Герои нашего времени: на какие сериалы похожи произведения русской классики

Для тех, кто любит больше смотреть, чем читать.

Говорят, что все давно придумано и сюжеты книг и кино обречены повторяться. Конечно, иногда встречаются оригинальные произведения, но порой мы читаем читаем школьную литературу и думаем — «кажется, я это уже смотрел…»

Мы не претендуем на объективность, не отождествляем и не говорим, что «Друзья» — то же самое, что «Братья Карамазовы». Эти парочки «шоу + книга» схожи по атмосфере, героям, жизненным урокам и поворотам сюжета — но не более. Так что подготовиться к ЕГЭ, залипая на сериальчики (эх, мечта!) не выйдет 😉

  • А еще мы не брали экранизации — слишком просто ✨

«Герой нашего времени» — «Шерлок»/«Доктор Хаус»

Совпадения: Главный герой — типичный персонаж романтизма: умный и способный молодой мужчина, обаятельный и харизматичный. Его главная черта — усталость от жизни и мирских развлечений. Этой дикой душе дозволено манипулировать чувствами других, грубить и нарушать порядок, но все как-то смирились и оправдывают поведение героя его исключительностью, характером и работой. Он не боится смерти и увлеченно бросается в самый круговорот загадок и тайн.

Герой не особо высокого мнения о людях, и часто это взаимно, однако у него обязательно есть друг, который ему все прощает (Максим Максимыч/Доктор Ватсон/Уилсон) и женщина, которая любит несмотря ни на что (Бэла/Молли Хупер/Кэмерон). Он, разумеется, совсем не замечает эту девушку и любит другую — ту, что недоступна и выше его по статусу (Вера/Ирэн Адлер/Кадди).

Отличия: В концовках обоих сериалов Шерлок и Хаус находят «спасение» в верных друзьях, в то время как Печорин как скакал в одиночестве на лошадке, так и скачет.

Фото
фильм «Герой нашего времени» /сериал «Шерлок» /сериал «Доктор Хаус»

«Мертвые души» — «Парки и зоны отдыха»

Совпадения: Главный герой (в случае сериала — героиня) пытаются пробиться через несовершенство бюрократической системы, чтобы заработать крупную сумму. На пути, который растягивается на года, встают как вредные чиновники, так и простые люди, которые погрязли в рутине и не желают менять привычный порядок жизни.

Оба произведения — сатира на актуальное положение общества; и Гоголю, и американскому каналу NBC удалось создать особый юмор — не прямолинейный и местами черный.

Отличия: В книге махинация с мертвыми душами была незаконной, но относительно легкой. В сериале все законно, но крайне сложно. А еще главные герои изначально разные — Чичиков по натуре авантюрист, желающий пробиться вверх по социальной лестнице, а вот Лесли Ноуп — альтруист, который ведет честную борьбу на благо других.

Фото
фильм «Мертвые души»
Фото
сериал «Парки и зоны отдыха»

«Преступление и наказание» — «Декстер» + «Как избежать наказания за убийство»

Совпадения: Если бы в наши дни сняли экранизацию Достоевского, поделив первоисточник на два отдельных проекта, получится такое сочетание. В первом шоу преступление рассматривается с точки зрения убийцы, который считает, что «право имеет» вершить людские судьбы. Он принимает решение покончить с жизнью некоторых личностей, потому что те не приносят обществу никакой пользы, а только его портят. Второй сериал велся бы с перспективы Порфирия Петровича и рассказывал бы о мотивации героя, его пути к преступлению и нечестной жизни.

Отличия: Все же Декстер — не Раскольников: для последнего убийство выходит за рамки привычного поведения, но он его защищает, в то время как Декстер таким вырос и пытается стать лучше.

Фото
сериал «Преступление и наказание» / сериал «Декстер» / сериал «Как избежать наказания за убийство»

«Отцы и дети» — «Американская семейка»/ «Семейные узы»

Совпадения: Проблемы подрастающих детей и не поспевающих за ними родителей, которые приводят к недопониманию и вечным ссорам. В итоге все заканчивается благополучно: дети встают на место предков, родители вспоминают, какими были в юности.

Отличия: Только во времени и месте действия — конфликт отцов и детей, увы, вечен 😶

Фото
фильм «Отцы и дети»
Фото
сериал «Американская семейка» / сериал «Семейные узы»

«Война и мир» — «Аббатство Даунтон»

Совпадения: Мир и быт нескольких аристократических семей через линзу светских приемов, войн, болезней и культурных переворотов. И книга, и сериал могли бы служить гидом в эпоху своего времени, поскольку рассказали о стольких исторических событиях и настолько полно, насколько это возможно. Параллельно идет рассказ о более простом сословии, которым также надо выживать в тяжелые времена.

Отличия: В основном временные и географические — и там, и там есть и любовный треугольник, и проблемы отцов и детей, и размышления о природе войны.

Фото
фильм «Война и мир» / сериал «Аббатство Даунтон»

«Ревизор» — «В лучшем мире»

Совпадения: Главного героя по ошибке принимают не за того: Хлестакова в городе N за ревизора, Элеонор Шелстроп — в Раю за человека, который никогда не грешил и праведной жизнью выбил себе место на небесах. Обман с самого начала известен читателю и зрителю, а также компаньону героя, а вот от остальных подмену удается скрыть.

Отличия: Хлестаков убегает с деньгами, и его махинации раскрываются лишь в конце, но Элеонор попадается с поличным и хочет сделать Рай еще лучше.

Фото
фильм «Ревизор»
Фото
сериал «В лучшем мире»

«Мастер и Маргарита» — «Твин Пикс»

Совпадения: Атмосфера магического реализма, отсылки к древним священным текстам (Библия и языческие легенды), а также какое-то особое, почти религиозное отношение к описанию вкусной еды.

Отличия: Почти все остальное.

Фото
сериал «Мастер и Маргарита»
Фото
сериал «Твин Пикс»

«Горе от ума» — «Юный Шелдон»

Совпадения: Талантливый и умный молодой человек пытается влиться в современное общество, но безуспешно. У него есть любовный интерес, однако страсть к истине сильней.

Отличия: Чацкий плюет на московскую знать и уезжает, в то время как Шелдон искренне пытается быть не только хорошим членом общества, но также другом и сыном.

Фото
фильм «Горе от ума»
Фото
сериал «Юный Шелдон»