Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют

Мы собрали для тебя самых ярких представителей поколения Z — причем не только звезд, но и крутых изобретателей

Милли Бобби Браун

Милли ты наверняка отлично знаешь — может, уже много раз пересмотрела «Очень странные дела» или обожаешь «Годзиллу» с ней в главной роли. Однако известна нам эта девчонка не только как кино- и сериальная актриса. К своим 15 годам она успела стать послом доброй воли ЮНИСЕФ — вместе с этой международной организацией Милли борется за право на образование для всех девочек в мире. Журнал TIME внес ее в список ста самых влиятельных людей на Земле, и среди них Милли оказалась самой младшей. А еще недавно она запустила свою линию косметики :)

Фото №1 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Хлоя Ким

19-летняя сноубордистка Хлоя Ким в прошлом году стала чемпионкой зимних Олимпийских игр — причем самой молодой за всю историю соревнований по сноубордингу. Выступает она в дисциплине хафпайп — это езда на специальном снежном рельефе. Впрочем, Хлоя была довольно известной еще до этого. На юношеских олимпийских играх она стала первой американкой, которой удалось выиграть золото в сноубординге, а еще у нее был самый высокий балл в истории. Хотя мы любим Хлою не только за ее спортивные достижения, но и за мемы про еду, которые она постоянно постит в Твиттере :)

Фото №2 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Сторм Рейд

16-летняя Сторм Рейд успела сыграть в нескольких очень крутых и популярных проектах, среди которых оскароносный фильм «12 лет рабства» и сериал «Эйфория», где главную роль исполнила Зендая. Но одним из своих самых любимых проектов Сторм называет картину «Излом времени» — ту самую, где она сыграла вместе с Риз Уизерспун и Опрой Уинфри. В интервью для The Washington Post она призналась, что эта роль позволила ей репрезентировать таких же, как она сама, девчонок и дать им понять, что они способны на все что угодно. В будущем Сторм мечтает стать фильммейкером, и мы уверены, что с таким коллосальным опытом кино у нее будет получаться очень классным и проникновенным.

Фото №3 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Чонгук

Жаль, мы не можем поместить сюда всех ребят из BTS — далеко не все проходят по возрасту. Но вот самый младший, 22-летний Чонгук, вписывается отлично. Он — главный вокалист самого известного к-рор-бойз-бэнда нашего времени. BTS формируют мировоззрение многих подростков, с помощью своей музыки помогают им пережить тяжелые времена и справиться с разными ментальными проблемами. На своем примере ребята показывают, что сомневаться в себе и бояться нового — это нормально, но если долго и упорно идти к своей цели, то никакие сомнения и страхи тебе не помешают. TIME назвал их лидерами следующего поколения, и это просто в точку — они наши лидеры, наш голос и наши путеводные звездочки :)

Фото №4 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Bhad Bhabie

Малышка на миллион, одна из самых дерзких представительниц нового поколения — да-да, мы про Даниэллу Бреголи, которую все мы знаем под псевдонимом Bhad Bhabie. Прославилась она благодаря одной фразе, сказанной на передаче доктора Фила: девчонка предложила возмущенной публике выйти из зала и разобраться («Cash me ousside, how ‘bout dah’?»). Ну а мемы и вирусные фразы, как ты знаешь, в наш век могут сделать тебя знаменитой за один день. Даниэлла не растерялась и начала много и активно работать — а именно писать треки и выкладывать свое творчество в интернет. Первый же сингл попал в Billboard Hot 100, и Bhad Bhabie стала самой молодой рэпершей в истории чарта. Миллион был уже не за горами — и через год Даниэлла купила собственный дом в Калифорнии, а на свой пятнадцатый день рождения ела торт с золотого диска.

Фото №5 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Фионн Феррейра

Фионн Феррейра –18-летний ирландский изобретатель, которого очень волнует состояние окружающей среды. Недавно он получил 50 тысяч долларов за свой проект, фокусирующийся на извлечении микропластика из воды. Как ты знаешь, это одна из серьезнейших проблем в современном мире. По состоянию на 2014-й­ год, в океане находилось порядка 250 тысяч тонн микропластика (страшно представить, как ситуация поменялсь за пять лет). Но благодаря таким юным и неравнодушным изобретателям, как Фионн, у нас есть шанс все улучшить. Он использовал смесь масла и магнезитового порошка для создания магнитной жидкости в воде, которая содержит микропластик. Частички микропластика начали объединяться с этой жидкостью, и после Фионн использовал магнит, чтобы удалить раствор и оставить только воду.

