Фото №1 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

Сложно найти человека, для кого школа прошла без каких-либо проблем, неудач и конфликтов. Скажу больше — это звучит фантастично. Школу мы проходим в тот период, когда формируется наша личность, привычки, характер. Мы познаем мир не только по предметам, но еще и через отношения с ровесниками и взрослыми 🤗

Иногда эти отношения насыщены конфликтами и неудачами. Особенно, когда дело касается подчинения, наказаний и действий, которые идут вразрез с правилами 😈 О, в каждом подростке живет бунтарь, даже в самой благопристойной отличнице. И даже таких учеников может раздражать школа, какой бы хорошей, современной и продвинутой она не была.

Фото №2 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

В этой статье я расскажу тебе реальные истории таких же школьников, как и ты. А еще покажу, что думают обо всем этом психологи. Как же тебе поступить, если отношения с учителями (или учителем) не строятся? Как избавится от мысли о том, что школа — сущее проклятье и «королевские игры», в которых ты обязательно проиграешь? Сейчас узнаешь 😘

Фото №3 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

📚 Урок 1. Разбираемся в себе

Взросление включает в себя контроль над своими эмоциями. Тебе нужно прочувствовать, что конкретно ты чувствуешь: лень, сезонный авитаминоз или реальное беспокойство, которое мешает сосредоточиться на учебе. Попробуй успокоиться накануне нового учебного дня и разобраться в плюсах и минусах своего обучения. Составь список, хотя бы у себя в голове: вот это меня бесит, эта достает, а это я в принципе не терплю. Так ты сможешь выпустить пар.

То, что ты испытываешь негативные эмоции в принципе — это не плохо. С этим согласна и психолог Вера Данилова, руководитель Школы осознанности и танца «Bellyrelax»: «Негативные эмоции нормальны, естественны, они сигнализируют о проблеме и призывают защищаться, а такое свидетельствуют о неудовлетворенности чем-то».

Фото №4 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

Если такая возможность есть, то попробуй обсудить свое состояние с кем-то еще. Не можешь пойти к родителям? Обсуди это с друзьями или даже с одноклассниками, которым доверяешь и/или кто проходит через то же самое. Сам факт проговаривания может поставить все на места и успокоить тебя, дать понять, что ты переживаешь не в одиночку.

Подобное, нетоксичное (!!!) обсуждение может помочь всей группе понять, что можно сделать и минимизировать негатив. Да, чатик класса можно использовать не только для домашки и мемов!

Фото №5 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

📚 Урок 2. Играем по правилам

В любой школе есть свои правила. Даже в самых современных и крутых, где применяются новейшие методики обучения и есть компьютерные классы с «надкусанным яблоком». Какие-то из правил строгие, какие-то не очень, но и они придуманы не просто так. Дисциплина необходима везде, чтобы комфортно было каждому в школе, ученику и преподавателю. Правда, бывают случаи, когда претензии не особоснованы. Но и тут нужно быть уверенным на 100%.

Антон, 16 лет

Наверняка похожая ситуация случалась и в твоей школе, может даже в твоем классе и твоими друзьями. Ты хочешь следовать стилю, который тебе нравится. Красить волосы. Наносить мейк и даже сделать пирсинг, если получится 😜 Верю, верю, что это не влияет на учебный процесс, но, вполне вероятно, не вписывается в те рамки, которые приняты в учебном заведении. Как же найти компромисс и при этом остаться не в проигрыше? ✨

Вера Данилова

Вера Данилова

Психолог, руководитель Школы осознанности и танца «Bellyrelax»

Если учитель не прав, важно проговорить с ним проблемы, найти пути решения, если он готов к конструктивному разговору. Если чувствуется, что человек ведёт себя не конструктивно — обзывает, унижает, каким-либо образом гнобит — важно привлечь к ситуации людей, которым ребёнок доверяет и которые могут защитить его: родители, опекуны, юрист, школьный психолог и другие взрослые, которые будут с учителем на равных.

Любая ситуация насилия — физического, психологического, сексуального — требует вмешательства родителей, юристов и психологов. Свои права важно защищать в любом возрасте. Если ситуация плоха не только с одним учителем, и психолог или учителя не могут урегулировать ситуацию в школе, можно сменить школу. Часто это помогает при травле.

Маша, 16 лет

В ситуации, описанной выше, учительница явно перешла черту. Ее выводы вряд ли основаны на реальности. В любом случае привлечение родителей здесь может сыграть тебе на руку. Как я уже говорила, правилы написаны не только для тебя, но и для учителей. Любые конфликты можно (и нужно) обсудить с руководством школы. Главное — стараться делать это без негатива, особенно если ты уверена в своей правоте. Скандалы еще никому не шли на руку 😉

Не бойся привлекать родителей в любой экстренной ситуации. Они готовы помочь, и, скорее всего, будут на твоей стороне. Донеси до них (и до директора, если понадобится) всю информацию максимально подробно, без прикрас и сокрытия каких-либо фактов. Предупрежден, значит вооружен!

Фото №6 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

📚 Урок 3. Иногда лучше уйти.

Да, порой сложности невозможно разрешить разговором. Нервы у тебя не железные, а персонал и руководство школы могут не пойти на компромисс даже после вмешательства родителей. К сожалению, такое случается. Бывает, что проблемы с одним учителем могут испоганить впечатление и отношение к школе в целом. Особенно это касается периода ГИА и ЕГЭ. Тогда все — и учителя, и ученики — находятся на пределе своих возможностей.

Казалось бы, надо сосредоточиться на учебе, но бесконечные конфликты и придирки сводят с ума и здорово отвлекают. Нормально ли то, что ты хочешь сменить школу? Отвечает Дарья Кузнецова, психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок» ✨

Дарья Кузнецова

Психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок»

home-school.interneturok.ru/

Проблема может крыться в трудностях с конкретным педагогом или в том, что в школе у тебя нет достаточной опоры и привязки, например, хороших друзей, готовых тебя поддержать и выслушать. И если все сложилось таким образом, становится морально сложно, а порой и невыносимо ходить в школу, ежедневно проходя одиночество и борьбу.

Может, тебе хочется проявить силу и решить всё самостоятельно. Но даже если учитель действительно не прав — а все мы люди и такое вполне может быть, — то лезть на рожон и с пеной у рта доказывать свою правоту не стоит. Ведь если ученику удастся что-либо доказать самостоятельно, то он навсегда останется поводом для агрессии со стороны учителя, а может, и некоторых других учителей, детей и их родителей.

Фото №7 - ГДЗ не поможет: что делать, если бесит учитель и школа вообще? 😩

Непредвзятость педагогов — важная составляющая хорошего обучения. Иногда приходится ее искать в другой школе, а иногда родителю удается договориться с учителем и наладить контакт. Поэтому не бойся просить помощи у родителей или других взрослых, которым ты доверяешь.

Можно рассмотреть для себя не только переход в другую школу, но и такой вариант, как онлайн-школа, где учителя будут более беспристрастными, а общение с коллективом не навязывается. Это поможет освободиться от стресса, успокоиться, восстановить нервы, веру в себя и интерес к учебе.