Приветствую тебя, юный волшебник! Если любовь к драконам не дает тебе спать по ночам, а уроки в школе магии не дают нужных знаний, то ты пришел по верному адресу 👍 Сейчас я расскажу тебе все самое интересное о летающих и огнедышащих красавцах. Благо, в Запретные секции для этого доступ не нужен ✨

Фото №1 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Самки драконов опасней самцов

Много полезной информации о драконах можно подсмотреть в книге «Фантастические звери и где их найти». Казалось бы, совершенно очевидно, что гигантское огнедышащее животное с острыми когтями и зубами должно быть опасным. Но и тут есть свои нюансы.

По словам Ньюта Скамандера, самок следует опасаться больше, чем самцов. Леди дракон мало того что больше размером, так еще и гораздо более агрессивна. Несмотря на это, волшебникам без подготовки не следует приближаться ни к одному из двух полов.

Фото №2 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Существует 10 видов драконов

По крайней мере, именно такое число известно драконологам. В основном драконы спариваются внутри своего вида и крайне редко с представителями другого. Удачные эксперименты заканчивались выведением уникальных и очень редких гибридов. Если ты решишь связать свою жизнь с профессией магозоолога то, возможно, тебе стоит попробовать провернуть нечто подобное.

10 известных видов драконов и откуда они родом:

  1. Валлийский зеленый дракон (Уэльс)

  2. Венгерский хвосторог (Венгрия)

  3. Гебридский черный дракон (Исландия)

  4. Китайский огненный шар (Китай)

  5. Норвежский горбатый дракон (Норвегия)

  6. Опаловоглазый антипод (Австралия и Новая Зеландия)

  7. Перуанский змеезуб (Перу)

  8. Румынский длиннорог (Румыния)

  9. Украинский железнобрюхий дракон (Украина)

  10. Шведский тупорылый дракон (Швеция)

Фото №3 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

В книге Ньюта Скамандера также упоминаются еще два вида драконов — каталонский огненный шар (Испания) и португальский длиннорылый дракон (Португалия). Информации о них мало. Возможно, это гибриды или вымершие виды.

Фото №4 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Торговля яйцами драконов строго запрещена

Если ты думаешь, что на каникулах сможешь подзаработать торговлей из-под полы — забудь! Сбывая яйца драконов, ты можешь нарваться на неприятности с Министерством Магии любой страны, ведь такой бизнес карается законом. Также в черный список входит печень дракона, кровь и рога. Их используют лишь лицензированные изготовители различных артефактов (например, мастера волшебных палочек).

Фото №5 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Разводить драконов тоже нельзя

Я не хотела тебя сразу расстраивать, но да, к сожалению, это так. Единственный способ иметь дела с драконами — это пойти на драконолога и пройти все экзамены. В конце концов это вполне реально, а главное — легально. По законам Волшебного мира разведение драконов запрещено из-за их беспокойного характера и опасности не только для ученых, но и для магглов и волшебников.

Яркий пример проблем с драконами — это лесничий Хагрид из Хогвартса. Это конечно секрет, который школа пыталась скрыть, но нам известно, что полувеликан едва не попал в тюрьму из-за того, что тайно держал у себя драконье яйцо. Не повторяй его ошибок!

Фото №6 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲
Фото
Pottermore

Драконов можно найти по всему земному шару

Магглы об этом тоже догадываются, но в мире волшебников сомнений насчет этого нет. Больше всего драконов живет в горах, но в принципе их можно встретить даже в самых отдаленных уголках Земли. Благодаря системе от магозоологов, мы можем найти подсказки о местонахождении драконов благодаря названиям различных видов.

Чтобы посмотреть на драконов в диких условиях, ты можешь отправиться в Новую Зеландию, Австралию, Великобританию, Норвегию, Венгрию, Перу, Румынию, Швецию и на Украину. Правда, такое сафари стоит планировать аккуратно и, желательно, в компании опытного драконолога.

