Гарри Поттер, ответь: 10 неразрешенных вопросов о Темных искусствах

Пришло время узнать правду 🔮

Темные Искусства остаются одной из самых интригующих областей волшебной вселенной. Эта дисциплина не ограничивается Волан-де-Мортом и его командой: история, распространение и перспективы Темных искусств гораздо шире.

  • Но чем больше мы узнаем о черной магии, тем больше появляется вопросов. Если бы только Снегг был рядом — он бы объяснил!

Фото №1 - Гарри Поттер, ответь: 10 неразрешенных вопросов о Темных искусствах
Фото
giphy.com

1. Насколько Темные искусства легальны?

По урокам ненастоящего Аластера Грюма мы помним, что Темные искусства — это плохо, ведь они развращают душу и ведут в тюрьму. Почему тогда Министерство магии их попросту не запретит? Например, закроет большую часть магазинов Лютного переулка, вроде лавки «Горбин и Бэркес», где торгуют поддержанными артефактами черной магии.

Кроме того, есть разные степени и виды Темных искусств — от безобидных до непростительных. Некоторые институты, такие как Дурмстранг, больше интересуются мрачной стороной магии, а уважаемые преподаватели Хогвартса — Снегг, Слизнорт, Люпин — тоже в восторге от «злых» чар.

  • Так что же такое «Темные искусства» — волшебство во вред или увлекательная дисциплина?

2. Откуда прилетают дементоры?

Настоящая загадка дыры: где живут дементоры? Слепые существа «работают» в Азкабане, но неужели это единственное место, где они обитают?

Мы также не знаем, сколько всего на свете дементоров и как они живут — стаями или по одиночке — различаются ли они от страны к стране, как они размножаются и появляются на свет. Может, мы задаем слишком много вопросов. Но знать очень хочется!

Фото №2 - Гарри Поттер, ответь: 10 неразрешенных вопросов о Темных искусствах
Фото
giphy.com

3. Почему заклятия работают по-разному?

Непростительные заклятия несут невероятную боль, мучения и в конечном итоге смерть. Но что насчет разрешенных, но не менее опасных заклинаний? Когда Гарри использует смертоносное заклинание «Сектумсемпра» против Малфоя в «Принце-полукровке», последний серьезно ранен. Снегг, не без магии и бадьяна, излечивает студента.

Однако когда Джордж Уизли теряет ухо из-за того же заклинания, восстановить его не получается никакими способами. Впрочем, автором заклинания был Снегг — возможно, поэтому он знал, как оказать Драко помощь.

4. В чем суть кровнородственного проклятия?

Проклятие, передающееся по наследству, редко, но все же встречается в волшебной вселенной. В «Гарри Поттер и Проклятое дитя» сказано, что жена Малфоя, Астория, была проклята. Изначально проклятие было «предназначено» для предка, но проявилось и в девушке — она умерла от проблем со здоровьем.

Другой пример — Нагайна, змея Волан-де-Морта. Из второй части «Фантастических тварей» мы узнаем, что молодая женщина была маледиктусом, то есть из-за проклятой крови превращалась в рептилию. Проклятие Нагайны передавалось из поколения в поколение.

  • Так как же действует кровнородственное проклятие и как выбирает свою «жертву»? А главное — настолько мощным должно быть заклятие, чтобы передаваться из поколения в поколение?

Фото №3 - Гарри Поттер, ответь: 10 неразрешенных вопросов о Темных искусствах
Фото
giphy.com

5. Каким образом Нагайна вселилась в плоть Батильды Бэгшот?

Пугающая сцена трансформации старушки Батильды в дряхлое тело, а затем в питомицу Волан-де-Морта дало Гарри понять, что от Темного Лорда не спрятаться даже в Годриковой впадине. Но каким образом змея провернула «переодевание», при этом разговаривая и двигаясь как человек?

Батильда Бэгшот к тому моменту была уже мертва. Значит ли это, что Нагайна оборотень? Или заклятие маледиктуса, о котором мы писали выше, позволяет принимать облик разных людей? Или змея просто поселилась внутри трупа, а темная магия ее «одушевила»? Слишком много вопросов.

6. Кто такие инферналы и как они «живут»?

Говоря об странной нежити — помнишь странных зомби, что напали на Гарри и Дамблдора в шестой части? Мы знаем, что Волдеморт заколдовал эти трупы, но откуда они взялись, как ведут себя и что их ждет? Темный Лорд специально их убил, чтобы обеспечить себе «армию», или же это рандомные мертвецы? И умрут ли они навсегда, когда действие магии кончится, или же будут искать следующую жертву?

7. Как много мы знаем о крестражах?

Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью темной магии. Предмет появляется, когда волшебник расщепляет свою душу актом зла, обычно убийством. И хотя в создании крестражей преуспел Волан-де-Морт, он не был первым и единственным, кто применял подобную магию.

  • Темные волшебники, например, Геллерт Грин-де-Вальд, также совершали убийства. Что случилось с их душой? И почему они не «воскресли» из мертвых, как получилось у Темного Лорда?

Возможно, просто убийства недостаточно (иначе все Пожиратели Смерти имели бы по куче крестражей). Тогда какой ритуал нужно провести, чтобы отколоть от души часть и заключить эту часть в определенный предмет?

Фото №4 - Гарри Поттер, ответь: 10 неразрешенных вопросов о Темных искусствах
Фото
giphy.com

8. Криденс был единственным обскуром?

Криденс Бэрбоун из «Фантастических тварей» — обскур, ребенок-волшебник, который вынужден подавлять свои силы, из-за чего внутри него образуется паразитический сгусток темной энергии. Обычно обскуры живут в странах, где магия находится под запретом.

  • Каким образом во времена охоты на ведьм, когда волшебникам приходилось скрываться, не возросло количество обскуров? Мы видели, что темная энергия даже одного ребенка сильна и способна разрушить целый город, что говорить о многих. Где же все разрушения?

И еще — каким образом Гарри Поттер сам не стал обскуром с учетом, что ему приходилось скрывать свои способности к магии, пусть и ненадолго?

9. Практиковался ли Дамблдор в Темных искусствах?

Дамблдор подружился с темным волшебником Грин-де-Вальдом, когда они оба были молоды. Пара до поры до времени была не разлей вода: волшебники даже начали совместные поиски Даров Смерти.

  • И мы не особо верим, что Дамблдор, что обожал друга всей душой, не пытался хоть раз попрактиковаться в Темных искусствах. Даже капелюшечку.

Он мудрый волшебник и понимал, что настоящая магия творит не только добро. Надеемся, будущая часть «Фантастических тварей» разъяснит этот момент подробней.

10. Что считается Темными искусствами?

У многих заклинаний серьезные последствия, но не все из них считаются темными. Например, Режущее заклинание, или Диффиндо — это же почти Сектумсемпра, оно также может стать причиной серьезных травм или даже смерти. Однако оно изучается на первом курсе Хогвартса в рамках общего образования.

Или Легилименция — способность проникать в мысли — которую темный волшебник может легко его использовать себе во благо.

  • Видимо, дело не только в наборе заклинаний, но и в чистоте намерений.