Фото №6 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Кирнан Шипка

Наша любимая ведьмочка Сабрина ожила на экранах благодаря Кирнан Шипке. Сейчас ей 19, но дебютировала в кино она еще в 2006-м. Через год сыграла в популярном американском сериале «Безумцы» — и была номинирована сразу на несколько премий от Young Artist Awards за актерскую игру. Больше всего Кирнан, конечно, в восторге от роли Сабрины Спеллман. В интервью для Variety она описала свою героиню как «сильную и независимую девчонку, которая всегда может постоять за себя и делает так, как считает нужным». Не можем не согласиться — новая Сабрина решительна и мудра не по годам и всегда готова побороться за правду и справедливость. Кирнан признается, что многому учится у Сабрины, но, мы уверены, будь маленькая ведьмочка реальным человеком, она бы тоже узнала массу всего интересного от Кирнан!

Фото №7 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Грета Тунберг

Ты наверняка хотя бы раз слышала о 16-летней Грете Тунберг. Эта шведская школьница прославилась тем, что однажды просто начала сидеть возле местного парламента и призывать власти к действиям по борьбе с изменением климата. Ее примером вдохновились школьники из других стран и стали проводить пятничные забастовки «за климат» и «за будущее». Грета выступает на различных (и очень важных!) конференциях — Давосский форум, Европейский социально-экономический комитет, недавно она даже побывала на встрече с представителями Европейского парламента. Она не боится критиковать действия политиков и бороться за улучшение климата и окружающей среды. В свои 16 она уже успела стать «Женщиной года» в Швеции и была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Фото №8 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Сестры Вийсен

Мелати и Изабель Вийсен называют девочками, которые спасли целый остров. Все началось с того, что они плавали в океане на Бали и заметили в воде кое-что явно лишнее — пластиковый пакет. И вот в 2013 году, когда им было 10 и 12 лет соответственно, девочки запустили кампанию, которая называлась «Пока-пока, пластиковые пакеты», чтобы оповестить общественность о такой серьезной проблеме. Они поставили себе целью запрет пластиковых пакетов на Бали и даже собрали 100 тысяч подписей, однако местный губернатор поначалу их не поддержал. Тогда девчонки объявили голодовку, подключили других школьников и даже учителей. После такого напора губернатор сдался, и указ о запрете был подписан. Помимо этого, Мелати и Изабель общаются с подростками-единомышленниками и вместе собирают мусор, скопившийся на острове.

Фото №9 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Джек Кейбл

18-летний Джек — представитель этичных хакеров (от англ. white hat hackers). Это такие специалисты, которые занимаются тестированием безопасности компьютерных систем. Причем баги для исправлений они ищут в основном на безвозмездной основе, ну или за деньги помогают разработчикам сделать их продукт более защищенным. Впервые Джек обнаружил такой баг три года назад — на сайте, который позволял отзывать деньги с чужих счетов с помощью одной комбинации цифр. Джек сразу же сообщил разработчикам сайта об этой уязвимости и пояснил свои действия так: «Я знаю, что подобные вещи происходить не должны». Вот так рыцарское благородство и отличные скиллы в программировании и сделали из Джека крутого этичного хакера — сейчас он учится в Стэнфорде и уже успел основать свою компанию.

Фото №10 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Билли Айлиш

Мы можем долго петь оды Билли — ну, ты, наверное, знаешь, если читала наш августовский номер :) Поражает даже не столько ее возраст (хотя достичь таких высот в 17 лет могут единицы), сколько ее самобытность и глубокие тексты, смысл которых поймет далеко не каждый взрослый. Билли во всем идет против системы — всю жизнь носит оверсайз-одежду, не обращая внимания на модные тренды, пишет о страшных снах и плохих парнях вместо трогательной любви и конфетно-букетных нежностей. Ее клипы набирают сотни миллионов просмотров, альбомы бьют рекорды по предзаказам (да, When We All Fall Asleep, Where Do We Go? стал самым популярным по количеству предзаказов на платформе Apple Music). Она вдохновляется своими кошмарными снами, рассуждает совершенно по-взрослому и не собирается останавливаться — только вперед, Билли!

Фото №11 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images

Кавья Коппарапу

Сейчас Кавья учится в Гарварде, а два года назад, когда ей было всего 16, она разработала методику, которая позволяет выявить диабетическую ретинопатию — болезнь, которая успешно лечится только при ранней диагностике. Сделала она это не просто так, а потому что ее дедушка страдал от данного заболевания. Разработка называется Eyeagnosis. Для ее применения нужен смартфон со специальным приложением и линза, которую можно распечатать на 3D-принтере. Конечно, Кавья много консультировалась с экспертами из разных областей — офтальмологами и биохимиками, чтобы достичь таких результатов, но это делает ее в наших глазах только круче. Задумываться о подобных проблемах в 16 — это достойно похвалы, и, мы надеемся, Кавья будет делать крутейшие разработки и дальше.

Фото №12 - Герои нового времени: Билли Айлиш, Грета Тунберг и еще 10 знаменитых подростков, которые нас вдохновляют
Фото
Getty Images