Фото №7 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Они невероятно красивые

Несмотря на то, что драконы очень опасны, они еще и очень красивые. Как-то раз у меня получилось понаблюдать за опаловоглазый антиподом. Наверно, это самый красивый дракон из всех существующи. Его жемчужная чешуя переливалась на солнце невероятными красками, а глаза антипода похожи на драгоценные камни. Собственно, потому в названии этого вида и присутствует упоминание опала.

Еще один красавец, которого я просто не могу не упомянуть — это гебридский черный дракон с сияющими пурпурными глазами. Хвост его похож на стальную стрелу, а форма крыльев делает его похожим на гигантскую летучую мышь.

Фото №8 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲
Фото
Сайт Rock Cafe

…и очень редкие животные

Тебе могло показаться, что стран, где можно найти драконов очень много. Может, раньше вероятность встретить их и была выше, но из-за охотников и браконьеров численность этих волшебных существ стремительно уменьшается. Того же норвежского горбатого дракона встретить можно только в специальных заповедниках. Да, слава Мерлину, такие существуют. Самым редким драконом считается румынский длиннорог. Даже магозоологам не всегда удается с ними поработать.

К сожалению, в их вымирании могут быть виноваты не только люди, но и сами драконы. Между ними часто случаются стычки, которые приводят к смерти одного из противников.

Фото №9 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲
Фото
© 2014 Universal Orlando Resort. All rights reserved.

Осторожность с драконами не помешает

Наиболее агрессивными среди пород драконов считаются гебридский черный, норвежский горбатый, венгерский хвосторог и китайский огненный шар. Такова уж их природа. Среди их проделок — воровство скота, собак и даже рыбацких лодок.

Китайский огненный шар так вообще, главная злюка из всех возможных, но в своей стае крайне дружелюбен к другим драконам. Известно, что три дракона этого вида соседствуют на одной территории, что вообще-то большая редкость для этих животных.

Фото №10 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Драконы — те еще интроверты

Я только что говорила об огненных шарах, крайне замкнутых существах. Раньше они чаще наведывались за пределы своих владений, но сейчас обычным людям редко удается понаблюдать за их полетом.

Последнее крупное столкновение с драконами было зафиксировано в Австралии, в 1970 году. Тогда самец опало опаловоглазого антипода напал на стаю кенгуру, уничтожив много голов. В 1802 году норвежские рыбаки стали свидетелями того, как валлийский зеленый дракон утащил китенка, выхватив его из воды. Жуть!

Фото №11 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲
Фото
Pottermore

Рождение и воспитание дракона — штука сложная

Если ты наткнешься на книгу «Разведение драконов ради удовольствия и выгоды», то найдешь множество полезной информации о том, как создать будущему дракоше все необходимые условия для вылупления на свет. Книга была написана еще до запрета на содержание драконов, а потому использовать ее можно только в ознакомительных целях.

В одной из глав этого своеобразного гайда можно прочитать об инкубационном периоде драконьих яиц. Самки не держат их в гнездах, а буквально помещают яйца в самое сердце огромного костра, ими же разведенного. Когда маленький дракон уже вылупится, то его следует поить драконьим молоком 😲 Да-да! Если под рукой молока не найдется, то заменить его можно смесью из бренди и крови курицы.

Фото №12 - «Гарри Поттер»: самые интересные и малоизвестные факты про драконов 🐲

Надеюсь, эта статья здорово поможет будущему драконологу не растеряться на экзамене. Соблюдай закон, следуй правилам и твоя карьера магозоолога точно не будет скучной. Удачи с драконами и будь осторожней 🥰🐲

Опрос

Какого дракон тебе нравится больше всего?

  • Валлийский зелёный дракон
    %
  • Венгерский хвосторог
    %
  • Гебридский чёрный дракон
    %
  • Китайский огненный шар
    %
  • Норвежский горбатый дракон
    %
  • Опаловоглазый антипод
    %
  • Перуанский змеезуб
    %
  • Румынский длиннорог
    %
  • Украинский железнобрюхий дракон
    %
  • Шведский тупорылый дракон
    %