь жизнь с дядей Верноном, тетей Петуньей и Дадли была не сахар. Особенно когда параллельно тебя то и дело атакуют неведомые силы.

Гарри Поттер был одним из немногих студентов Хогвартса, который ненавидел каникулы — ведь ему предстояло возвращаться из волшебного замка в мир маглов, на Тисовую улицу, чтобы терпеть издевательства двоюродного брата и дяди с тетей. Какие-то каникулы обходились без происшествий, а какие-то стали для Гарри настоящим испытанием.

7. Гарри на свадьбе у Билла и Флёр

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

Седьмые — и последние — каникулы Гарри проходят уже не у родственников-маглов. Дурслям приходится покинуть свой дом на Тисовой улице и скрыться, чтобы не попасться Волан де Морту. Гарри Поттер в компании лучших друзей отправляется на свадьбу Билла Уизли и Флер Делакур, где на него нападают пожиратели смерти.

Торжество сорвано, а Гарри, Рон и Гермиона вынуждены пуститься в бега. Даже скрывшись от злодеев, герой не может прийти в себя, ведь ему постоянно мерещится Темный Лорд, ни на минуту не давая покоя.

6. На Гарри и Дадли нападают дементоры

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

Это был в первое лето после возвращения Волан де Морта. Из волшебного мира то и дело поступали тревожные новости о нападениях, и Гарри проводил время в одиночестве и тревоге. Когда на Дадли напали дементоры, волшебник спас двоюродного брата, за что министр магии Фадж, ополчившийся против Поттера, привлек его к суду.

Пожалуй, это было самое мрачное время для юного волшебника. Все еще переживая из-за убийства Седрика Диггори, Гарри стал замкнутым и потерял способность наслаждаться летними деньками.

5. Гарри превращает тетушку Мардж в воздушный шар

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

В то лето Гарри готовился к третьему курсу и изнывал от скуки в доме у Дурслей. Как назло, именно в это время семью решила навестить сестра дяди Вернона — тетушка Мардж — грозная и жестокая хозяйка нескольких бульдогов, ненавидящая Гарри.

Несмотря на то, что волшебник старался пропускать ее оскорбления мимо ушей, однажды вечером его терпение лопнуло, и он применил магию. Правда, не рассчитал силу: Мардж раздуло до состояния воздушного шара, а Гарри от испуга сбежал из дома куда глаза глядят.

Мальчик был уверен, что за колдовство на каникулах его точно исключат из школы, но министр магии оказался к нему неожиданно добр. Остаток каникул Поттер проводит с семейством Уизли, узнавая тревожные новости о сбежавшем из тюрьмы Сириусе Блэке.

4. Добби подставляет Гарри

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

Вернемся к самым первым каникулам Гарри. Под впечатлением от волшебного мира, зная, что скоро вернется в Хогвартс, мальчик чувствует себя у Дурслей куда лучше, чем на протяжении всего своего детства (тем более, вместо чулана ему выделяют отдельную комнату). Размеренная жизнь продолжается до тех пор, пока в его комнате не появляется эльф Добби…

Добби применяет магию, заставляя заподозрить во всем Гарри, и дядя Вернон сажает мальчика под домашний арест. Кроме того, волшебнику приходит предупредительное письмо из министерства магии, где напоминается, что за колдовство на каникулах можно вылететь из Хогвартса. В итоге Гарри спасают браться Уизли, прилетевшие за другом на волшебном автомобиле.

Последний стресс, который мальчик переживает, прежде чем поступить на второй курс — опоздание на поезд Хогвартс-экспресс и полет до школы на том же «фордике» мистера Уизли, на котором за ним прилетел Рон. Автомобиль неудачно приземляется прямо на опасную гремучую иву и мальчики чудом остаются целы после экстремального перелета — и чудом не вылетают из Хогвартса после такого нарушения правил.

3. Гарри узнает, что он волшебник

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

Жизнь до письма из Хогвартса и встречи с Хагридом была для маленького мальчика невыносимой. Дядя и тетя плохо с ним обращались, брат издевался, друзей не было. Получив шанс стать частью магической реальности, Гарри обрел надежду. Мечты сбылись, и за лето мальчик не только узнал о том, что существует волшебный мир, но и с удивлением обнаружил, что он в этом мире является знаменитостью.

2. Гарри едет на чемпионат мира по квиддичу

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

После того, как Гарри узнал правду про Сириуса Блэка, у мальчика появилась надежда на то, что рано или поздно он обретет семью. Летом перед четвертым курсом он вместе с лучшими друзьями отправляется на чемпионат мира по квиддичу.

Вместе с Гермионой и семейством Уизли он живет в волшебной палатке и смотрит свою любимую игру, мечтая когда-нибудь самому вылететь на метле под рев целового стадиона. Если не считать выходки Пожирателей Смерти, которая испугала волшебников прямо во время чемпионата, это лето выдалось для Гарри самым безмятежным.

1. Гарри уходит с Дамблдором

Гарри Поттер и летние каникулы: рейтинг от худших к лучшим

Шестые по счету каникулы Гарри выдались одними из самых спокойных. Волшебный мир, наконец, смиряется с возвращением Волан-де-Морта, и репутация Поттера восстанавливается. Кроме того, Дамблдор забирает юношу от Дурслей и убеждает его вернуться в Хогвартс.

Да, большую часть его лета нельзя назвать позитивной, но, по крайней мере, дни проходят без происшествий. Возможно, это стало затишьем перед бурей в преддверии битвы с Темным Лордом.

Подписывайся на ELLE girl!