Поттероманы, ловите новый контент! В Сети появилась версия документалки «Гарри Поттер: История Магии» в русском дубляже. Релиз фильма состоялся еще в 2017 году и был приурочен к значимой дате: с момента выхода первой книги «Гарри Поттер и Философский камень» прошло целых 20 лет.

В фильме актеры франшизы читают отрывки из книг, а сама Джоан Роулинг вместе с кураторами выставки раскрывают секреты магии. Мы посмотрели ленту и собрали для тебя самые интересные факты о том, чем вдохновлялась Роулинг во время создании вселенной Гарри Поттера.

Настоящие магические практики

Ты знала, что мир, созданный Джоан Роулинг основан не только на воображении? Во вселенной «Гарри Поттера» есть много поверий и настоящих магических практик прошлых веков, которые Джоан Роулинг подстроила под собственную реальность.

«Я не считаю, что все должны верить в магию, но я бы не доверилась тому, кто не верит в нее хоть в какой-то форме», — говорит писательница в фильме.

Фото №1 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Философский камень

Философский камень Роулинг не выдумала. Алхимики испокон веков пытались создать его — чудодейственный материал, который смог бы обращать все металлы в золото и излечивать все болезни. Инструкция по его сотворению до сих пор хранится в испещренном яркими картинками Свитке Рипли начала XV века. По версии Джоан Роулинг, философский камень действительно был изобретен алхимиком Николасом Фламелем. И такой человек действительно существовал! Он жил в Париже в начале XV века. В Британской библиотеке даже представлено его надгробие.

Фото №2 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Мандрагоры

Мандрагора — тоже не выдумка, а вполне реальное растение, корни которого внешне действительно чем-то напоминают пухлого человечка, отсюда и легенды. Правда оно не кричит, как в фильмах. Но эффект особый производит: корни мандрагоры оказывают на человека галлюциногенный эффект.

«Честное слово, им и без галлюциногенов было весело», — смеется Джоан Роулинг, говоря, что решила обойти стороной этот факт растения в своих книгах.

Фото №3 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Аптека Мистера Малпеппера

Помнишь аптеку мистера Малпеппера, в которой можно было найти любой растительный ингредиент для зелья? Роулинг тоже не с потолка это придумала, она вдохновилась реальным человеком, Николасом Калпепером, который произвел революцию в британской медицине в XV веке. Он по сути забрал власть у врачей, которые, обладая знаниями, записанными на латыни, требовали огромных денег за лечение. Калпепер перевел книги врачей на английский язык, чем помог простому народу. Тысячелистник, описываемый Калпепером в наблюдениях за травами Англии, похож на чихотную траву из «Гарри Поттера».

Фото №4 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Волшебные палочки

«Я не смогла ничего найти про палочки, поэтому я все придумала, — признается Джоан Роулинг. — Это все из головы. Мне понравилось о них писать. Я помню четко, как это было: я сидела под деревом, был жаркий летний день, когда я написала главу про лавку волшебных палочек в „Философском камне“. Я просто придумала все, что там было, и мне очень понравилось. Так что, боюсь, я ничего не знаю о том, что кто-то другой писал о палочках».

Фото №5 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба
Фото №6 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Заклинания

У Джоан Роулинг высшее образование в области французской и классической филологии, так что к придумыванию заклинаний она подошла со всей ответственностью. Ни одно из них не является каким-то пустым и бессмысленным набором букв.

Например, самое страшное заклинание «Авадакедавра» происходит от арамейского языка, в котором это слово является одним из вариантов «Абракадабры». Дословно оно переводится как «да будет мертво».

Фото №7 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Превращения

И книга о защите от темных искусств тоже не такая уж и выдумка! Историю реального сборника в документалке тоже раскрыли.

Существовал настоящий текст-заклинание, написанный на древнем языке Эфиопии, который гласил, что, если вы хотите превратиться во льва, нужно прочитать молитву, написать ее на шелковой ткани и обвязать вокруг головы. А для того, чтобы стать змеей, нужно написать другую молитву и привязать ее к запястью. Самое интересное, что заклинания-противодействия нет. Якобы ты навсегда останешься тем, кем захотел стать.

Подобные эксперименты и лжеучения запретил и объявил вне закона христианский король Эфиопии в XV веке. Это была книга о защите от темных искусств. Привет профессору Снейпу.

Фото №8 - «Гарри Поттер: История Магии»: самые интересные факты из документалки 😍
Фото
YouTube/ BBC News — Русская служба

Ну, короче, ты поняла. Документалка интересная. Там увидишь и первые наброски книг, и план Хогвартса, и услышишь самый трогательный рассказ Джоан Роулинг о том, что для нее значит «Гарри Поттер». Залетай на YouTube-канал BBC News — Русская служба.